注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一二三)  

2017-01-04 05:58:23|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔映江心

相传在唐末年间,江西赣州石城的农民发生暴动,朝廷派出大量军队前来镇压,王宝福的父亲就是在这次暴动中被杀害。当时的王宝福还是一个六岁的小孩,发生暴动时,他被舅父带走,才幸免于难。

亲眼看见父亲被害,王宝福对唐军恨之入骨,遂发誓定要为父亲报仇,从此就踏上了替父报仇的学艺之路。他跋山涉水,寻遍大江南北,历经干难万险,终在数十年后得高人所传,习得一身好武艺,还正结交了几位江湖豪侠,其中有一女侠叫箫琴。两人一见如故,若非前世有缘,今生也恐难相见,这正是天意如此,上天安排了这场相遇,但在冥冥中却又安排了另一场分离,这也注定了他们只是有缘而无分……

王宝福习艺有成后,报仇心切的他随即带着箫琴和几位豪侠,日行千里回到了石城。回到石城后,他发现如今的石城早已不是当年的模样,田地荒芜,百姓饥寒交迫,到处民不聊生。

王宝福先来到舅父家中,但见舅母一人在家孤苦伶仃,他向舅母询问舅父所在以及石城为何变得如此,这才知道:这一切都是唐军所为,而舅父也在多年前因唐军而遇害。

原来,自上次朝廷镇压暴动后,发现石城到处都是奇珍异石,于是便派了大量军队来这里开山凿石,军队不够就到处抓壮丁,结果只要家里有劳动能力的都被带走了,剩下的都是些老弱病残;从此田地无人耕种,百姓粮食越来越少,去开山凿石的村民,有的被巨石压死、砸伤,有的掉下悬崖摔死,其惨状一点也不逊于当年秦始皇修筑长城,其舅父就是在凿石时不慎坠崖身亡。

舅母说到这时,早已泣不成声。王宝福更是怒火万丈,新仇旧恨如火山爆发般涌上心头,他恨不得马上就把唐军碎尸万段。

王宝福安抚好舅母后,于次日清晨开始向唐军报仇。他与几位豪侠凭借一身武艺,与唐军激战三天三夜,杀敌数万人,唐军尸积如山、血流成河。但王宝福最终还是因寡不敌众,身疲力竭而死。

箫琴受王宝福之托,在家照顾其舅母;王宝福死后,她悲伤至极,抱着王宝福的尸体痛哭不己,眼泪如决堤之水一流不止,一连流了三天三夜,直到泪水干涸。她的眼泪就连旁边的大洼地都装不下,流向了更远的江河。

箫琴的泪水感动了天帝,天帝觉得唐王朝真是不得民心,遂派天神下界诛杀唐帝,并任命天神为新的皇帝,而且把国号也改成了宋,有人说那位天神就是赵匡胤。

诛杀唐帝后,天帝又派天神为王宝福筑塔以供后人敬仰,为了让后人记住王宝福,天神在每家每户都取了一根房梁和一块砖、一片瓦。一夜之间,在石域的大地上耸立起一座五十多米的高塔,这座塔的位置就是王宝福战死的地方。

人们发现,就在塔突然筑成的那一夜,萧琴和王宝福的尸体也一同消失不见了,一夜之间唐军也全不见了,就连遍地的尸体和血迹都没了,有人说是王宝福的尸体变成塔镇住了唐军,是箫琴的眼泪冲走了唐军的尸体和地上的血迹。

当地人为了让后人永远记住他们两人,于是把塔取名“宝福塔”。为了不让泪湖干枯,当地人把江河也改道了,把泪湖置于江心,为河取名“琴江河”,宝福塔正好倒映在泪湖的位置,于足就有了“塔映江心”的美丽传说。人们把王、箫的故事一代一代流传下来,直到今天仍然被奉为佳话。

(口述:孔令华;地点:江西赣州石城县;整理:孔志勇、龚奎林)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017