注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(十五)  

2017-11-25 07:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)岁月留痕

 威武瓦将军

荻港曾有36堂,可见房子的密集程度,纵横交错,宅墙相望。古人崇尚风水命理,住屋格局,坐向皆有定式,为了挡煞制冲,祈求平安,就多了一些建筑附件,比如在屋顶安置瓦制武人坐像,此武人被尊称为“瓦将军”。

人们在塑造其形象时,像往往塑成传说中武功高强且具有神客的人物,蚩尤,申公豹或黄飞虎,希望是最勇猛的,有持武器者,有骑猛兽者,显然,含有时量警戒,枕戈待旦,先发制敌之意。这样的瓦将军屹立屋顶,自然威风凛凛,足以震慑妖魔鬼怪。

不知荻港青堂上的“瓦将军”驱赶过多少邪魔,而风雨过后幸存的“瓦将军”们却给这座小村增添了些许神秘和生动。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018