注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

荻港散记(一)  

2017-11-11 07:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.荻港旧事

1.荻港史话

荻港,地处杭嘉湖平原,四面环水,河港纵横,青堂瓦舍,临河而建。据光绪十年陆心源的《归安县志》记载:荻港镇,在县南三十里,一作荻冈,统上堡袤五里广二里,宋元时市聚上堡,明嘉靖间倭寇警至,居民北徙下堡,里外行埭临水设廛,圜圊纵横,国朝自雍正后甲科接踵,民物浩穰,遂称镇。

   夜泊荻港  宋。王质

落日人家已半扉,

隔离间答雨声微。

桑枝亚路蝉争噪,

一似南时割稻归。

野火参差度暗光,

萧萧蒲稗自生凉。

夜深云上无星斗,

古时荫浓觉许长。

荻港夜泊   清。李宗莲

依港结村落,

荻苇满溪生。

黄昏渔火光,

不见一人行。

西风芦荻秋,

系缆天欲暮。

隔树见渔灯,

知是前溪度。

 

荻港因河港如织、水中芦苇丛生而得名。历史上亦称荻溪、荻冈、荻堽。青堂瓦舍,临河而建;门前屋后,绿桑成荫,鱼塘连片。丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开便是它秀美景色的写照。小桥、流水及逶迤的街面廊屋,则构成了水乡古镇独特之景观。 

荻港原有上下两堡。宋代时市集于上堡,后因倭寇之乱而迁至下堡。至明代嘉靖年间,自然镇已初具规模。此后,这个江南小镇便迅速崛起,以至名满天下。在其鼎盛时期的二百年间竟出了50多位进士及一百多位太学生、贡生、举人。后来的荻港也因此拥有了特别厚重的人文氛围。

荻港的人文传统可追溯到元代。那时,有个叫庞隆的苏州人辞官来这里隐居,在村中修筑溪隐堂供奉纯阳祖师,皈依道教,同时与湖州等地的文人切磋文学,开启荻港人文风气。

当然,荻港蓬勃兴盛并历久不衰靠的不是某个个人,可以说:荻港的历史是先民们顽强创业、艰苦守业的历史。荻港的先民是值得后辈永世景仰、感念的。其中章、吴、朱三家,更是居功至伟。他们不仅创造过骄人的经济、文化业绩,今天的历史文化遗存绝大部分也是他们留下的。如别致幽雅的南苕胜境、规模宏大的演教寺,还有23座桥、36座堂等。

所谓的“36座堂,实为分属章、吴、朱三姓的名人名宅。其中,章氏名宅十九座,有三瑞堂、鸿仪堂、寿凝堂、成绪堂、墨耕堂、清芬堂、风藻堂等。吴氏名宅十二座,有永伦堂、礼耕堂、仁德堂、灯礼堂、华德堂、思敬堂等。朱氏名宅五座,分别为鸿远堂、鸿志堂、四本堂、根本堂和春晖堂。这些老宅,是当年辉煌历史的见证,有着相当丰厚和博大的历史文化内涵。

从绍兴迁徙而来的章氏,到清代已成为荻港第一名门望族。乾隆43年,章翰等人在云怡堂(由里人朱南屏在溪隐堂旧址上修建)的基础上,兴建了一座亭池掩映、廊楹四环、百花争艳、奇石竞秀的秀美园林——南苕胜境。嘉庆十年,御赐玉清赞化的匾额。当年,章氏家族还  在园林里设立了私塾——积川书塾,以培养家族子弟。积川二字取自《荀子》的土积成山,水积成川。乾隆戊申夏,吏部右侍郎朱珪督学浙江游历至此,不禁感叹:于斯治心讲学,可以挹山川之秀而左右逢源矣!南苕胜境的大部分建筑,直到二十世纪后期才被陆续拆除,如今仅存八角池、四面厅台基等遗迹。

现在普遍认为章氏家族是自十二世祖实庵公进入仕途而成为官宦人家。实庵公出任过山西代丹直隶知州。他与林则徐同朝为官,曾得林则徐书赠的条幅和对联。实庵公确是章氏家族史上的重要人物,但他并不是最早为官的章氏子弟。早在雍正、乾隆年间,章有大就以科举考试第二名的成绩成为进士,在福建、广东等地做官,以为官清廉而受到族人的尊敬。

后来,咸丰年间的贡生章绶衔,又以精通诗词韵律、擅长笔墨丹青而成为族中的骄子。我国著名音乐家贺绿汀先生的两位老师邱望湘和陈啸空也都是荻港人,他们和钱君匋创作了大量的儿童乐曲和儿童歌剧。其中邱望湘也是荻港章氏家族的骄子,他是因为小时候过继给邱家而改姓的。

最令荻港人骄傲的是章氏家族的第14代后裔章鸿钊(1877—1951)。生于荻港三瑞堂的章鸿钊,是我国著名的地质学家、中国地质事业的开拓者和奠基人。章鸿钊毕业于日本东京帝国大学地质系,学成回国后一直从事地质学的教学和研究工作,曾于1922年发起成立中国地质学会,并任会长。他的《石雅》、《地质学与相对说》等地质学著作,奠定了中国地质学的基础。章鸿钊一生治学严谨,一丝不苟。在他的言传身教之下,许多学生都成为我国地质界的重要人物,李四光便是其中最为知名的一位。章鸿钊故居三瑞堂,现已申报省级文物保护单位。

