注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(四十六)  

2017-01-19 06:26:28|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以美军上校身份飞赴德国

  “回形钋行动”相辅相成的是,19454月,美国五角大楼派遗国防部科学咨询团一行36人,赶往德国。

   纳粹德国正处于崖岌可危之时,即将覆灭而未覆灭,美英联军和苏联红军正向希特勒老巢柏林推进。隆隆的炮声、炸弹声,震撼着德意志大地。

    空军科学顾问团一行一身戎装,佩美军军衔,出现在战火纷飞的德国。团长是冯。卡门少将,作为冯。卡门主要助手的是34岁的钱学森上校。整个空军科学顾问团有36    人,在访问德国之后写出给美国国防部的报告,总共九章,冯,卡门写前面总的一章,而出自钱学森之手选五章,从中可以看出钱学森在这个顾问团中的重要作用。

    五角大楼任命冯。卡子门为空军科学顾问团团长,出于两方面的考虑:第一是在学术上,冯,卡门是当然的首席科学家,第二,冯·卡门曾经在德国工作多年,不仅会讲流利的德语,而且非常熟悉德国,尤其是熟悉德国的航空工程界。

    对于冯·卡门来说,这次重返德国,重访故地,感慨万千。在当年,由于他是犹太人,遭到纳粹的种族歧视,不得不离开德国前往美国。如今,身穿美军少将军服,以胜利者的姿态出现在纳粹德国,将亲眼目击纳粹德国覆灭的最后的日子。

   走近钱学森(四十六) - 红火 - 网络新生活

   对于钱学森来说,这是他第一次来到欧洲,第一次来到当时火箭技术最为领先的德国,这是极为难得的考察、学习机会。没想到当年他在北京上高二的时候,曾经选修了第二外语德语,在这次考察中派上了大用场。虽说他的德语不像英语那样纯熟,但是懂得德语毕竟给在德国考察带来了很大方便。在整个考察期间,钱学森一直是工作笔记不离身,作了详尽的记录,为他回国之后撰写考察报告提供了重要的依据。

   钱学森的学生郑哲敏曾经回忆说,当年钱学森出入五角大楼的通行证以及前往德国的上校军官证至今仍被他的一个美国朋友所收藏。郑哲敏说:1993年,我去美国访问,还看见过。

  空军科学顾问团来到德国的美占区,第一站就是直奔德国下萨克森州东部的一座小城市不伦瑞克(Braunschweig)。这座只有二十来万人口的不起眼的小城,在美国国防部科学咨询团的眼中,却是极其重要的考察目标。

    在不伦瑞克附近的浓密松林里,一道高高的通电铁丝网围成一片军事禁区,里面有56幢漆成绿色的楼房,侦察机从空中难以发现。戈林空气动力学研究所就隐藏在这里。戈林是纳粹头子,德国空军司令,这个空气动力学研究所直属

戈林,上千名德国科学家在这里从事研究。空气动力学家是航空工程的基础,冯·卡门、钱学森都是空气动力学家,所以非常详尽地考察这个密林中的研究所。钱学森仔细检验高速风洞、实验室和所属工厂等总共50多处伪装良好的建筑物。这里没有研究导弹、飞机引擎的成套设备。美国国防部科学咨询团从这个研究所里查获了300万份秘密研究报告,重达1500吨的成套仪器,全部运回了美国。

  钱学森和国防部科学咨询团的成员们一起,在这里提审了德国科学家,考察了设备,分析了技术成果。这些考察成果,对于美国空军,对于加州理工学院喷气推进实验室,都极具参考价值。其中最为重要的,就是在这里见到了”消失“多年的德国同行--  空气动力学家阿道夫-布斯曼。

走近钱学森(四十六) - 红火 - 网络新生活

    阿道夫·布斯曼是德国著名空气动力学家普朗特的学生,而冯。卡门也是普朗特的学生,只是阿道大-布斯曼比冯-卡门年轻得多。

  阿道夫·布斯曼第一次引起外界注意,是在1935年罗马举行的沃尔它高速航空研讨会上。普朗特也出席了会议。阿道夫-布斯曼存这次会议上,首次打破当时飞机都是直翼式的陈规,提出了“后掠式”机翼的设想,认为这是飞机通向高

速之路的重要改革。冯·卡门后来在一篇文章中写道:“在这次会议上,最精彩的论文出自一位年轻的德国人之手,他就是阿道夫-布斯曼博士。

奇怪的是,此后多年,阿道夫·布斯曼再也没有在公共场合露面,他“消失“了。

在不伦瑞克的密林里,冯.卡门见到阿道夫。布斯曼,才知道这么多年阿道夫。布斯曼就”隐藏”在这里,从事后掠式飞机的研究。

在第二次世界大战后期,美国和英国的战斗机飞行员惊讶地发现,德国的ME-262型喷气战斗机,机翼改成45度后掠式,速度非常快。在1941年,ME-262型喷气战斗机的速度就已经达到每小时998千米。在当时,这是了不起的速度。这就是阿道夫-布斯曼对德国的贡献。

在不伦瑞克,面对冯-卡门率领的国防部科学咨询团,阿道夫·布斯曼是受审者。在国防部科学咨询团之中,乔治·希瑞尔是飞机设计师,当时他正在设计一种新型高速轰炸机。他在仔细阅读了阿道夫·布斯曼的论文和风洞试验数据.并与阿道夫。布斯曼本人进行讨论之后,马上决定取消新型高速轰炸机的直翼,改为后掠式。回到美国之后,乔治-希瑞尔设计、制造了美国第一架后掠翼轰炸机B-47。这就是国防部科学咨询团在不伦瑞克密林中的重大收获之一。后来,乔治。希瑞尔成为美国波音飞机公司副总裁。

美国当然也不会放过阿道夫·布斯曼这样的德国优秀科学家。阿道夫·布斯曼从阶下囚变为座上宾。他担任美国航空航天局(NASA)高级顾问15年之久,从1963年起受聘为美国科罗拉多大学教授。

苏联人也注意到阿道夫·布斯曼的研究成果,把自己的战斗机改为后掠翼,大大提高了飞行速度。

具有讽刺意义的是,朝鲜战争爆发之后,美国的F -86后掠冀战斗机和苏联米格--15掠翼战斗机在朝鲜上空打得不可开交,这两种战斗机的设计都是阿道夫。布斯曼的研究成果。

接着,国防部科学咨询团来到由美军占领不久的哈尔茨山区的诺德豪森进行考察。那里是纳粹的火箭、导弹基地。美军抢先占领了这一军事要地。苏军是在三个星期之后才进入这一原本划给苏军的地区。就在美军占领诺德豪森这短暂的空隙。空军科学顾问团深入这里,考察了藏在地下的导弹生产工厂。虽说在那里的考察时间相当匆促,因为必须在苏军到来之前结束,但是这一考察对于了解纳粹德国的V1V-2火箭有了重要的第一手资料。

冯。卡门和钱学森理所当然关注冯·布劳恩的命运。他们得知,冯.布劳恩已经率一大批在诺德豪森工作的德国火箭专家向美军投诚,已经被美军妥善安排在慕尼黑城郊的美军军营保护起来,便期待着在幕尼黑能够见到这位心仪已久的德国头号火箭专家。

国防部科学咨询团当然非常希望能够前往佩内明德实地考察,那里是纳粹经营多年的另一个火箭、导弹基地,但是苏军的先头部队已经占领那里,只得作罢。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017