注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

江南水乡民间壁画——灶头画  

2017-01-29 09:19:12|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴地风貌

 

江南水乡民间壁画——灶头画

                                      曹国民

 

江南水乡农家民间灶头画起源于何时,至今尚无确切的考证。据有关资料显示,至少出现在明清时期,大约已有500多年以上的历史。农家砌灶头既讲究位置,又讲究时间,常常择日定在农历九月九重阳节,一般都选定在住宅屋的东南为厨房灶间一隅。农家灶头的大小常以灶眼多少区分,灶头的形状主要有四类:一是花篮形(灶脚切成六角形),当地群众称为花篮灶;二是长方形,人称小方灶;三是书桌形,又叫桌灶;四是圆桶形,灶身砌成半圆形,像一只木桶,故称木桶灶。灶头的大小,一般根据每户家庭人口的数量和需要,分别砌成两眼灶、三眼灶、四眼灶等。为了充分利用能源(余热),在灶台铁锅的外侧中间,装置汤罐,利用余热热水,温水用于饭后洗碗刷锅,洗脸洗脚。

 江南水乡民间壁画——灶头画 - 红火 - 网络新生活

 

农家灶头看似简单,但它的构造比较复杂。灶头的正面有灶脚、灶身、灶台、烟箱、灶山(一侧是灶神的神龛、灶君堂等)、灶顶(烟尘板)和灶帽。灶帽就是在烟尘板上砌高约10——15厘米的翘角,灶的背面由下灶山、烧火口、出灰口等部位组成。

 江南水乡民间壁画——灶头画 - 红火 - 网络新生活

 

       农村灶头绘画的部位主要是灶身、烟箱、灶山(灶君堂)、灶帽。民间灶头画艺人根据灶头大小、构造情况,所绘的灶画数量也有所区别,一般为1020幅左右,大小形状不等。灶头画的内容基本有六大类:一是花卉植物类,如荷花、牡丹、仙桃、石榴等;二是动物类,如龙凤、喜鹊、鲤鱼、仙鹤等;三是财神类,如聚宝盆、八仙过海等;四是历史故事类,如古城会、赵云救阿斗等。五是自然风光风景类,如宝塔、青山、日出等;六是花边装饰类,大部分与福、喜、人寿年丰、吉祥如意、年年有余等吉祥语搭配,反映普通的民俗事象,是一种深受群众喜爱的艺术形式。吴兴区埭溪镇莫家栅村主任林世通介绍说,灶头画还有蕴含人类生息平安“米中用水”、“火烛小心”等安全警示语。当然,随着社会的变迁,岁月的更替,灶头文化反映了历史时期政治运动的需要,同时还有一些带有封建迷信色彩的内容。例如,上世纪五十年代至六十年代初,农家灶头“灶家菩萨”旁“上天言好事,下界保平安”的对联和“日进斗金”等字样居多;而在“文革”期间兴建的灶头壁上,都有“斗私批修”、“反修防修”、“独立自主”、“自力更生”、“深挖洞、广积粮、不称霸”等强烈的时代印记。记得半个世纪前,笔者在吴兴县升山公社湖东大队知青下乡务农期间,配合当地一位从艺30多年民间画师,曾遵嘱在灶台上方挥毫书写拟人化美术体“水火”,并在烟囱正面写上“福星高照”等字样。民间艺人在绘制灶头画过程中,还摸索出一种特殊的调制颜料方法,用白酒在水粉或水彩颜料中掺入调制,作画时,因酒精挥发的作用,能加快渗入灶头烟囱壁,颜料极易吸收,灶头画色彩更为艳丽。 “有家必有灶,有灶必有画”。 灶头文化是江南水乡农村民间壁画的瑰宝。装饰美化灶头,注入一代又一代薪火相传的民间文化,赋予农家土灶浓郁的生活气息,深刻表达了群众美好的愿望。

江南水乡民间壁画——灶头画 - 红火 - 网络新生活
 

 

纵观江南水乡农村灶头画的特点:其一,构图饱满,布局合理,主题突出接地气、贴民意;其二,画面匀称,装饰性强,造型夸张显生机;其三,色彩鲜艳,层次分明,对比强烈有活力;国人传统观念中的“吉利色”——红、黄、蓝“三原色”,得到了极好的运用,充分彰显了灶头画特有的个性与张力。灶头画粗看稚拙,却体现出农村纯朴的民风,农民纯真的性格。由此催生培育造就了一批优秀的民间艺术人才。前不久,一名来自荷兰的画家专程来到南浔,拍摄影像资料,专题研究灶头画艺术。

江南水乡民间壁画——灶头画 - 红火 - 网络新生活

 

灶头画——东方壁画,是一种历史印记,一种民间艺术,已成为江南稻作文化的典型代表,构成了我国独特另类的民间文化。

 

         【责任编辑  柳自成】

 

         (《湖州晚报》2017122A06南太湖.人文)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017