注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(五十六)  

2017-01-30 07:00:24|  分类: 走进周恩来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱学森的“红色”挚友

   钱学森在加州理工学院安家之后,有一位老朋发几乎每个周末都来钱学森家,或者是共同欣赏音乐,或者是聊天。

   钱学森当时并不知道这位老朋友的真实政治身份,说实在的,要讲清楚这位老朋友的真实政治身份也不容易:当时他名义上并不是中国共产党党员,但是他曾经在延安工作,跟周恩来、董必武这样的中共领导人有着相当密切的芙系,而且还受过毛泽东的接见。虽然他名义上并不足中国共产党党员,却担负着中共的统战工作任务!他跟钱学森交情匪浅,所以他会成为钱学森家的常客。他对钱学森产生了深刻的影响。

   若干年之后,他才公开亮出了政治身份—一中国共产党党员,然而他叉不是一般意义上的中共统战干部,他是货真价实的科学家。他后来既成为中国科学院院士,又成为中国工程院院士---这充分表明他是中国第一流的科学家。他甚至是中国工程院六名发起人之一,关于建立中国工程院的报告就出自他的笔下。他被誉为“新中国电子产业的奠基人”,又有着“红色科学家”之称。

走近钱学森(五十六) - 红火 - 网络新生活

 他的科学家的身份向来是公开的,而他的中国共产党党员身份最初是保密的。正因为这样,他当时存美国的中国留学生之中做统战工作,可以说是如鱼得水。

当时的钱学森,对于国共双方来说,都是重要的争取对象。钱学森在国民党方面有许多朋友,广有人脉,尤其他的岳父蒋百里就是国民党高官。钱学森1947年同国期间,国民党方面通过北京大学校长胡适,教育部长朱家骅、清华理学院院长叶企孙等做钱学森的工作,希望钱学森站到国民党一边来。

钱学森跟中国共产党的交往倒是不多。但是即将在中国执政的中国共产党非常重视钱学森,把钱学森作为重要的争取对象,主动派人傲钱学森的思想工作。尽管钱学森远在美国,那位有着神秘色彩的中国留学生受中国共产党派遗还是来到美国,做争取留美中国学生、学者,教授回国的工作,特别是做钱学森的思想工作。

1948年在中共党组织领导下,在留美学生中建立了“留美科技人员协会”。该协会的任务就是动员留美人员回国。那位成为钱学森家中座上客的人物,是该协会的积极活动 分子,是加州理工学院“留美科技人员协会”分会的负责人。

  他便是罗沛霖,原名罗霈霖,在延安时期化名“罗容思”。在加州理工学院,罗沛霖与钱学森的学生郑哲敏住在同一套公寓里。前面引用的郑哲敏的回忆中,就提出了罗沛霖。

罗沛霖小钱学森两岁,1913年生于天津,罗沛霖跟饯学森相似,乃名门望族之后,父亲罗朝汉,天津名流,有着双重身份,即画家和电讯学家。

罗朝汉是天津相当有名气的画家,善画兰竹。罗沛霖的母亲孙梦仙也擅长诗画。著有《梦仙诗画稿》。

不过,画画并非罗朝汉的正业,电讯学才是他的正业。他是中国早期电信界元老,做过天津电报局局长、北京电话局局长。罗朝汉和罗沛霖的舅父孙洪伊在天津电报学堂(1904-1934),是我国北方最早培养电讯人员、

罗沛霖的舅父孙洪伊是天津早期的同盟会会员,曾任孙中山大元帅府(广州)内务总长。1922年孙中山与李夫钊的第一次会见就是在孙洪伊的上海寓所进行的。

罗沛霖是罗家“少爷”,从小过着优裕的生活。受父亲的影响,他从小就喜欢玩电报、电话。

跟钱学森一样,罗沛霖天资聪颖,而且受到最良好的教育,在天津最好的中学上学。高中毕业之后,罗沛霖居然同时被3所当时中国的名牌大学——清华大学、交通大学和南开大学录取。罗沛霖撮终选择了交通大学,原因是交通大学设有他最喜爱的电讯专业。

1931年,罗沛霖从天津来到上海,进入交通大学电机系。罗沛霖跟钱学森不同系。不同班,却成为好友。

罗沛霖是怎么跟钱学森认识的呢?

