注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(七十九)  

2016-09-27 05:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动乒乓外交” 404

中美两国人民过去往来是很频繁的,以后中断了一个很长的时间。你们这次应邀来访,打开了两国人民发好往来的大门。我们相信中美两国人民的友好往来将会得到两国人民大多数的赞成和支持。

   ---1971414周恩来接见参加第31届世界乒乓球锦标赛后应邀访华的美国乒乓球代表团时的谈话

   新中国成立后,由于美国政府对中国采取封锁、孤立、遏制和敌视的政策,中美两国关系和人民交往隔断长达20多年。20世纪70年代初,随着世界局势的变化和美国对华政策的日益破产,终于出现了打开两国关系的历史性机遇,身为新中国外交政策的主要制定者和执行者的周恩来,审时度势,果断地抓住时机,协助毛泽东作出打开对美关系的战略决策,并付诸实施,使中美两国关系进入了一个逐步加强接触和实现关系正常化的新时期。1971年春,由毛泽东决策,周恩来具体领导开展的“乒乓外交”,就是这一时期打开中美关系大门的重要事件。

    共和国领袖画传系列--周恩来(七十九) - 红火 - 网络新生活

    早在1969年初,周恩来就看出美国政府试图调整对华政策的一些苗头,指示有关部门加强研究美国的外交政策动向,摸清其战略意图,以探讨同美国政府接触的可能性。与此同时,新任美国总统的尼克松本人,也在一些场合多次表示愿同中国接触,示意要把改善中美关系作为美国政府的头号外交目标之一。对于美国政府作出的一系列试探性外交举动,中国方面都不失时机地作出了反应。在这个过程中,周

恩来始终处于第一线,直接领导部署中方所采取的每一重要外义步骤。

   19713月下旬至4月上旬,第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行,赛前,日本友好人士,日乒乓球协会会长后藤钾二曾专程来华邀请中国乒乓球队赴日参赛,后藤钾二在华期间,中日乒协在北京举行会谈,具体研究两国进行乒乓球交流和赛事的有关原则。周思来直接对会谈作出指示,肯定日方提出的会谈纪要草案(其中表明当遵守中日关系“政治三原则”),批评了中方会谈人员~些“左”的思想倾向和做法。之后,周恩来又多次检查落实有关赴日参赛的各项准备工作,并亲自接见参加第31届世乒赛的中国乒乓球队队员,鼓励他们刻苦训练,打出好成绩来。3月中旬,有关参赛准备工作全部完毕。周恩来亲自起草关干派中国乒乓球队赴日参赛的请示报告,提出“友谊第一,比赛第二”的方针。毛泽东批准了这个报告。中国乒乓球队抵日后,根据周恩来多次指示精神,努力克服形式主义和强加于人的倾向,在比赛中表现出色,同外国乒乓球运动员的交往也落落大方,亲切自然,受到日本舆论界及各国记者的普遍注意和好评。参赛期间,一些国家的乒乓球队主动要求访华,其中也包括美国乒乓球队。

共和国领袖画传系列--周恩来(七十九) - 红火 - 网络新生活

 47.毛泽东根据周恩来和外交部汇报的情况,作出正式邀请美国乒乓球队及其他围家乒乓球队访华的决策。消息传出,举世震动,各国舆论将中国领导人的这一重要举动称之为“乒乓攻势””与此同时,周恩来亲自部署来华访问的美国及其他国家乒乓球队日程安排。同日,周恩来宣布:从1971年起,我们展开新的外交攻势,首先从中国乒乓球队开始,414,周恩来在北京接见应邀来华访问的美国乒乓球队全体队员。在谈话中,周恩来提出:你们这次邀访,打开了中美两国人民友好往来的大门,我们相信今后两国人民的友好往来将会得到两国大多数人的赞成和支持。周恩来还请美国乒乓球队回国后转达他对美国人民的问候。

共和国领袖画传系列--周恩来(七十九) - 红火 - 网络新生活

 “乒乓外交”之后,中国和美国高级领导人之间频繁传递信息,加强往来,最终促成19717月基辛格秘密访华和19722月尼克松正式访华。

共和国领袖画传系列--周恩来(七十九) - 红火 - 网络新生活

 基辛格评议“乒乓外交“

     这整个事情是周恩来的代表作。跟中国人的所有举动一样。它有着多层意义。描写得光彩夺目的表面是最不重要的部分。对这样美国青年的邀请最明显的意义是:它象征着中国已承担了和美国改善关系的义务;而更深一层的意义是,它保证比通过任何渠道发出的外交信息都更有分量现在肯定将被邀请的使节将来踏上的是友好国家的田土。这里向白宫发出的一个信号。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017