注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国海军建军史的点滴记录  

2017-01-17 18:12:24|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铭记历史

中国海军建军史的点滴记录

                              曹国民

      “打过长江去,解放全中国!”194944,中国人民解放军第三野战军首长粟裕、张震等奉中央军委命令,率部南下,抵白马庙,在王氏小楼设立渡江战役指挥部。421,毛泽东主席、朱德总司令发布向全国进军的命令。粟裕、张震首长在白马庙指挥东、中两路集团军渡江作战,解放了国民党反动派统治中心——南京。

     中国海军建军史的由来 - 红火 - 网络新生活

 为了便于渡江作战,接受更多的国民党海军人员和装备,早在第三野战军南下时,中央军委就命令“三野”着手组建华东区海军,并任命张爱萍同志为司令员兼政委。当年423日,调“三野”干部在白马庙指挥部组成华东区海军机关(这个机关系现在东海舰队的前身),实则上,这就是中国人民解放军海军正式建立的标志。

    中国海军建军史的由来 - 红火 - 网络新生活

     白马庙,地处江苏省泰县境内。南临长江,北通运河,历年为兵家必争之地。白马庙古名徐家庄,传说元末张士诚曾屯兵在此。张氏有一匹心爱的白马,夜间出圈,践踏庄稼。张发现后,用铁钉钉入马蹄。当地百姓感到这支军队纪律严明,专门建造了白马庙以示纪念。于是,白马庙逐渐成为地名。
中国海军建军史的由来 - 红火 - 网络新生活(第一次出海,青岛一一秦皇岛,在"天下第一关"一一山海关城楼下留念.)
      1982年,江苏省人民政府决定将泰县白马庙的渡江指挥部旧址,列为省级文物保护单位,张爱萍同志为白马庙纪念碑题写了“中国人民解放军第三野战军渡江战役指挥部”碑文。19893月,中央军委确定中国人民解放军海军诞生于1949423的白马庙。
中国海军建军史的由来 - 红火 - 网络新生活 1973年8月一一10月,代表北海舰队直属部队政治部参加海军军亊、田径运动会,获奖者合影留念。(后排队旗中央一位为本人)

     “红旗飘舞随风扬,我们的歌声多么嘹亮。人民海军向前进,保卫祖国海洋信心强……”曾为海军一员,笔者对于中国海军的建军史尤为关注,曾受邀专程参观了白马庙成立海军机关的王氏小楼。这座王氏小楼始建于1932年,楼内陈列着人民海军有关史料:

中国海军建军史的点滴记录 - 红火 - 网络新生活毛泽东主席给粟裕、张震等同志的电报;三野司令部在白马庙向中央发送的报告;陈毅司令员、叶飞司令员亲临前线视察的珍贵照片;张爱萍将军给泰县党史工作委员会的亲笔信函;刘瑞龙、陈丕显、管文蔚等无产阶级革命家的回忆节录;还有泰县人民当年全力支前,修路架桥,迎接大军南下的壮丽画卷,令参观者深受教育。这些史料,目前在山东青岛莱阳路8号的海军博物馆中也有展出。上世纪七十年代在海军北海舰队服役期间,我曾参与编撰的《海洋潮汐》一书,如今还珍藏在博物馆中呢!
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017