注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(四十五)  

2017-01-18 06:18:25|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的回形针行动

   就在钱学森到华盛顿五角大楼上班的日子里,加州理工学院喷气推进实验室正忙着研制娇小的“女兵下士”的时候。第二次世界大战以飞快的速度进入终点。

  1945430日,法西斯德国元首阿道夫。希特勒自杀。

  194557日,法西斯德国宣布无条件投降。

  1945815日,日本昭和天皇宣布无条件投降。

  秒在第二次世界大战落下大幕前夕,身为盟国的美国和苏联之间开始了新的争夺。他们争夺的目标,就是德国火箭的秘密,也就是是争夺德国火箭基地和火箭专家。双方都对德国用火箭隔着英吉利海峡轰击伦敦印象深刻,意识到火箭技术,导弹技术的战略重要性。

  从此,在火箭的跑道上,不是美国跟德国竟争,而是美国和苏联开始新的竞争。

  苏联的克格勃,在猎取德用的火箭情报方面,先于美国的中央情报局。早在1935年,一份关于德国秘密研制导弹计划的情报,送到了斯大林手中,这是苏联驻柏林的克格勃从纳粹党卫军高官威利。莱曼那里获得的绝密消息。后来莱曼的“卖国”行径被纳粹发觉,遭到枪决。

   此后,由于西方间谍的努力,在1939年一份被称为“奥斯陆报告”的秘密情报投进英国驻挪威大使馆的信箱、这份报告概述了纳粹正在研制的火箭武器系统,从此英国和美国终于获知德国研制火箭的情报。

   19438月份17日,英国轰炸机愉袭德国火箭基地佩内明德,那份关于佩内明德的绝密情报来自在那里做苦役的法国俘虏。不过,虽然佩内明德遭到猛烈的轰炸,但是大部分火箭专家也因及时躲进防空洞而跳过一劫。尤其是德国头号的火箭专家冯·布劳恩在轰炸中安然无恙,成为美苏两国特工们最为关注的目标。

走近钱学森(四十五) - 红火 - 网络新生活

   由于佩内明德目标暴露了,纳粹在哈尔茨山区的诺德豪森建设了新的火箭生产基地。哈尔茨山区位于德国中部的图林根州。这个州的东部是平原,而西北部是森林翦郁的哈尔茨山脉。这里不仅山高林密,便于隐蔽,而且这里原本就是许多废弃的矿井,可供改造利用。德军迅速在这里的磊山之中建设了新的火箭生产基地。1万多名来自集中营的囚徒,在德军皮鞭下日夜加班挖掘山洞.建设导弹工厂。

  ·布劳思也从佩内明德来到诺德豪森,在这里指挥新建火箭生产基地。从19448月到19452月,诺德豪森生产了3000多枚V-2火箭。

球回导惮掩体山部的H赶轨道通道

   美国中央情报局获知哈尔菠山区的动向,向美国总统罗斯福密报。罗斯福接到情报之后,认为人才至上,头脑比领土更为重要,指示在攻入德国本土之后,务必设法网罗德国火箭人才。美国中央情报局据此制定了神秘的 "回形针行动”,务求抓住以冯。布劳恩为首的一大批德国火箭专家。这个秘密计划之所以用“回形计”为代号,是因为一大堆纸片被风一吹就撤落一地,有了回形引就夹住了纸片,这回形引就是冯。布劳恩。

  与此同时,五角大楼草拟了---个调查组的专家名单,准备前往德国,以便对德国的火箭专家们进行审讯,对德国的火箭基地进行考察。列在名单之首的是冯。卡门教授,成员之中有钱学森的名字。五角大楼要求调查组的专家作好前往德国的准备。

   1945年初,苏军从东面,美英联军从西面,几乎同时攻入德国本土。这时,不论是美,英联军的先头部队,还是苏联红军的先头部队,都接到各自国家的情报部门的密令,不惜一切代价搜罗纳粹火箭科学家:头号追捕目标是冯。布劳恩。    

  在美国中央情报局施行“回形针行动”的时候,美国以1个伞兵师,2个装甲师加上第6集军兵出击德国,以求掩护一支刚刚成立的“阿尔索斯”突击队。“阿尔索斯”是一支问谍部队,秘密任务就是抢在任何国家尤其是苏联之前,俘虏德国、意大利那些优秀的世界知名的利学家,并劝服这些科学家加入美国籍,为美国工作。

   当时的冯。布劳恩,不仅是美、苏两国特工搜捕的重点,工办德国的盖世太保也监视着他。那是因为在19443月,身为纳粹党员的冯。布劳恩竟然声言,他反对把火箭用于战争,他研究火箭的目的始终是“宇宙旅行”。为此,他被捕入狱,差一点被以“叛国罪”枪毙。毕竟冯。布劳恩是德国最优秀的火箭专家,经过朋友们的多方营救和叛国罪名理由不充分,冯。布劳恩在斯德丁的监狱中被、拘押了两周之后,终于获得释放,但是仍处于盖世太保监视之中。    

    1944613日,纳粹向伦敦发射了第一枚V-l火箭,冯。布劳恩闻讯,把这一天称为“一生中最黑暗的日子”,并声称:“我们的火箭表现出色,只是它在一个完全错误的星球上着陆。”

