注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(三十二)  

2017-01-05 06:15:59|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章美国深造

走近钱学森(三十二) - 红火 - 网络新生活

 横渡太平洋

    1935年,在钱学森赴美剧前夕,钱均夫又因胃病躺倒了。钱月华记得,当时钱学森每天早上给父亲用奶粉泡好牛奶,煮好麦片。钱学森说,牛奶与麦片有利于胃病康复。钱月华从”森哥“那里学会了这一手艺,后来也给钱均夫做这样的

早餐。在出太阳的日子里,钱学森还跟钱月华一起翻晒钱均夫的被褥,说这样有益于健康。

  众亲友纷纷祝贺即将远行的钱学森鹏程万里。

走近钱学森(三十二) - 红火 - 网络新生活

   1935年7月31日,天津友人亦梅致函钱学森:

   数年来屡闻人言,森—-乃-不可限量者,此次因事来津,相处数日,见君纯厚质朴,果一有为之青年,且不日即将出国深造,将来学成归国后,于吾国航空事业自必有所建设也。数语书此,用志纪念并录东坡句章呈:

    “有如社燕与秋鸿,

  相逢未稳还相送

                                亦梅于沽上

                             廿四、七、卅一[1]

亦梅所引苏东坡的诗.出自苏东坡的《送陈睦知潭州》,由于燕子和大雁都是候鸟,但在同一季节里飞的方向不同,所以人们常以“社燕秋鸿”比喻刚见面又离别。

走近钱学森(三十二) - 红火 - 网络新生活

 钱学森去天津,如同他1935年6月25日致清华大学函中所言:去北京时”可在天津办理出国护照事“当时,航空业还不发达,出国大都乘坐海轮,所以护照不能在北京办理。而是要在对外开放的通商口岸办理。天津是离北京最近的通商口岸。正因为这样,钱学森去美国时所用”中华民国护照“上,是盖着”天津市公安局“的大印。

那时候的规定跟现在不一样,签证时不一定耍护照。钱学森赴美国的签证,是由清华大学代办的。所以钱学森在1935年6月3日致清华大学的信中说,”美国署加签出国护照“已经收到。

    1935年8月2日,钱学森舅舅章乐山之子章镜秋寄语即将赴美的钱学森:

   森弟——好学不倦乃有为之青年也,将于民国二十四年八月乘轮赴美,以求深造,攻航空学。他日学成归来,于祖国防空政策,自必有伟大之贡献也。谨志数语以赠并留纪念,

                            镜秋草于沪寓

                             二四、八. 二[1]

   1935年8月l6日,友人张允仍的寄语,最为简明,也最为期盼:

学森兄

  祖国待君

                                   张允仍

                              廿四、八、十六

   经过一年的实习,在1935年8月20日,满载着亲友的企望,钱学森负笈东行,从上海乘坐"杰克逊总统号”邮轮横渡太平洋,前往美国两岸的西雅图。钱学森把照料钱均夫的重任,交给了饯月华。也正是因为有钱月华细心照料钱均

夫,钱学森才能安心在美国求学。

   这是钱学森第一次出远门,第一次出国。钱学森的父亲送他到上海,直至送他到黄浦江码头,登上“杰克逊总统号”邮轮。

[1]2010年8月9日采访章镜秋之子章杰。

   “杰克逊总统号”邮轮上,21名来自中国天南地北的清华大学留学美国学生相聚[1]。其中10名是1934年录取的应届留学美国公费生:

   曾炳钧、戴世光、杨绍震、徐芝纶、时钧、赵博、黄开禄、宋作楠、孙令衡、钱学森

走近钱学森(三十二) - 红火 - 网络新生活

   另外同船赴美的11名中国赴美留学生是:

  谢兆芬、雷光翰、赵蘩、陈允微、丘中文、朱民声、卓牟来、朱宝镇、祝新民、柳无垢、周惠允

   这是一群充满朝气、充满理想的中国青年,也是中国未来的知识精英。在20多天的漫长航行之中,他们彼此交流,结下友情。  

9月3日,“杰克逊总统号”邮轮即将到达西雅图的时候,这21位中国留学美国公费生齐刷刷穿上西装,打好领带,站在甲板的栏杆旁以及扶梯上,拍下历史性的合影。钱学森站在倒数第二排右侧,他的旁边是三角形的旗帜,上面写着:“清华,TSING HUA”。 
  还有一位中国学生没有出现在这张照片上的,名叫贝聿铭,后来成为闻名世界的建筑大师。贝聿铭当时只有18岁,不是大学生,而是上海圣约翰大学附属中学毕业的高中生。他也不是公费生,而是自费生。他的父亲贝祖诒曾任中国银行行长,家境富裕,所以贝聿铭在高中毕业之后就到美国去读大学。 
  在结束了横渡太平洋的长途旅行之后,钱学森于9月4日又开始横穿美国全境的新的长途旅行,从美国西海岸的西雅图,前往东海岸的波士顿。 住进麻省理工学院学生宿舍11楼24室。

[1]这21人名单是清华大学人文学院教授魏宏森前往清华大学档案馆查实的。

钱学森把目的地锁定在波士顿的麻省理工学院,是因为他的两位导师王助、王士倬都毕业于这所美国名校,理所当然地向他推荐了自己的母校。再说,在交通大学学习的时候,麻省理工学院的大名不时闯进钱学森的耳朵,因为上海交通大学是按照麻省理工学院的模式建立起来的,连课程设置、教科书都“抄袭”麻省理工学院。诚如钱学森所回忆:

一九三四年夏我报考清华公费留美,改行了,要学航空工程,录取后,在国内杭州笕桥及南昌的飞机工厂见习了几个月,算是入门。一九三五年变就到美国麻理工学院航空工程系学习,这才发现,文大的课程安排全部是抄此校的,连实验课的实验内容也都是一样的。交大是把此校搬到中国来了!因此也可以说交大在当时的大学本科教学是世界先进水平的。[1]

当时,清华大学给每位公费留学生除了提供学费之外,每月还发给一百美元生活费。在当时,一百美元生活费算是不错的了,所以公费留学生们在美国用不着打工,可以把全副精力投到学习之中。

[1]钱学森:《回顾与展望》(写于1989年),《老交大的故事》,江苏文艺出版社1998年12月版。

  有趣的是,自费生贝聿铭在上海的时候听说宾州大学很不错,所以从西雅图下船之后直奔费城。到了宾州大学之后,才知道当时的宾州大学在“常青藤”大学排行榜的名次最低(今日的宾州大学是美国名牌大学)。年轻气盛的贝聿铭当即决定转学,两个星期之后就转学到“常青藤”大学排行榜榜首的麻省理工学院。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017