注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

少帅(三十三)  

2016-10-04 06:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这也不是蒋介石第一次亲临战场督战了,中原大战的惨烈使蒋介石感到不安。当专列停下来,他借着外面的灯光,看到四周布满了荷枪实弹的警卫。远天处火光闪闪,隐约传来隆隆炮声。蒋介石吩咐副官:“你们马上准备汽车,我要去第一线,亲眼看他陈诚都怎么指挥的?”

副官报告道:" 总司令,汽车有,附近的商丘机场就有,可陈诚长官千叮咛万嘱咐,近有冯军的骑兵旅在我后方袭扰如果总司令离开铁路线,恐怕安全上有问题。”

蒋介石眉头紧锁,却说:“我不管,我不管,安全是你们卫队营的事,你们去找汽午,先把汽车找到”

无法抗命,副官与另几位侍卫只得下车去办了。

有人建议,要打破如今陇海、平汉两线的战况僵局,只有张汉卿的东北军此时入关可以解决问题、可一提到他的名字,蒋介石就撰摆手,气鼓鼓地说道:“有些人习惯使然,割据自私之心,传统相承,不能破除。这些人嘴上高唱国家统一,两只脚却不能站到中华利益之上,依然我行我素。”那架势,俨然把张学良当成了国家敌人。

幕僚乙提出了反对的意见:“可是据吴铁城报告,张学良同样态度坚决地回绝了闹冯联盟开出的高价.我个人觉得,对张学良,我方的价码一定要远远高出闹冯联盟,这个高价要高到他张学良无法拒绝,整个东北集团都无法拒绝,而且这个价格阎冯联盟无论如何都是拿不出来的。而且相比于眼下战场每开的巨大花费,给他张学良什么样的高价都不为过。”

此次谈话起了效果,过了几日,蒋介石便有了行动。他命吴铁城赶去向学良传递消息,说自己已经宣布任命他为中华民国陆海空军副司令,是南京仅次于自己的第二把手了.但-此同时,蒋介石为了牵制张学良,利用金钱派人策反其手下马廷福,并挟持于学忠就范;幸好于学忠从中周旋,才使得马廷幅未能成功。

张学良发现了蒋介石的这一切安排,心中不免起了疙瘩便约吴铁城到北戴河相谈,海滩洋伞下的躺椅上,学良与吴铁城都戴着墨镜躺着,学良沉吟半天,才说出一句话:“铁城,我万万没想到、你也参与了策反我的属下。”

吴铁城笑而不答,只是委婉地表示着自己时国民政府的忠心。他向学良投来坦诚的目光,说出了自己最大的愿望:“我希望你能让中原大战成为中国现代史上最后的军阀混战。“

这句话说到学良心里了,学良何尝不是念着家乡父老,希望生灵不再涂炭,祖国早日和平统一呢?吴铁城的话,让学良终于下定了决心。

19309l8日,张学良一纸和平通电发出,东北军再度入关,中国近代史上规模最大的一次军阀混战也随之即将结束。张学良身着戎装佩挂勋表,身后挂着大幅的青天白日旗,在麦克风前举右手宣誓就任中华民国陆海空军副司令职。

学良大声而坚定地朗读着誓词:“予以至峨,实行三民主义;遵守总理遗教,捍卫国家,爱护人民,努力于本职。此誓。宣誓人张学良。”

少帅(三十三) - 红火 - 网络新生活

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017