注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一二六)  

2017-01-07 07:02:59|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新人坪”的传说

在江西兴国只有一位胡老先生,他的女儿出落得亭亭玉立,虽不能算是倾国倾城之貌,但姿色的确很少有人能比得上。可是这姑娘却偏偏爱上了一个穷酸秀才,成了这个悲剧的开端。

老先生坚决反对这门亲事,可女儿却与这个秀才依然你侬我侬,无法分离。试想这“门当户对”的迂腐观念,拆散了人世间多少鸳鸯呀!因父亲的反对,小姐也曾想过自挂东南枝,但穷秀才一直安抚她,让她相信在绝望中总会出现一线生机,她坚强地活了下来。即使父亲再怎样逼迫、软禁,她都挺过去了。

希望之光重新点燃,一条妙计浮现在小姐的脑中。她决定冒一次险,便偷偷离开家,找到秀才,并把自己的想法告诉了他。她明白在大家庭中“贞洁”被看得特别重,只要能够和秀才先有个孩子,父亲使会顾及家族名誉,维护颜面,不管女儿爱的人是谁,只好认了,也就不得不把自己嫁给秀才。而秀才也是一心想和小姐在一起的,对于心爱的人所提山的妙计也没多想就欣然答应了。

他们想错了。在强大的封建势力面前,一场噩梦在人生的不远处向他们伸出了魔爪!

一天,父亲外出归柬,看着女儿与几个月前大不一样:往常女儿是苗条纤细的,今几个怎么女儿的肚子那么臃肿?便怀疑起来,女儿不会是怀孕了吧?于是抓着女儿的手质问:“你的肚子怎么回事?”

此时,女儿的脸瞬间泛起了红晕,她知道父亲的厉害,了解父亲最痛恨别人欺骗他。这事要是再隐瞒下去的话,对她更为不利,也就从实招来。

父亲听后火冒三丈,大发雷霆,对女儿破口大骂:"亏你还是大家闺秀,这种伤风败俗的事你也做得出来,你把胡家的脸都丢尽了,以后怎么见人?”

女儿见父亲恼怒,心想要是理直气壮地说出内心的想法、跟父亲闹下去的话,以前所有的努力就会白费,期盼已久的愿望就实现不了;现在暂且跟父亲妥协.认个错,让他先消消气,到时就会答应了。于是她啜泣着说:“父亲,这一切都是我的错,就看在我陪您这么多年的份上,而且我向来都很乖巧,现在生米已经煮成熟饭了,再怎么说都改变不了既成的事实,你怎么罚我都行,我只求您成全我们吧。”

父亲没有言语,径直走到卧房陷入沉思。一个恶毒的阴谋在他脑海浮现。

第二天,父亲让女儿找来了秀才,一见面就恶狠狠地打了秀才一顿。秀才没有还手,等他气消一点,才诚恳地说道:“我会将您打我这一刻深深地记在心里,因为这是我应受的,我敢做敢当。我喜欢小姐,我会一生一世守护她,哪怕献出我的生命。请看在我爱你女儿、想让她幸福的份上,您就把小姐嫁给我吧!”

老先生为保伞家族颜面,迫不得已才答应了婚事,这一切似乎都在他们的预料之中。如果故事到此结束,那也算是皆大欢喜,正所谓有情人终成眷属。然而,更大的悲剧还发生在后头。

老先生为他们草草地举办了婚礼,把女儿送出门,坐上轿子。迎亲队伍阵势不大,就几个人。小姐是怀孕出嫁的,这本来就违反封建礼教;千不该万不该的是,她竟在送亲途中把孩子生下来了!迎亲的人听到婴儿的啼哭声,全都不知所措。这时,有个人模狗样的老家伙站出来,喊了一句“家法处置”!

阴谋终于张开了血盆大口!一个大大的坑挖好了,新娘.孩子连同轿子一同被残忍地推八坑中!穷秀才听此噩耗,一头撞死在埋小姐的树下。

于是,此地被后人称为“新人坪”。

(口述:钟莲香;地点:江西省赣州兴国县;整理:彭修红、龚奎林)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017