注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(五十)  

2017-01-23 08:58:19|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双喜临门的1 947

  对于36岁的钱学森来说,1947年是双喜临门的一年:他晋升为麻省理工学院的正教授,终身教授;他结婚了。

  钱学森从副教授到教授的时间是那么的短暂,从1943年至1945年,钱学森的职称是航空学助理教授(Assistant Profcssr of Aeronautics)1945年冬,钱学森在加州理工学院升为副教授。才过了一年多,19472月,他经冯。卡门推荐,不仅成为麻省理工学院的正教授,而且同时成为该校最年轻的终身教授。通常,当时在美国从副教授到教授需要三年或者更长的时间。

冯,卡门教授在推荐书中写道:

[1]2010515d上午,叶永烈在中国科学院力学研究所采访郭永怀先生91岁的夫人李佩。

钱博士在应用数学和数学物理解决气体动力学与结构弹性方面的难题方面,绝对是同辈中的佼佼者.…他人格成熟,堪与正教授之责,也是一位组织力极强的好老师。他对知识和道德的忠诚,使他能全心奉献于科学。

教授并不等同于终身教授。麻省理工学院有数百位救授,但是每个系一般只有2-3名终身教授。

所谓教授,也就是中国人所说的“铁饭碗”。一经聘任后,终身教授的聘期可以延续到退休,不受学校各种阶段性教学、科研工作量的考核,而且没有被解聘有压力。同时他们还享受学校颁发的终身教授津帖。只要你不犯法,大学是不能解聘终身教授的。

美国在1940年开始实行终身教授制。那一年 ,美国教授协会和美国学院协会发表了〈关于学术自由与终身聘任制原则的1940年声明》,正式确认了终身教授制。

当然,在美国要晋升为终身教授,条件也是很严格的:必颀要在大学工作满6年,必须在本领域权威学术杂志上发表一定数量的论文;必须得到学生的普遍拥戴,同事的认可;必须通过自己的努力获得国家或者社会提供的相当数量的科研基金等。

在成为麻省理工学院航空系终身教授的时候,钱学森应邀在航空系大厅举行题为《飞向太空》的报告。麻省理工学院院长主持这一报告会。除了麻省理工学院教授、学生之外,来自方方面面的同行、中国友人出席了报告会。特别引人注目的是,五角大楼的军界代表也出席了报告会。

钱学森讲述火箭的历史,火箭的原理,火箭的发展现状,火箭的诱人前景--带领人类飞向太空。他还特别讲述了用核能燃料助推火箭的可能性。

钱学森的报告内容新颖,引起与会者的关注和兴趣。这次报告,是钱学森作为终身教授第一次在麻省理工学院亮相。

钱学森决定在1947年暑假回国探望父亲。诚如冯·卡门后来在回忆录中所写的:

  19472月,我愉快地推举他为麻省理工学院正教授。此后不久,钱收到从中国的来信,说他的母亲去世了[1]。他决定回祖国去安扼年迈的父亲。这是他12年来第一次回国。

几个月后,在一封长信里他十分详尽地告诉我他在祖国见到的人民贫困

[1]其实钱学森的母亲在钱学森出国之前就已经病逝

和痛苦。当时那里是在国民党人手里.信的结尾他顺便告诉我,他已经和一位名叫蒋英的姑娘在上海结婚,准备把她带来美国.她是一位具有歌唱家天才的可爱的世界主义者,曾在柏林研究过德国歌曲,后来在苏黎世接受一位匈牙利女高音歌唱家的指导。钱爱好音乐,看来他很幸福。我也感到高兴,他终于找到一位具有国际知识的妻子。

在离开美国之前,钱学森办好了美同绿卡(green card),即美国永久居民卡(United States Pefmanent Resident Card)。绿卡,是用于证明外国人在美国拥有永久居民身份的一种身份证。拥有美国绿卡后,只要离开美国不超过一年,绿卡本身可以当作有效的入境移民签证,不需去美国大使馆或领事馆另外申请签证。根据美国国籍与移民怯,绿卡持有者属于没有美国国籍、也不具有美国公民身份的外国人,但其在美国境内基本享有和本国同民一样的待遇,不过没有选举权和被选举权。

钱学森在1935年前往美国留学时,作为清华大学公费生,当时持中华民国护照。在申请了美国绿卡之后,钱学森回到中国度假,不必再去美国大使馆办理赴美签证,就能顺利返回美国。

走近钱学森(五十) - 红火 - 网络新生活

19477月,趁学校放暑假,钱学森向麻省理工学院请假,回国探亲。当时,飞越太平洋和航钱(经停夏威夷)开辟不久,中美之间有了直达航班。钱学森从美国乘飞机抵达上海龙华机场,他的好友范绪箕(1980年任上海交通大学校长)专程从杭州赶来迎接他。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017