注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(二十八)  

2017-01-01 06:35:04|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲早逝使钱学森痛心疾首

  当钱学森在交通大学上学的时候,他有了一位“干妹妹”,名叫钱月华。

   钱月华是杭州一位贫苦农民的女儿,跟钱家原本毫无关系。11岁的时候,即1930年,由于家中生活艰难,父母把她送到杭州方谷园钱家帮佣。当时,钱家从北京迁回杭州不久,家中有厨师、保姆,还有车夫--钱均夫在浙江省教育厅上班。包了一辆黄包车,拉他上下班。

钱学森因染伤寒在家休学一年。钱均夫见钱月华为人老实,工作勤恳,就认她作干女儿。从此,钱月华叫钱均夫为”爸”,叫章兰娟为“娘”,叫钱学森为“森哥”,成为钱家的一员。她比“森哥”小9岁。

钱月华说,钱家只有钱学森一个独生子,钱均夫先后认了四个干女儿:

最大的干女儿是钱学仁,即钱均夫胞兄钱泽夫(钱家润)的女儿,比钱学森大1岁,钱月华叫她姐姐。

第二个干女儿钱惠英是钱均夫堂弟钱家澄的女儿,是钱学森的堂蛛,小钱学森严壁5岁。由于钱惠患出生在1916年,属龙,钱月华喊她“龙姐”。钱惠英是在2岁的时候被钱均夫认作干女儿,从杭州带到北平,在钱均夫家生活了一年,后来重新回杭州。

第三个干女儿就是蒋英,钱均夫把她改名钱学英。

钱月华志成了钱均夫的第四个干女儿。

钱月华说,在钱均夫的四个干女儿之中,钱学仁和钱惠英本来就是钱学森的堂姐妹,钱英是钱均夫挚友的女儿,只有她跟钱家原本非亲非戚,而且出身贫寒,但是她照料钱均夫的年月最长。

在钱月华的印彖中,章兰娟是大家闺秀。章家是杭州有名的富豪。她到过杭州三元坊章家,房子很大,很阔气,花园也大,有许多盆景。当时,章家由章兰娟的哥哥当家。方谷园钱均夫家的房子有三进之多,那么大,其实那是章兰娟的陪嫁。

   章兰娟脾气很好,而且有文化修养。在章兰娟的培养下,钱月华小小年纪,很快就懂得操持家务,能够做一手好菜,而且把钱家里里外外收拾得干干净净。

   “森哥”在伤寒痊愈之后,继续到交通大学上学。每年寒暑假,他总是回到杭州方谷园。

   钱月华记得,1934年夏天,钱学森毕业于交通大学机械工程系。章兰娟非常高兴,跟钱均夫一起到上海接儿子回家。在火车上,章兰娟还吃五香豆腐干。真没有想到以,可能是因为天气太热,又能过度劳累,体质又弱,章兰娟回到杭州就病倒了。钱均夫赶紧请医生诊治,结论是子宫大出血[1]。很不幸,章兰娟医治无效,拖了将近一年病逝,年仅48岁。

  母亲的早逝,使钱学森痛心疾首。

  章兰娟死后,安葬于杭州鸡笼山。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017