注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

让历史永远铭记…--西藏帕拉贵族庄园参观记  

2017-01-02 10:56:21|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月留痕

 让历史永远铭记……

——西藏帕拉贵族庄园参观记

                       曹国民

  进藏第三天,朋友就推荐我们去参观西藏唯一保存完整的帕拉贵族庄园,它位于江孜城西南约4公里的班觉伦布村,又叫“班觉伦布庄园”。由于西藏其他庄园已不复存在,目前仅存“唯一”的历史遗迹就更显弥足珍贵。对于笔友与驴友来说,当然是不会轻易错过的。

  一路上,热情健谈的藏族朋友西桡用生硬的汉语介绍,帕拉庄园原建于江孜县江嘎村,规模比现在要大得多。1904年,英国侵略军在此烧杀抢掠,帕拉庄园毁于一旦。1937年抗英战争结束后,帕拉家族将主庄园重建于江孜城西南年楚河的另一侧,即目前距离江孜县城4公里的班觉伦布村。

  驱车赶到帕拉庄园,大门紧闭,参观者从围墙边进小侧门,再经过楼梯方能进入庄园。庄园主体建筑系三层楼,远望颇为壮观。现存房屋57间,面积5357.5平方米,分设经堂、大展厅、家族史厅、会客厅、夫人卧房等,还有庄园主玩麻将、吸食鸦片等居室。整个庄园雕梁画栋,富丽堂皇。室内展示的物品保留着当年模样,其奢侈程度令现代人仍感瞠目。日用品中有一些罕见的舶来品,甚至还有用人头天灵盖加工的金碗,用少女腿骨制作的法螺等物品,触目惊心,惨不忍睹。

让历史永远铭记…--西藏帕拉贵族庄园参观记 - 红火 - 网络新生活

                                     蒙蒙细雨中,走进帕拉贵族庄园

  陪同一起参观的援藏干部对我们说,帕拉庄园是西藏大贵族——帕拉家族的主庄园,藏语全称为“帕觉拉康”。是一个有400多年历史的古老家族。据考证,帕拉家族的祖先是藏堆王(1618)从年楚河上游强旺地方一座寺院中抽调到不丹一个部落的酋长。不丹内乱时迁往西藏,因率五百户丁返藏有功受封江孜重孜沙鲁地方作为薪俸。此后,帕拉家族逐步兴旺,步入西藏大贵族行列。到十九世纪末,帕拉家族发展到江孜县、拉萨、白朗县、亚东、山南等地区的37座庄园、1.5万多亩土地、12个牧场、14000多头(只)牲畜、3000多名农奴的庞大农奴主家族,跻身“西藏十二大贵族”行列。在西藏地方政府中,帕拉家族不少人担任孜本、代本、卓尼钦姆,直至噶伦。与印度、尼泊尔等国还有外贸生意,经济条件位列西藏贵族之首。民国时期,与国民政府交往甚密。难怪在上世纪初期,帕拉家族中的女眷就已用上大上海的化妆品,男士则身着美式皮夹克等高档衣物。

  在西藏封建农奴制度下,一切财富、权力归农奴主,百万农奴一贫如洗,一无所有,被视为“会说话的工具”,就连做人的尊严也没有。农奴不论走到天涯海角,也要被人头税这根“锁链”紧紧拴住,根本无法脱身成为自由人。一个农奴的价格当时约为60西藏银。有个农奴主还把400名农奴转给功德林寺,抵3000品藏银债。可见,农奴的“命价为草绳一根”。而农奴中又分等级,受到压迫剥削。差巴,种差地的农奴。堆穷,意为“外户”,是社会地位比差巴更低,生活比差巴更苦的农奴。朗生,意为“家里养的”,实际上是最底层的奴隶。

让历史永远铭记…--西藏帕拉贵族庄园参观记 - 红火 - 网络新生活

                               帕拉贵族庄园的大路对面就是农奴大院

  据讲解员介绍,庄园有森严的等级之分,如在饮食方面,一等粮食庄主食用,二等粮食亲信佣人食用,三等粮食普通农奴和牲口食用,把农奴比作牲口同等对待。庄园的农奴大灶,主要为农奴做饭,早晚各一顿,早上糌粑,晚上吐巴,无肉无菜,十分苛刻。

  帕拉贵族庄园的大路正对面便是农奴大院,亦称帕拉朗生院。参观这座人间地狱,我们看到了封建农奴制下悲惨西藏的缩影,大路两端如此强烈的社会反差,令参观者心灵受到了震撼。

  朗生平日住在农奴大院低矮简陋的地窨子房子里,每道隔墙间都有字码编号,这座150多平方米院子里,住了14户共60多名农奴,最小的房间仅有4平方米,形同牢笼,简陋阴暗,拥挤不堪。农奴祖祖辈辈住在这里,当时一户最多的达7口人,因人多房屋小,除了冬季寒冷季节外,大多数时间晚上只能睡在露天的院内。农奴年老失去劳动能力后,还会被庄主一脚踢开,过着更为困苦的生活。

让历史永远铭记…--西藏帕拉贵族庄园参观记 - 红火 - 网络新生活

                      农奴的住所之一(仅10平方米住10多人)

  我们猫腰钻进一家农奴住屋,只见10平方米的“屋”内根本没有窗户,仅靠一个门洞透光,白天也是灰蒙蒙、黑乎乎的,砌起几块石头当土灶,垒上土堆,铺点草席,权作床铺。农奴一出生后生活艰难,没有人身自由,还像牲口一样被农奴主随意买卖。

  在西藏封建农奴制度下,一切财富、权力归农奴主,百万农奴一贫如洗,一无所有,就连做人的起码尊严也没有。当时在拉萨城里,一些“犯人”戴着木枷、脚镣、手铐沿街要饭,有的被送到边远地方流放,有的被处以挖眼睛、割鼻子、剁手、剁脚等几十种酷刑,惨无人道,骇人听闻。 

  此时此刻,我想,世上最底层最痛苦最无辜的这些藏族同胞,他们中间不知有多少人,祖祖辈辈都在这样最共性最平平也最无助最无望的世界中痛苦挣扎,过着生不如死的非人生活!1996年,著名导演冯小宁在拍摄电影《红河谷》的时候,相中了这个庄园,由演员宁静扮演农奴主女儿丹珠的日常生活就是在这个庄园里取景的。

 西藏有句谚语:“尽管乌鸦在叫,骏马照样奔跑。”被藏民亲切称为“金珠玛米”的中国人民解放军,在雪域高原升起了第一面五星红旗,驱散乌云见太阳,为水深火热之中的藏族同胞带来了希望的阳光。1959年西藏实行民主改革,藏族人民在中国共产党的领导下,当家作主,走向共同富裕,西藏社会以惊人的速度发展,发生了翻天覆地的变化。

  是年,最后一代庄园主帕拉旺久因参与西藏叛乱失败后外逃,帕拉庄园被全部没收。当时的江孜分工委考虑到帕拉庄园是西藏十二大庄园之一,具有特殊意义,专门发文对其进行了妥善保护。县委、县政府府进行了多次维修,把它作为一处爱国主义教育基地。因此,这座帕拉庄园才成为如今唯一保存完好的旧西藏贵族庄园。

  在返回拉萨的途中,我掏出笔记本写下了几句观后感,历史总是客观存在的,不论历经千年万年,我们都要永远铭记这一幕幕悲惨的血泪史,不忘阶级苦,牢记民族恨。忘记过去,等于背叛!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017