注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

少帅(四十)(续完)  

2016-10-14 05:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“西安事变”终于和平解决,张学良准备亲自送蒋介石去南京,这对他来说又是一次冒险,他知道此去凶多吉少,但他还是毅然踏上了旅程。

汽车行驶在开往机场的路上,张学良看着窗外的一切,此时他有多少话想说,却一句也没有来得及说出口。飞机刚刚起飞,机场又有几辆轿车开来,其中一辆上跑下了周恩来,他看着腾空的飞机,知道自己已经无法阻止学良了,眼里含着泪,喃喃道:“张副司令!张副司令!”

“西安事变”是近代中国历史的一个伟大转折,十年内战因此结束了,还促成了筇二次国共合作,中国开始了全民抗战。而促成这一切的最大的功臣张学良此刻正在去往洛阳的飞机上,不知前方等待他的命运将是什么。

飞机终于降落住洛阳机场,早有大批的国民革命军和社会各界政要等在了那里。机舱门打丌,头一个走出来的是宋美龄,军官们立刻向她敬礼。当见到第二个走下来的是张学良,立刻有十几支枪对准了他,有人甚至叫道:“夫人,要毙了他吗?”

宋美龄忙阻止道:“不,让他自己走!”

在大家的注视之下,学良被一群军官拥簇着向前走去。

蒋介石被人搀扶着出了机舱,机场立刻传来了欢呼声,许多顶帽子抛向空中。人们争相拥向他;蒋介石走进轿车前,向人群挥手。蒋宋的专车在人流中缓慢开行。

张学良在伦纳德的陪同下走向汽车,但群情激愤的人群向他拥来,一大群宪兵用身体为学良开了一条通道,从通道中走过的他坦然面对着四周的敌意和鼎沸的人声,心里却感到无比的凄凉。

伦纳德在他上车前握着他的手.大声地嘱咐着:“多加小心,少帅!也许你不在乎有人想打死你,但有更多的人想让你和我们在一起,平平安安的,听我的,不要做任何冒险的事,少帅!”

张学良被伦纳德感动了,眼里盈汪着泪光,对他大声地说道:“伦纳德,你记住,也许我再也见不着你们了,但我问心无愧!”

这是学良在公众嘶前说过的最后一句话。从那一天起,他失去了自由,被幽禁长达半个世纪之久,直到蒋介石死去,才重获自由。

张学良先生于20011014日在夏威夷去世,享年101岁。

他墓碑上的铭文取自《圣经》,上面这样写道:“复活在我,生命也在我,信我的人死了,亦必复活。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017