注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

长征记(二十)  

2016-10-09 04:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八章 惊心动魄的一幕(节选)

红军穿越草地,突然出现在班佑、巴西、包座地区,特别是在包座歼灭伍诚仁所率第49师后,蒋介石焦虑不安,急令位于松潘、漳腊地区的胡宗南部以最快的速度回师甘肃,绕道文县开赴西固(今舟曲)堵截。但胡宗南鉴于第49师被歼,不愿孤军北进,坚持待薛岳部到达松潘、漳腊地区接防,侧后安全后才能行动。这样,在甘肃南部的文县、武都、西固、岷州等广大地区,国民党军部队均未到位,出现了部署上的力量真空。

由包座到西固、岷州,只有五六天的路程,沿途均为汉族居住区,路多、粮多、房多。红军右路军已经拿下了包座,如果能够执行中央的指示和部署,左路军迅速向东与右路军靠拢,集中力量向东北方向推进,红军就能够趁国民党军部署调整尚未完成的空隙,直下其力量空虚的甘南,很快打出一片崭新的天地。但是,张国焘却拖延、拒绝左路军北上,致使右路军部队不得不在巴西、包座、俄界地区停留、等待10余天。红军又一次丧失了北上的绝佳时机。

红军右路军走出草地并取得包座战斗的胜利时,左路军部队的分布情况为:红军总部率先头部队红5军、红93师、红81团、红276团等部位于查理寺及其附近;红25师位于阿坝。右路军主力红32军、红33军、红27师、红91师和红262团、红269团等部,依旧分散于党坝、松岗、大藏寺、马尔康、卓克基、两河口、梭磨、马塘、杂谷脑、芦花、康猫等地,牵制各路敌军,掩护后方。

824,中共中央致电朱德、张国焘,详述毛儿盖会议通过的《关于目前战略方针之补充决定》的主要精神,指出:“我军到达甘南后,应迅以主力出洮河东岸,占领岷州、天水间地区,打破敌人兰州、松潘线封锁计划,并依据以岷州为中心之洮河区域,有计划地大胆地向东进攻,以便取得甘、陕二省广大地区为中国苏维埃运动的有力根据地。”若以红军主力向洮河以西发展,则“敌沿洮河封锁,致我军被迫向黄河以西,然后敌沿黄河东岸向我封锁,则我将处于地形上、经济上、居民条件上比较的大不利之地位。因这一区域,合甘、青、宁三十余县,计人口共不过三百万,汉人不及一半,较之黄河以东,大相悬殊。而新疆之不宜以主力前往经营,尤为彰明较著”。电报最后强调:“目前应举右路军全力,迅速夺取哈达铺,控制西固、岷州间地段,并相机夺取岷州为第一要务,左路军则迅速出洮河左岸,然后并力东进。断不宜以右路先出黑错、旧城,坐失先机之利。”

为整顿部队,保证两军会合后的北进行动,92日,中央在等候左路军的间隙,在巴西举行了政治局会议,专门讨论红一方面军的工作方针问题。毛泽东在会上指示:一方面军部队日前最重要的任务是整理部队。要从头做起,重新开始。军长、师长要亲自给干部上课。并强调,部队进入甘肃后,客观条件有利于红军的扩大,主要的问题是加强群众纪律,建立良好的群众关系,重新进行三大纪律、八项注意教育。他同时要求,红一方面军应该立即建立起司令部、政治部,并开始工作。会议一致同意毛泽东的报告,决定由张闻天起草给一方面军的指示信,责成红军总政治部监督执行。

11日,中央、军委纵队及红3军走过在四川境内的最后一个村寨下黄寨,进入甘肃省地界。然后,沿包座河左侧行进,经迭布县达拉乡岗岭村,到达俄界,与红1军会合。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017