注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(五十二)  

2017-01-25 07:08:59|  分类: 走进周恩来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从干女儿到儿媳

  走近钱学森(五十二) - 红火 - 网络新生活

     1947917日,钱学森和比他小8岁的蒋英在上海沙逊大厦举主隆重的婚礼[2]。当时,在婚礼上担任钢琴伴奏的是周广仁。后来,周广仁成为中央音乐学院钢琴系教授,成为蒋英的同事。

  在婚礼上提花篮的小女孩,是当年上海影星徐来的女儿。徐来嫁给国民党的唐生明将军,而唐生明之兄唐生智将军是蒋百里的学生。

  沙逊大厦(Sassoon House)位于南京东路外滩,是一幢10层的大楼,1929年竣工,以老板英国人维克多-沙逊的名字命名,成为当时上海最顶尖的旅馆妆饭店。

[1]魏宏森:《钱学森与清华大学之情缘》,《清华大学学报(自然科学版)》2008年第48卷第11期。

[2]、很多书误传为1947830日在上海国际饭店14楼摩天厅举行婚礼。就连上海国际饭店的介绍中也说钱学森曾经在本店l4楼举行婚礼。这次笔者根据原始文件钱学森和蒋英的《结婚词》予以更正。

那高达10米的墨绿色方尖形的屋顶,成为上海外滩建筑中醒目的标志。1956年,沙逊大厦改称和平饭店。1992年,和平饭店被世界饭店组织列为”世界著名饭店”,中国仅此一家获此殊荣。

    钱学森在沙逊大厦举行婚礼,从此与蒋英比翼齐飞,闯    出一片新天地。

走近钱学森(五十二) - 红火 - 网络新生活

 在婚礼上,《结婚词》被郑重其事地宣读了:

维中华民国三十六年九月十有七日杭州市钱学森和海宁县蒋英在上海沙逊太厦举行婚礼蛄驶乐事庆此良辰合二姓之好本是苔苓结箅之交绵百世之宗长承诗礼传家之训鲲鹏鼓翼万里扶摇琴瑟调弦双声都荔翰翰花陌上携手登缓缓之车开径堂前年眉举卿卿之案执柯既重以冰言西成夫嘉礼结红丝为字鸳牒成行申白首之盟虫飞同梦盈门百鹇内则之光片石三生前国共证云尔

   走近钱学森(五十二) - 红火 - 网络新生活

    其实,蒋英原本是钱均夫的干女儿,曾经取名“钱学英”。她与钱学森青梅竹马,从钱家的干女儿变成了儿媳。

   这是怎么回事呢?“华丽家族”。蒋家和钱家乃世交。蒋家是浙江海宁望族,祖籍杭州。

走近钱学森(五十二) - 红火 - 网络新生活

    蒋英的父亲名方震,后以字百里传世,人称蒋百里。蒋百里早年在杭州求是书院(浙江大学前身)读书时,与钱均夫是同窗好友,莫逆之交。19014月,蒋百里考入日本陆军士官学校,当时曾经托钱均夫照顾自己病弱的母亲,可见两人关系之密切。翌年,钱均夫也到日本留学,归来之后,蒋百里任保定陆军军官学校校长,钱均夫任杭州府中学校长。

   蒋百里有“五朵金花”,而钱均夫膝下只有独子钱学森。钱均夫与妻子章兰娟希望有个女儿,见蒋百里的三女儿蒋英活泼可爱,恳求蒋百里夫妇把蒋英过继给他们。

蒋百里夫妇慨然答应,于是钱家正儿八经办了酒席,过继蒋英,从此蒋英改名“钱学英”,并与奶妈一起住进了钱家。那年“钱学英”5岁,钱学森13岁,钱学森和“饯学英”以兄妹相称,两小无猜,青梅竹马。他俩还曾一起合唱《燕双飞》,博得两家的喝彩。末儿,蒋百里夫妇思念三女儿,还是把蒋英接去了。

蒋英在晚年回忆说:

    他父亲和我父亲回国后,都在北京工作,两家常有来往。钱学森是他们家的独生子,我们蒋家有5个女儿,钱学森的妈妈非要跟我妈要一个女儿。我妈说:“那你就挑一个吧!”他妈妈挑了老三.就是我。当时还请了几桌客,算我正式过继给钱家,从小跟我的奶妈也过去了,我的名字也改为钱学

英。那时我才5 岁,而钱学森已经10多岁了,跟我玩不到一块,我记得他会吹口琴,当时我也想吹,他不给我吹,我就闹,他爸爸问我怎么回事,我说大哥哥欺负我。他爸就带我到东安市场买了一个口琴给了我。    

  走近钱学森(五十二) - 红火 - 网络新生活

   过了一段时间,我爸爸、妈妈醒悟过来了,更加舍不得我,跟钱家说想把老三要回来。再说,我自己在他们家也觉得闷,我们家多热闹哇!钱学森妈妈答应放我回去,但得做个交易:你们这个老三,长大了,是我干女儿,将来得给我做儿媳妇。后来我管钱学森父母叫干爹、干妈,管钱学森叫干哥。我读中学时,他来看我,跟同学介绍,是我干哥,我还觉得挺别扭。那时我已经是大姑娘了,记得给他弹过琴。后来他去美国,我去法国,来往就断了。