章氏家族不仅出文人,也出武将。毕业于日本陆军士官学校的国民党陆军中将章鸿春(成绪堂第十四世),曾经当过骑兵旅长、军校校长和南京要塞司令。解放后,章鸿春加入民革,在浙江省文史馆从事文史研究工作。

在经济领域,民族资本家章荣初是章氏家族的杰出代表。章荣初17岁开始到上海学做生意,经过30多年的艰苦奋斗,先后在上海、杭州、湖州、菱湖等地创办了近40家企业,拥有资产1千多万元,成为解放初期浙江省留在国内资产最多的民族资本家。章荣初致富不忘家乡,1946年在他的出生地菱湖镇成立了菱湖建设协会,先后投资400多万元建设新菱湖,还一手创办了今天菱湖中学和菱湖第一小学,开办了几所农村分校,并资助350名学生进大学或出国深造。

19984月,瑞典王子罗伯特·章携家人到荻港寻根访祖。荻港人热情地接待了王子一家,并应他的要求,将他和他儿子载入了章氏家谱。王子的到来曾轰动乡间,《湖州日报》等媒体均有详尽报道。罗伯特·章是章氏鸿仪堂后裔,外交官章祖申是他的祖父。章祖申,鸿仪堂第十五世后裔,进士出身,曾任中国驻瑞典和挪威的公使。罗伯特·章是因为母亲改嫁瑞典亲王斯格瓦德·贝纳多特而成为瑞典王子的。

与章祖申同为光绪间进士的还有章宗元、章宗祥兄弟。章宗元1878年生,1900年留学于美国加利福尼亚大学。1907年归国,获法制科进士,历任清外交部主事、翰林院编修、北洋政府财政次长等职。章宗祥,则是章氏家族最大的逆子。章宗祥是北洋政府的外交官,1919年代表北洋政府在丧权辱国的卖国条约《21条》上签了字。其卖国行为不仅令国人愤慨,爆发了中国近代史上具有里程碑意义的五四运动,也令章氏家族蒙受了奇耻大辱,19195月,章氏家族开除了他的宗籍,把他驱逐出族,还查封了他的家产。

此外,我国著名的辛亥革命史学家华中师范大学前校长章开沅教授也是荻港章氏家族的后代,系清芬堂第十七世后裔。

和章氏家族不同,荻港吴氏家族的成就主要在经济上,至今在荻港还流传着章百万,吴无数的说法,由此可见当年吴氏家族的富裕。镇上留下来的石板路,直铺的是由章氏家族修筑的,而横铺的则是当年吴氏家族修筑的。但是,由于吴氏家族在文化上很少建树,所以那些腰缠万贯的富豪,已经被人们忘却了。倒是一生贫寒的吴澡雪,至今还时时被人提起。

吴澡雪(1880—1951),名铨,字韵林,又字澡雪,晚号了庵,别署四大赘人。清末贡生,书画家。一生以课徒鬻画为生,为人狷介不阿。抗日战争时,东南沦陷,吴澡雪客居沪上,其卖画诗中有敢向东南留柱石,运将秃笔补金瓯句。1940年,返回荻港故居乐饥草堂。日军盘踞于湖州城,吴澡雪不愿目睹日寇暴行,立誓不光复河山不入城。别署荻港恨人,以显其志。时人尊之为荻溪高士。抗战胜利后,被乡里荐举为吴兴县第一届参议员。吴澡雪弟子遍及全国各地,知名的湖州人就有谭建丞、吴迪安等。

朱氏一族于明末清初之际,定居于荻港。经过三百多年的营治,产生了不少官员、大企业家和学者。荻港朱氏是否为朱熹后裔,还有待进一步考证。《荻溪紫阳家乘》的发现,为我们提供了些许线索。朱氏家族在现代史上也有两位令荻港人骄傲的人物。一位是能文能武的朱渭深,一位是人称赤脚财神的朱五楼。

朱渭深(1910—1987),现代诗人。他不仅创办过流星文学社和旸谷文学社,还创办了《湖州报》,出版过《霞飞诗选》、《好歌集》和散文集《秋花集》。抗战时期,朱渭深投身朱希部队,参加了艰苦卓绝的抗日斗争。他还擅长书法,30年代所写市招、校牌甚多。1979年为湖州中学题写勤学楼三个一公尺见方的大字,镌碑迄今犹存。

出身贫寒的朱五楼,是赤着双脚走进上海钱庄当学徒的,他凭着自己的智慧和刻苦勤奋很快在上海的钱庄业崭露头角,1917年上海钱业公会成立后,他当选为首任会长。朱五楼还是国民党元老陈果夫的岳父。朱五楼故居鸿志堂,九十年代遭火灾损毁殆尽。如今,惟有前门和东厢房残存,于破败中显现着往日的超凡气象。                       

历史上的荻港,已渐渐远去。然而,每当走进沿河的老式廊屋,徜徉于横铺或直铺的石板路,置身于青堂瓦舍、小桥流水之间……便仿佛又觉得历史就在身边。古往今来,荻港的清秀幽静激发了诗人的情思,泼洒下了他们的笔墨,如今,这座古村依然静卧在古运河岸边,迎接着八方客人。行走在荻港,你仍可触摸到她历史的久远与曾经的繁荣。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017