注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(四十一)  

2017-01-14 06:03:13|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗斯福总统关注研制火箭

   1939年6月9日,钱学森在加州理工学院戴上了博士帽。火箭俱乐部的伙伴们为钱学森举行了一次派对庆贺。那天,马林纳拉起小提琴,威因鲍姆弹起钢琴,钱学森弹起吉他,共同演奏贝多芬、莫扎特、勃拉姆斯的名曲。这群小伙子不仅在研制火箭中配合默契,在演奏的时候也是那么地协调。 
  钱学森走过了“学士—硕士—博士”的学习之路,获得博士学位意味着他结束学生生涯,成为加州理工学院航空系的助教。摆在他面前的是“讲师—副教授—教授”的执教之路。 

走近钱学森(四十一) - 红火 - 网络新生活

   1940年初,钱学森收到清华大学导师王助的来信,希望他回国工作。 
  按照当时清华大学公费留美生的规定,在美学习期限不得超过三年。这时,钱学森已经在美国五年了,他的学生签证也即将到期。 
  钱学森也想回国,他原本就没有打算在美国久留。然而,冯·卡门非常欣赏钱学森的才华,建议钱学森在美国再留一年。 
  1940年4月20日,冯·卡门教授致函王助教授: 
  本人绝无耽误钱先生为国尽忠的意图,但也正如你所说,每个人都可以用不同的方式为国服务。我认为钱先生返国前,若能在航空工程与航空科学等领域再多做些研究,对他个人和中国都会更有帮助。 
  他在高速气体动力学和结构学方面已有可观的成绩。我们目前正致力研究浮筒与船舶的流体力学。这是个很重要的题目,贵机构想必也很需要一位熟悉海平面流体力学的人才。 
  基于以上观点,本人建议钱先生在加州理工学院多留一年。当然他的工作能力与愉快合群的个性也令人激赏,但请相信,本人作此建议绝非出于自私的动机。 
  就这样,在冯·卡门教授的再三挽留下,钱学森继续着在加州理工学院从事航空动力学的研究。 
  也就在这些日子里,时局发生了剧烈的变化: 

1939年9月1日,德国对波兰发动了突然进攻。英、法对德国宣战,从此第二次世界大战拉开大幕。

1941年6月22日,德国不宣而战,大举进攻苏联,苏德战争爆发,不久德军兵临斯大林格勒城下。
  1941年12月7日,日本突袭了美国珍珠港。美国对日本宣战,卷入战争风暴。 

虽然日军早在1931年9月18日就打响吞并中国东北的战争,在1937年7月7日发动全面侵华战争,但是国民党政府直至日军偷袭美国珍珠港两天之后,才正式对日本宣战。

在珍珠港事件的第四天,德国和意大利向美国公开宣战。

自此,以美、苏、英、中为一方(当时法国已经被德国侵占而沦亡),以德、意、日为另一方,第二次世界大战激烈地进行着,双方将士在前线厮杀,双方科学家在背后较量。内中,特别是美国与德国在军事科学上的角逐,更是你追我赶,高潮迭起。

科学是一把双刃剑。诚如原子弹可以用来发电,也可以用来制造原子弹。火箭即可以用于运载太空飞船控索宇宙奥秘,也可以安装了炸药成为导弹。

战争像兴奋剂,深深刺激并加速了美国政府的制造原子弹的计划和制造火箭、导弹的计划--美国的“两弹”计划。 
  美国总统罗斯福高度关注美国的军事科学。1939年8月2日,美国科学家爱因斯坦致信罗斯福。爱因斯坦在信中预料,在不久的将来,铀元素会变成一种重要的新能源。它也可以用来制造出极有威力的新型炸弹,而德国在这方面有可能采取先发制人的行动…… 
  爱因斯坦的这封信引起罗斯福重视,当即成立“铀问题咨询委员会”,加州大学伯克利分校的物理学教授罗伯特·奥本海默受命评估制造原子弹的可能性。在得到奥本海默肯定的回答之后,美国政府戈罗夫斯将军主持制定了“曼哈顿计划”,秘密进行研制原子弹的工作。 
  1940年初,德军凭借远程轰炸机、战斗机和机械化部队的优势,横扫欧洲大陆。罗斯福总统拨款几十亿美元,投入军事科学研究,希望能够在军事装备上超越德国。 
  奥本海默成为“曼哈顿计划”的首席科学家。1943年4月,奥本海默建立了洛斯·阿拉莫斯实验室(the Los Alamos Scientific Laboratory),最初参加这一实验室工作的只有几百名科学家,在美国军方大力支持下,6 000名方方面面的科学家加盟这一实验室。27个月之后,这些专家在奥本海默的领导下,成功地制造出世界上第一个原子弹。奥本海默也因此被誉为“美国原子弹之父”。 
  罗斯福总统高瞻远瞩,他的手指在揿下原子弹研制计划的启动键之后,又移向火箭、导弹研制计划的启动键。 
  研制导弹这一重任,落在了冯·卡门的头上。 
  如同钱学森后来所说:“二战爆发后不久,罗斯福总统特别注意发展科学技术,多次把科学家们找来共同讨论在美国如何发展科学技术的问题。当时就找到冯·卡门等科学家,他们讨论来讨论去,结果就做出要尽快搞火箭发射、搞原子弹和氢弹这个英明的决定。因为一般的火炮打原子弹、氢弹,打不远,不行。有了火箭发射,你想打到哪儿,哪儿就完了,毁灭性的。” 

也就是说,在罗斯福总统的直接过问下,美国启动了“两弹”计划。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017