注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州旧事(三十一)  

2017-11-10 06:44:57|  分类: 湖州旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉业堂藏书楼

嘉业堂藏书楼 - 红火 - 网络新生活

 

嘉业堂藏书楼(款文)刻印虽小道,工之亦非易事。自外观之,似可列为专家,其实乃学人之余技,非无学问与不知书者所能也。历代刻印名家,皆可以学问书法为次第,仅以刻印传者,未之闻也。范斌治印,见昉款。

    南浔富商刘承干于清宣统二年(1910)广泛收购甬东卢氏“抱经楼”、独山莫氏“影山草堂”、仁和朱氏“结一庐”、丰顺丁氏“持静斋”、太仓缪氏“东仓书库”,江阴缪荃孙“艺凤堂”等著名藏书楼的旧藏,在南浔鹧鸪溪畔建嘉业堂藏书楼。
    刘承干在《嘉业堂藏书楼记(一)》中写道:
    窃慕华林创墅之风,思广母昭惠之意,乃归鹧鸪溪畔,筑室为藏书计。靡金十二万,拓地二十亩。经营庚申之冬,断于甲子之岁。略置邱壑,杂莳花木。中为楼,上下各十二楹,挡杆循周。玻璃通明,储书满中,旷列四部,额其匾曰嘉业。
    嘉业堂藏书楼拥有宋本77种,元本78种,明刊本2000种,清人诗文集5000种,方志1210种。藏书号称60万卷,成为近代历史上最大的私人藏书楼。
    刘承干藏书有一个很重要的动因就是想继承生父刘锦藻编辑《清朝续文献通考》的事业,将继父刘安澜的《国朝诗萃》续完。因此他的藏书对史部书籍和清人集部尤为重视。他还聘人到国史馆和全国的一些藏书楼,历经数年抄回《清实录》、《清史列传》等珍贵典籍。还聘请当时刻书名手刊刻《嘉业堂丛书》、《求恕斋丛书》、《吴兴丛书》、《留馀草堂丛书》、《希古楼金石丛书》等,收录历代著作177种,不少是清代禁书及海内孤本。他还先后聘请著名学人缪荃孙、吴昌绶、董康、傅增湘为其撰写《嘉业堂藏书志》,完成25册,未刊。刘承干还利用嘉业堂的藏书请人代笔撰写著作,著名的有况周颐代撰的《历代词人考略》、刘富曾代撰的《宋会要》以及《清遗名录》、《再续清代碑传录》等。刘承干的藏书楼还任人查阅传抄,甚至代为抄写或免费供出版社翻印;自行刊刻的书籍大多赠送国内外图书馆和学者名流。他的这种行为被鲁迅先生称为“傻公子”。
    民国21年以后,刘承干家境逐渐败落。在抗战之前已有不少珍贵书籍被出售。抗战爆发后,他将佳本运至上海租界保存。之后又将其藏书售于中央图书馆、复旦大学图书馆、国立浙江大学等。新中国成立后,刘承干将嘉业堂藏书楼及藏书捐献给浙江图书馆。现嘉业堂藏书楼有藏书11万册左右,红梨木书版3万余块。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017