有一天,罗沛霖到南开中学老同学郑世芬的宿舍串门。当时,郑世芬在读电机系二年级,比罗沛霖高一年级。跟郑世芬同寝室住的,正是在机械系二年级就读的钱学森。就这样,罗沛霖结识了钱学森。一聊起来,得知彼此都曾经在北京师范大学附属小学读书,一下子亲近了许多。大约是家庭背景相似,气质相投,何况两人都是音乐“发烧友”,这两位不同系、不同班的年轻人,成了好朋友,经常在一起交谈。钱学森参加了学校的铜管乐队,是主力圆号手,而罗沛霖则喜欢跑上海的北京路旧货店买旧唱片。在课余,两人聚在一起欣赏音乐、谈论音乐,有时候还一起去音乐霜听音乐会。

钱学森对于学业非常勤奋,门门功课都优秀。罗沛霖是一个特立独行的人,听课心不在焉,连听课笔记都不记。到了考试时,应付一下,所以成绩平平。罗沛霖只对电讯感兴趣,大量阅读电讯书刊,花费大量的时间进行深入钻研。

罗沛霖总是夸奖钱学森学习成绩名列前茅,面钱学森则对罗沛霖说:“你也是能够考得很好的,但你却不屑去追求。”

确实,以罗沛霖那样的才华,完全可以拿到高分,他却不屑于此,自称是一个”偏才”,凭兴趣学习。

钱学森和罗沛霖谈得来,还在于彼此都富有正义感,高度关注国家的命运。罗沛霖一直记得钱学森对他所说的一句很深刻的话:“中国的政治问题不经过革命是不能解决的,光靠读书救不了国。”

在交通大学当年的毕业生之中,罗沛霖是很另类的一个。很多毕业生希冀到外国留学,而罗沛霖居然奔赴延安!

1935年罗沛霖从交通大学毕业之后,先是到国民党广西第四集团军无线电厂担任电子工程师,每月120块大洋。一年多后,他不满于国民党败,在同学孙以德(友余)、周建南的影响之下,他做出了在当时相当难能可贵的人生选择——奔赴红都延安。    

   孙以德后来以孙友余这一名字传世。1937年肄业于交通大学,1938年赴延安,加入中国共产党。历任中央军委三局器材厂技术指导员,通信学校中队长。1940年后在中共中央南方局任秘密交通。新中国成立后任第一机械工业部副部长、国务院机械工业委员会副主任。    

   周建南也肄业于交通大学。1938年赴延安,1940年加入共产党,长期从事统战和情报工作。新中国成立后任第一机械工业部部长、国家进出口委员会副主任、中央财经领导小组顺问。他的长子周小川,现为政协十二届全国委员会副主席、中国人民银行行长。

  罗沛霖来到西安七贤序八路军办事处,诉说要求前往延安,受到林伯渠的接见。当时延安正缺罗沛霖这样的电讯专家。1 9383月,罗沛霖来到延安,这才知道当时延安只有一个电台,是从国民党军队那里缴获得来的,由于没有专业的技术人员,发射机坏了没有人修理,只剩下了半部接收机米监听敌人的情报。罗沛霖的父亲当年就是天津电报局局长,所以罗沛霖对于电台、对于无线电收发报机的技术相当婀熟,三下五除二,就修好了电台。罗沛霖在延安充分发挥自己的专长,成为难得的技术专家。他担任延安通讯材料厂工程师,在极其艰难的条件下,成批生产电台,到了1938年底之前,也就是罗沛森来到延安不过7个多月后,居然生产了60多部电台,使八路军以及中共地下组织跟延安之间有了快捷的联络方法,大大改善了通讯面貌。当时八路军总司令朱德每月只有5块大洋的津贴,而给予罗沛霖这样的工程师每月津贴是20块大洋。

   罗沛霖回忆说:    