    当美英联军和苏联红军攻入德国,哈尔茨山区成为双方的必争之地,按照美英和苏联在此前秘密划定的双方军队占领德国的版图,哈尔茨山区属于苏占区。

   作为V-lV-2火箭的总设计师的冯。布劳恩面临选择:到苏联去,还是去英、美?他反感苏联的共产主义制度,不愿意去那里。虽然同在欧洲的英国很适合他,但是他深知,英国是万万去不得的,尽管他反对火箭用于战争,但是轰炸

伦敦的正是他所研制的导弹,他脱不了干、千系。剩下的唯一选择,就是前往大西洋彼岸的美国。

  ·市劳思说:“把我们的‘婴儿’交给妥当的人,这是我们对人类应尽的责任。”他所说的“婴儿”,就是火箭。他把美国视为“妥当的人”。

    1945411日,荑军第一军团不顾事先的约定,抢先进入了本属于苏军占领区的诺德豪森市。美军少校罗伯特·斯达弗领导的科技情报小分队,加入了美军先头部队的行列。这支科技情报小分队专门的职责就是实行“回形针行动“,在美军抓捕名单上,列在首位的便是冯.布劳恩。

美军从诺德豪森的地下工厂里,运走大批j嗣纸资料,已经制造好的100V-2型火箭以及制造导弹的设备,足足装满了300个车皮!

美军在诺豪森俘获了492名德国导弹专家及其644名家属,把他们押上了美国的军车。另外,美军就连那些训练有素的德国导弹兵士也不放过,动员他们前往美国。

美军成功地实行了“回形针行动"。美军撤离6小时之后,苏军赶到诺德豪森市,那里的导弹工厂已经人去楼空!

对于来不及运走的导弹制造设备,美军就地销毁,不愿留给苏军。

然而非常遗憾,在诺德豪森并没有发现列在抓捕名单首位的冯。布劳恩。

冯。布劳恩到哪里去了呢?

真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。美军意外地在慕尼黑发现了冯。布劳恩。

原来,战争的形势越来越紧张的时候,在瓦尔特·罗伯特。多恩们格率领下,包括冯。布劳恩在内的一批德国火箭精英,被转移到了巴伐利亚州慕尼黑附近的小镇奥伯阿梅高。

多恩伯格曾经担任佩内明德火箭研制中心和试验基地的司令官,是德国负责火箭研制的最高官员,他本人也是火箭专家。

1945512日,当美国第44步兵师的一队巡逻侦察兵出现在慕尼黑城郊时,多恩伯格和负责看守那批德国火箭精英的党卫军指挥官穆勒进行密商,  “识时务者为俊杰”,他们背叛纳粹,向盟军投降。

他们派出了布劳恩的弟弟作为谈判代表.布劳恩的弟弟马格斯是火箭引擎工程师,他后来在日记中写道:

“我最年轻,英语最流利,万一美国人过于紧张向我开枪也不要紧,反正我是整个设计团队里最不重要的一个。”

当时,马格斯骑着一辆自行车,来到美军巡逻侦察兵那里。这个小伙子用自以为”流利“而实际上是非常蹩脚的英语说:“我是马格努斯。冯。布劳恩,我的哥哥就是V-2火箭的设计师,我们现在投降了。

真是天上掉下一个大馅饼!以冯。布劳恩为首的126名德国火箭精英,就这样倒戈,投进美国人的怀抱。

当冯。布劳恩到达美军营地的时候,美国士兵不敢相信这个年仅33岁的年轻人,就是鼎鼎大名的德国“火箭之王”。一位美国步兵说:“我们如果不是抓到了第三帝国最伟大的科学家,就一定是抓到了个最大的骗子。”

除了冯。布劳恩之外,向美军投诚的还有在研制德国火箭方而仅次于冯。布劳恩的鲁道夫。内贝尔,当初被多恩伯格从德国“星际航行协会”选中的四位火箭专家,其中之一是冯·布劳恩,其中之一是鲁道夫。内贝尔。

    瓦尔特。罗伯特。多恩伯格当然因此立了大功。后来,多恩伯格被送往美国,出任美国空军部所辖的赖特一帕特森空军基地导弹设计顾问。1964年,他成为贝尔飞机公司副总经理兼首席科学家。

    美国还派出突击队深入佩内明德。虽然那里的专家和图纸已经不多了,但是美军还是尽力收入自己囊中。

走近钱学森(四十五) - 红火 - 网络新生活

    194555日,苏军占领了佩内明德,又比美军晚了一步。

    美军在德国各地至少俘获了1000名火箭科学家、工程师。

  苏联也赶紧出招。针对美国的“回形针行动”,苏军朱可夫元帅决定实行“面包换人”计划。在美苏占领区交界的小镇卡本霍夫,苏军把黄油和面包直接摆地检查站边上,号召德国的火箭科学家、工程师到苏占地区吃”面包“。果真,

也有不少德国专家被黄油和面包所吸引。其中最大的收获是赫尔穆特。格罗特鲁普向苏军投诚,他是佩内明德火箭中心专门负责制导控制系统研究的专家,后来成为苏联导弹工程的重要科学家。措赫尔穆特·格罗特鲁普后来自述,他在第二次世界大战中设计导弹的关键技术,是应用了钱学森在两年前发表的论文《超声速气流中锥形体的压力分布》。

    百分之九十的德国一流的火箭专家被美国俘获。苏联所得到的是剩下的百分之十以及美军一时搬不走的笨重的火箭生产设备。

在第二次世界大战结束后的第二年,一座V2火箭的制造工厂就在伏尔加河下游的试验区内悄然开工。

美国与苏联之间的战备和太空竞赛开始了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017