注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(三十三)  

2017-01-06 06:19:14|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴上硕士方尖帽

   “麻省理工学院”(Massachusetts Institute of Technology,缩写:MIT)其实是清朝时的译名,那时候把马萨诸塞州译为马萨诸塞省,于是也就译为麻省理工学院。学校创建于1861年,如今拥有6个学院、8个研究所,早已是大学规模,而马萨诸塞州如今按照标准的音译应为马萨诸塞州,所以“麻省理工学院”准确的译名应是“马州理工大学”。只是“麻省理工学院”这译名用惯了,也就一直沿用至今。 
  麻省理工学院坐落在波士顿剑桥镇。波士顿是马萨诸塞州的首府,是大西洋畔美丽的城市。波士顿是一座书香浓郁的文化城、大学城,哈佛大学和麻省理工学院这两所美国名校比邻而居,成为波士顿的城市名片。如果说,哈佛大学相当于中国的北京大学,麻省理工学院便相当于中国的清华大学。很巧,北京大学与清华大学也比邻而立。 
  镶着白色窗框、用赭红色砖头砌成的楼房,古堡式钟楼,绿地毯一般的草坪,百年老树几步一株,古色古香的麻省理工学院安谧而典雅。钱学森来来回回于用红砖铺就的人行道上,这人行道被人们誉为“通往知识之宫的红地毯”。 
  麻省理工学院精英云集,被誉为“世界理工大学之最”。曾经有78位诺贝尔奖得主在麻省理工学院学习或工作过。 

钱学森的同班同学中,哈罗尔德。布良朗后来成为20世纪70年代的美国国防部长。
  麻省理工学院功课很重,这里的学生必须拿满360学分才能毕业,少一分也不行,这跟交通大学差不多。在交通大学“身经百战”的钱学森,在麻省理工学院很快就适应了环境。美国有句俗话说:“麻理的学生不会读,哈佛的学生不会算。”擅长数学的钱学森进入麻省理工学院,理所当然挥洒自如。 

走近钱学森(三十三) - 红火 - 网络新生活

 不过,钱学森在麻理工学院也感到心里不舒坦,因为那里美国同学看不起中国人,他们嘲笑中国太落后。钱学森愤愤不平地说:”中国现在是比你们美国落后,但作为个人,我们人比人,你们谁敢和我比试?“

在麻省理工学院,流传着一个这样的故事:

一次,有位教授出了一道动力学难题,复杂之极,谁也算不出来、一位中国留学生,叫叶玄的,跑去请教钱学森。钱学森作了一个巧妙的转换,将复杂的运算变为简单的代数,问题使迎刃而解。叶玄佩服得不得了  叶玄后来留在美国科研部门.1989年他回国时见到钱学森,忍不住旧事重提,问道:“那么复杂的运算,怎么到您手里就变得那么简单?”钱学森淡然一笑,说:“那算不得什么,小技巧而已。”

另一次,有位教授出了一份很难的考卷,班上大部分人不及格。这事引起普遍的不满,认为教授是有意刁难。一部分人集议,决定找教授说理.当他们到教授门外,看到门上贴了一份试卷,是钱学森的,卷面工工整整,答题完美无缺。学生们--下傻了眼,再也不敢敲门找教授评理了。[1]
  钱学森在麻省理工学院只花了一年时间,就戴上了航空工程硕士的方尖帽。 

[1]卞毓方:《天才不需要转弯抹角--钱学森拜师记》。《散文。海外版》2010年第1期。

尽管学业成绩不错,但是作为实践性很强的飞机机械工程学生,钱学森本来应该去美国的飞机制造厂实习。可是,当时美方规定,美国的飞机制造厂只准许美国学生去实习,不接纳外国学生。钱学森不由得记起他的导师王助在美国波音公司的遭遇:当时,王助已经是波音公司的总设计师,尽管“B&W-C水上飞机”的设计、制造都出自王助之手,但在进行飞行测试时,美国方面却不允许王助进入测试场地,因为王助不是美国人,担心他会偷学“美国最高航空技术”! 正处于事业巅峰的王助,愤愤地辞去波音公司总设计师的职务,回国去了。
  钱学森到美国留学才一年,他不能因此而回国,他只得改变自己的专业方向,即从飞机机械工程转为研究航空理论。航空理论需要大量的数学计算,而这恰恰是钱学森的特长所在。 
  美国的航空理论研究中心不在麻省理工学院,而在洛杉矶的加州理工学院,那里的冯·卡门教授是航空理论研究的权威。 
  于是,钱学森在麻省理工学院获得航空工程硕士学位之后,便决定转学到加州理工学院。 并获得加州理工学院的同意。于是,钱学森从美国东北部麻省理工学院所在的波士顿,斜穿整个美国大陆,前往美国西南部加州理工学院所在的洛杉矶。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017