注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

无 尾 螺 的 传 说  

2017-01-03 18:47:27|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无 尾 螺 的 传 说

 

曹国民

 

西龙禅寺又名西龙寺、西岩寺,座落在湖州市吴兴区埭溪镇莫家栅村西岩山麓,无 尾 螺 的 传 说 - 红火 - 网络新生活

 这里苍山如黛,奇峰竞秀,古木参天,空气清新。经南京大学有关专家多次考察,被誉为“江南第一生态基地”。此地系“唐宋来词家殿军”,“清代祠宗”朱祖谋、中国近代外交世家胡惟德的故乡。

从莫家栅村竹林山庄旁漫步茶马古道,登山大约行走50多米,便到达了西龙寺。70岁的智明师父操着上海口音热情地向我们介绍说,寺院始建于唐,几度毁于兵燹,几度重建复兴。今存之西龙禅寺,重建于清光绪二十五年(1899),由宁波一高僧于甬沪两城化缘重建。后又遭“文革”损毁。改革开放以来,在十方高德信士支持下,逐步筹建数间简易庙房,现已被上级政府部门批准为无 尾 螺 的 传 说 - 红火 - 网络新生活

佛教场所。 寺内原有大鼎一只,经书千卷,1938年抗战初毁于日本战祸。今寺内存有古碑两方,寺东有鼎立僧墓石塔三座,中前座镌有“上建西禅寺第二代临修正宗四十一世悦照观通显空和尚之塔”,左座为“西禅寺十方普同沙弥之塔”,右座为“西禅寺十方普同比丘之塔”。如此完好的僧塔,现已罕见。

西龙禅寺向以“有求必应”驰名四方,以往村民遇有旱涝灾害,必来寺中祈求,灵验异常,曾留下许多美丽的传说。除赖历史之悠久,环境之优雅,交通便捷之外,俱赖佛祖之恩赐。历代名人骚客慕名而至者众。或游览题旨,或隐居于此,成为西吴古刹中的一座圣庙。隐居于此的诗人侠士有唐诗人、道家施肩吾,明诗人夏古丹、张招、米云卿等。

寺侧有两潭,左潭为“龙泓”,圆形,围约5米,深2米;右潭为“螺春”,长4米,宽2米,潭内有无数无尾螺丝。据有关传说,这种无尾螺丝是观世音菩萨把小和尚剪下屁股的螺丝放生后而得无 尾 螺 的 传 说 - 红火 - 网络新生活

无 尾 螺 的 传 说 - 红火 - 网络新生活

 

至今生息繁衍。两潭水清味甘,久旱不涸。

 据传,“潭水可治百病”,故游人香客到此无不喝上几口,不少人还灌瓶装桶带回家饮用。传说西龙寺建寺之初,寺内有个一向勤于修行的年轻和尚,忽有一日心魔突生欲开荤戒,就去山后谭中抓来一盘螺丝。正当他把螺丝尾部剪掉准备烧煮时,一位皓发如霜的老婆婆来到他的跟前,以佛家戒律耐心规劝。小和尚心里认错但仍狡辩道:“不过,螺丝的尾巴已经剪掉,吃不吃它们的命都不久矣!”老婆婆微笑着拿起这盘螺丝,将它倒入了寺内的放生池中,飘然而去。数日后,小和尚在池边惊奇地发现,这些被剪掉尾巴的螺丝,不仅没有死去,还正在繁衍后代。小和尚触景顿悟,从此更加勤勉自律,终得道生化。从而,无尾螺丝在禅师的眼中,如同寺内尚保存的舍利塔、两方古碑一样,被视作“镇寺之宝”。

沧海桑田,历经数百年风雨的西龙寺香火兴旺,而栖息在放生池内的无尾螺丝世代繁衍,子孙满堂。后来,当地一些村民和香客把这种无尾螺丝带到其他地方饲养,可是都不能存活,而成为当地的一个谜。

突兀于西岩山后竹林间的一块巨石,名为“飞来石”,高约3米,围4米许。有关此石来源的民间说法是,很久以前,有一仙人身背宝石南行,途经西岩山,见此山俊俏灵气,有意将宝石存于这里。岂料刚放下宝石,林间飞出几只黄鹂山雀,围着宝石竞相啄食。那仙人见此情景,生怕宝石被鸟儿食完,急忙背起宝石放到了杭州,这就成了灵隐寺前的“飞来峰”。而西岩山上的一只黄鹂,因贪吃了两颗小石粒,饱胀得无法啼唱,便吐出了一颗,这颗小石粒霎时变成了山后的一块巨石。传说摸摸巨石,可消灾祛病,为此,人们来西龙寺烧香,必去摸石祈祷。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017