注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(八十四)  

2016-10-02 06:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进中日邦交正常化

田中首相来我国访问,揭开了中日关系史上新的一页。在我们两国的历史上,有着两千年的友好来往和文化交流,两国人民结成了深厚的友谊,值得我们珍视。但是,自1894年以来的半个世纪中,由日本军国主义者侵略中国,使得中国人民遭受羞太灾难,日本人民也深受其害。前事不忘,后事之师,这样的经验教训,我们应该牢牢记住。

    ---1972925周恩来在欢迎日本首相田中角荣宴会上的祝酒词

   受中美关系正常化的影响,中国同世界其他国家尤其是西方国家之间的关系发生了巨大的变化,而受“尼克松冲击波“的影响最大的,要算同中国一衣带水的日本了。

   新中国成立以后,周恩来一直关心中日关系,指导为日工作。从20世纪50年代初打开中日民间交往大门,“以民促官“,到60年代互设贸易代表机构,开辟中日半官方渠道,中日关系每前进一步都是周恩来精心指导和培育的结果。

   20世纪60年代中期至70年代初,中国因进行了“文化大革命”,使既定对外方引包括发展对日关系的若干原则受到巨大干扰;与此同时,日本佐藤内阁敌视中国情绪有所抬头,其军国主义复活倾向也不同程度地存在着。在这种情况下,毛泽东、周恩来决策的“乒乓外交”,一举打开中美关系的大门,给日本朝野人士以极大震动。中日进入实现两国关系正常化的全面准备时期。从1971年下半年起,日本各党派团体和政界人士开始加快促进中日关系正常化的步伐,7月,日本公明党领袖竹人义胜初次访华,在与周恩来会淡后,日方同巾日友协发表了有关中日建交条件的联合声明。而就在这个月,美国总统国家安全事务特别助理基辛格秘密访华,中美会谈公告宣布美国总统尼克松将于次年访华的消息,使日本各界感受强烈,称之为“尼克松冲击波”。之后.日本议员联盟代表团来华同中日友协签署了载有中日建交四原则的联合声明。10月,中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位,中日关系正常化势头也随之高涨。周恩来为此运筹帷幄,日夜操劳。1972年初开始,日本在野党领袖和自民党内重要人物纷纷来华,周恩来同他们频繁会晤,多次

长谈。与此同时,在尼克松访华一事的推动下,日本新闻界也为日中关系正常化大造舆沦。根据这形势,周恩来决定做两国建交时的最后准备。

    197277,田中角荣就任日本新首相,就任不久,他就发表声明要为日中关系正常化而努力。周恩来随即发表淡话表示欢迎。7月中旬,日本前社会党委员佐佐佐木更三受田中首相委托,来北京向周恩来转达出田首相有关两国建交的决心和种种打算,周恩来当即表示“欢迎田中首相访华谈判建交”。722,日本外相大平正芳会见在

日中方官员孙平化、肖向前,彼此交换意见,认为建交之议可加快进行。727日,日本公明党委员长竹人义胜来华进一步提出关于日中建交的设想,周恩来3次会见竹人,经长时间讨论,最后提出中方建交方案,山竹人带回日本向田中、大平报告。811日,大平外相孙平化、肖向前正式传达田中首相访华的决定。812日,周恩来授权姬鹏飞外长宣布:周恩来总理欢迎并邀请田中首相访华,谈判解决

中日邦交正常化问题。815日,田中首相等向孙平化、肖向前表示接受周总理邀请,将于9月下旬率政府代表团访华。912日,周恩来会见长期致力于中日半官方贸易及政治疏通活动的日方朋友,以“饮水不忘挖井人”感谢他们的不懈努力。

  197292530日,日本首相田中角荣应周恩来总理的邀请,率团前来中国访问。陪同田中首相来华访问的还有大平正芳外相、二阶堂进官房长官等其他日本政府官员.927同,毛泽东、周恩来会见了田中角荣,双方进行了认真、友好的谈话。周恩来总理、姬鹏飞外长同田中首相、大平正芳外相以中日两国邦交正常化问题为中心,就两国间的各项问题认真、坦率地交换了意见。929,中

日两国政府联合声明在北京签字。声明说:日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。中国方面对此表示欢迎。声明宣布:两国之间的不正常状态宣告结束,自即日起建立外交关系。日本国政府承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府。中国政府重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本方面充分理解和尊重中国政府的这一立场。两国政府同意在和平共处五项原则的基础上建立两国持久的和平友好关系。中日邦交正常化,不是针对第三国的。中国政府还宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔款要求。同日,日本外相大平正芳在北京举行记者招待会,指出作为日中邦交正常化的结果,日本同台湾当局签订的条约已宣告结束。

  中日两国政府联合声明的发表,标志着两国邦交已实现正常化,由此揭开了中日关系史上新的一页。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017