  蒋百里是中目近代著名的军事理论家,1905年,他毕业于日本陆军士官学校步兵科,成绩为第一名。他又赴德国见习一年。在辛亥革命之后,1912年,30岁的蒋百里任保定陆军军官学校校长,领少将衔。天津北洋武备学堂,保定陆军军官学校、广州黄埔军官学校三足鼎立,是中国三所军官名校。蒋百里一心要把保定陆军军官学校办成第一流的学校,无奈经费严重不足,一再向北洋当局申请,均无着落。蒋百里向向袁世凯请辞,又不准。蒋百里为人刚烈,1913618日清早,在全校2000多师生面前突然拨出短枪,对准胸部开枪自杀。全校师生大惊,紧急送医治疗。袁世凯闻讯,急请日本公使馆派出医官和护士长左藤屋子幸赶往保定诊治。由于子弹未伤及要害,蒋百里经救治脱险,但是日本医官又发现蒋百里枕头下有许多眠药片。护士长左薛屋子幸力劝蒋百里万不可轻生,百般劝慰。两人竟然因此产    生爱慕之情!

    1914年秋,蒋百里与左藤屋子幸小姐结婚,左藤屋子幸改名蒋左梅。佐藤屋子幸小蒋百里8岁,日本北海道人,毕业于日本护士助生专门学校,然后又在帝国大学产科学习过5年。蒋百里喜欢梅花,为她取名字“左梅”之后,在家乡浙江硖石购地数亩种梅200株,号曰“梅园”。

蒋百里先后担任袁世凯总统府一等参议,黎元洪总统府顾问,吴佩孚部总参谋长。

蒋百里不仅是武将,而且颇具文才,可谓文武双全。1918年底到1919年,蒋百里随梁启超赴欧洲考察,回国之后,蒋百里写出《欧洲义艺复兴史》一书,请梁启超为之作序。梁启超下笔不能自休,竟写了5万多字。太长,于是梁启超只好另作短序。后来,梁启超把那篇长序加以补充,写成《清代学术概论》,请蒋百里作序,在当时,传为一段文坛佳话。

   1923年,蒋百里与胡适一起创办了新月社,并同徐志摩结为至交。

   1935年,蒋百里出任国民党军事委员会高等顾问,翌年奉蒋介石之命赴欧洲及美国考察。

   1937年,蒋百里在庐山为国民党高级军官讲学,把讲稿写成〈国防论〉出版,首次提出了抗日持久战的军事理论。该书扉页题词是:“万语千言,吸是告诉大家一句话,中国是有办法的!”

   19388月,蒋百里代理陆军大学校长(校长为蒋介石) 。同年114日,蒋百里病逝于广西宜山,终年56岁,国民党政府追认其为陆军上将。

   抗日战争胜利后,左梅夫人雇船把蒋百里的灵柩从广西运到杭州安葬。

    左梅夫人一直住在北京女儿的家里,直到1978年去世,享年88岁。1984年,蒋英护母亲的骨灰至杭州,把母亲与父亲合葬于风凰山下的南山公墓。

   在与蒋左梅结合之前,蒋百里曾经有一次婚姻。原配夫人查品珍由父亲包办,终生未育。查品珍虽出身名门,但是目不识丁,因此蒋百里对这一包办婚姻甚不满意。

    2009328日,香港举办“世界因你而美丽-'2008影响世界华人盛典”,钱学森荣获最高奖,即“终身成就最高荣誉大奖”。获奖者之一的香港作家查良镛(金庸)笑谓,他跟钱学森有亲戚关系。查良镛跟钱学森有什么亲戚关系呢?

    原来,查良镛竟是钱学森的表小舅子,而钱学森则是查良镰的表姐夫。查良镛也是浙江海宁人氏,查家乃海宁名门。蒋百里的原配夫人查品珍,是查良镰同宗的远房姑母。蒋百里的第二位夫人左梅是日本人,即蒋英的生母。所以查良镰称蒋英为表姐。

    由于蒋百里不满于包办婚姻,婚后不久就离家北上。查品珍一直居住在硖石镇蒋氏老宅,侍奉蒋母杨太夫人。查品珍于1939年去世,终年59岁。

走近钱学森(五十二) - 红火 - 网络新生活

   蒋百里与蒋左梅结婚之后,生下“五朵金花”:

  长女蒋昭,曾经学习演奏小提琴,不幸早逝。

  二女儿蒋雍,原在香港中文大学读书,抗战期间回国参加救护队,为伤员服务,后定居美国。

  三女儿即蒋英。

  四女儿蒋华,侨居比利时,兴办欧洲中山学校。1955年当钱学森被软禁于美国,写信给全国人大副委员长陈叔通求救,那封至关重要的信,就是寄到比利时蒋华那里,由她转寄到中国。蒋华在晚年回到北京。

五女儿蒋和,居北京。“文革”期间因父母亲的历史受到审查,蒋和在交代材料中赫然写着“陈伯达是杂种”,审讯者吓得不敢将材料上交。

蒋百里作为中国的抗日将领,娶了日本妻于,在抗日战争期间备受风言风语之苦。左梅夫人在婚后不再说日语,和家中教女儿说汉语。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017