    自从奔赴延安参加革命起,我就时刻以一名共产党员的标准来努力要求自己、1939年,党组织“撒”我到是大后方重庆去经受锻炼和考验。在当时的白色恐怖笼罩下,我坚持参加地下党组织的各项活动,努力完成组织委派的任务。

  在重庆,罗沛霖在周恩来领导下从事地下工作。他向中共中央南方局领导董必武(后来曾任中华人民共和国副主席)和徐冰(后来曾任中共中央统战部部长)申请加入中国共产党。经过董必武和徐冰研究之后,徐冰正式通知罗沛霖:“为了便于做统一战线工作,根据董老的意见,决定你留在党外,做党外布尔什维克。组织上是按照一名党员的标准来要求你的,组织上是信任你的。”

也就是说,罗沛霖虽然名义上不是中国共产党党员,实际上已经成为中国共产党党员,后来,在19563月,罗沛霖不再是“做党外布尔什维克”,正式加入中国共产党。

在重庆,罗沛霖不仅在周恩来领导下工作,跟周恩来有许多接触,而且在19458月毛泽东来到重庆谈判时,还在红岩村受到毛泽象的接见。

罗沛霖这位“红色科学家”,又是怎样来到美国、来到钱学森身边的呢?

1947年,罗沛霖在天津从事地下工作。据罗沛霖回忆:

我到天津以后,有一天孙有余来了,代袁党组织,他对我说,你是不是想办法到美国去一趟,去学习学习,去开开眼界吧。全国解放指日可待了,解放以后我们要搞社会主义建设,得个博士回来,也是我们的光荣。

罗沛霖前往美国,其实主要的原因是中共派他到美国在中国留学生和教授中开展统战工作,争取他们回国。然而,罗沛霖只有正儿八经地成为美国大学的博士研究生,成为在美国的中国留学生中的一员,才便于开展统战工作。

别人去美国留学,要么拿中国政府的奖学金,要么拿美国大学的奖学金,而罗沛霖又是另类,中共党组织给了他500美元,作为去美国的费用!在当时,中国共产党尚未成为中国的执政党,能够拿出500美元送罗沛霖到美国去,名义上说是让罗沛霖本人“得个博士回来”,而实际上罗沛霖担负着重要的统战工作任务。

光是有了路费,罗沛霖去不了美国。恰恰在这个时候-1947华夏日,钱学森回国探亲。当钱学森来到北京时,罗沛霖找到了他。老朋友12年没有见面了,外别重逢,分外欣喜。罗沛霖也就请钱学森帮助他办通前往美国的手续。钱学森建议罗沛霖去加州理工学院学习,并为罗沛霖写了推荐信,信中说:“我对于罗沛霖先生超越常人的独特创造力,有深刻的感受。”

于是,罗沛霖凭借钱学森的介绍,开始与美国加州理工学院联系入学问题,最初,罗沛霖只是打算去读硕士研究生。对于罗沛霖来说,他从交通大学毕业已经12年了,这一12年之久,他的大部分时间用于地下工作,并没有多少时间从事科学研究。他的英语也荒疏了。他必须迎头赶上一也就在这12年间,钱学森已经成为头一回美国名牌大学麻有理工学院的正教授,成为美国知名的科学家。

借助于老校友钱学森的推荐,19489月,罗沛霖进入加州理工学院攻读博士学位--校方认为罗沛霖不必读硕士,可以直接读博士学位。

    这一回,罗沛霖一改当年在交通大学学习时的听课心不在焉的脾气,而且以高度的责任感全身心投入学习。他的头发一下于掉了许多。他到底是一个高智商的人,在久离校园生活之后重归校园,以多出别人一倍的努力攻读博士学位。他竟然以23个月的时间,拿下博士学位!与此同时,罗沛霖在留美的中国学生经及教授之中,广泛开展统战工作,争取他们回国。    

  就在罗沛霖进入加州理工学院一年之后,钱学森一家从美国波士顿的麻省理工学院,搬到了加州理工学院。    

  与钱学森曾经有过那么亲密的友谊,罗沛霖理所当然成为钱学森家中的常客,成为钱学森的“红色”挚友。无疑,罗沛霖把钱学森锁定为重要的统战对象。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017