注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一二O)  

2017-01-01 06:31:08|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方竹子传说

在江西省赣州市瑞金九堡镇铜钵山中,长有一种下方上圆、形似筷子的方形竹子。关于这个方竹子,在当地人中有这么一个美丽的传说。

  从前这里有一对青年男女,青梅竹马,从小一起长大。男方叫方子.攻方叫竹青。由于他俩的父母关系要好,所以给他俩从小就定下了娃娃亲,等到他们都到了十六岁,就顺理成章结成了连理,从此相随相伴。

两人的家里都比较贫困,两人婚后都比较节俭,过着男耕女织的生活,虽然生括有点拮据,但是夫妻和睦、举案齐眉,也算是幸福美满。不久后,他们的第一个孩子就诞生了。这个小生命的到来,给家里带来了很多的欢乐,夫妻两人都高兴得乐开了怀。随着小孩慢慢长人,有一天,方子对竹青说:“我们的孩子长大了,也该带他到农田里熟悉一下环境,教他一些作为男人必须要了解的事情。”妻子默默地应允了。

这一天,方子带着儿子来到田间干活。由于儿子还小,不能直接下地,只能在岸上由方子给他讲故事,给他讲父母从相识相知到相爱的艰辛过程;方子还告诉儿子,对老人要孝敬,特别是对娘亲,娘亲生养他花了很多心血,也吃了很多苦,以后要多疼她、爱护她。儿子虽然年龄小,不太懂大人说的话,不过他还是一个劲地点头.并一脸纯真地说,以后会对爹娘好,会孝顺爹娘,做一个孝顺的孩子。

太阳慢慢从东方升到头顶,方子和儿子在田边的一棵大树下吃从家里带来的一个馒头和一点稀粥。看着儿子吃东西的叫爱横样,方子开心地笑了。方子也没想到儿子这么乖,在田间暴晒,既不哭也不闹。方子觉得很舒坦,还是自己的妻子调教得好。

傍晚,太阳快下山了,方子带着儿子就要回家。突然,他在田埂上看到好多好多蚂蚁搬家。这时候明明是晴天,旁边也没有食物,方子心想,这肯定是一个吉兆。为了记住这个地方,他把中午吃饭的筷子拿出来插在这个地方,就回家去了。

第二天,方子又带着儿了来这里,准备一天的工作。可是,他一眼望去,但见绿油油的一片竹子,这种竹子下面方上而圆,形似一根根筷子的模样。他还从未见过这么神奇的现象,从来没见过这么奇怪的竹子,就连村里面年纪最大的老人都没见过。

事情很快就传开了,很多来看方竹的人都称之为种物,说是筷子仙下凡,听到了方子对孩子的教育,知道他们家庭和睦,幸福美满,所以显灵给他们家带来财富。

财主商人都来收购这种竹子,把方竹做成各种竹制品。用方竹子做出来的产品结实耐用,而且有一股特有的清香味,在市场上卖得相当不错,很受人们的欢迎。

此后,方子家的生活有所改善,种植了更多的竹子,他把方竹分给全村的人一起用。从此,全村的村民都过上了幸福的生活。

(口述:谢成忠;地点:江西省瑞金市壬田镇上稳村;整理:刘书婷、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017