注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(七十六)  

2016-09-24 05:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶住揪陈和外交部夺权恶浪 393
你们谁要拦截陈般同志的汽睾,我马上挺身而出!

你们谁要搏击会场,我就站在会场门口让你们从我的身上踏过去!

----1967827周恩来在陈毅批斗会上的讲话

19582月,在中华人民共和国全国人民代表大会第一届第五次会议上,陈毅副总理被任命为新中国第二任外交部长。1966年秋天,“文化大革命”在全国铺开。没过多久,首都北京便掀起了一股反击”十一月黑风”的浪潮,首

到冲击的就是外交部长陈毅。这股恶浪刚一掀起,周恩来立即站出来,竭力保护患难与共的老战友。

  1967年上海“一月革命”之后,“夺权”之风遍及全国,在北京的一些中央围家机关的造反派也都行动起来,准备打倒本部门的“当权派”,夺取党政领导机关大权。这时,外事口的造反派也多次寻机就批判外交部长陈毅问题迫周恩来让步,要求召开整个外事系统“批判以陈毅同志为首的资产阶级反动路线”万人人会,并提出“打倒陈毅”的口号,这实际是夺取整个外交大权的第一步。对此,周恩来坚持其一贯观点,毫不退让。针对召开外事口万人“批判大会”一事,他指出,这要经中央同意,我即使到会讲话,也不是代表我个人,而是代表中央的。对“打倒陈毅”的口号,他提出,我坚决反对这个口号,不能接受这个口号,这样简单不行,必要时我可以和你们(指外事口造反派。——编者注)辩论一番。

    这年1月中旬,外交部“革命造反联络站”发表声明,宣布在外交部“夺权”。118,周恩来委托陈毅前往召见外交部造反派代表,就外交部“夺权”问题表态。陈毅对造反派指出:“联络站”所夺之权是“外交部领导无产阶级文化大革命的大权”,外交业务工作中的重大问题仍由“部党委研究决定”,但可由造反派参加的“业务监督小组”实行“监督”。这样,外交部造反派所夺的只是领导运动的“虚

权”,实际外交业务大权仍掌握在党中央和国务院手中。

    124,周恩来主持以国务院名义召集、有外事口各单位造反派参加的陈毅“检查”大会。在陈毅“检查”之后,周恩来发表讲话,指出:陈毅是为党工作了几十年的老同志,应以同志式的、阶级兄弟式的态度帮助他,而不能再加重他的负担,以便让他今后多出面,多做工作。他还强调,建国后一切外交重大问题,都是毛主席亲自过问的,由此形成17年来外交事务的辉煌业绩。在周恩来亲自掌握、部署下,陈毅顺利通过万人大会“检查”这一关,外事口造反派

试图先打倒陈毅、进而在外交部“夺权”的计划没有成功。

    同年2月间,陈毅等老一辈革命家因“大闹怀仁堂”而被诬路为“二月逆流”,随即遭到一系列的批斗、攻击。在中央文革小组成员的挑唆、怂恿下,外事口各造反派组织又开始揪作陈毅所谓问题不放。一些持极端观点的造反派和红卫兵还竞相冲击外交部,并在北京主要街道上搞示威游行,把“打倒陈毅”的口号公之于众。为此,周恩来再次挺身而出,坚决顶住外事口造反派揪斗、打倒陈毅的狂潮。5月中旬.周恩来连续数次与外事部门造反派代表谈话,严厉批评他们近来的一系列极端行径,指出:你们带头搞这样一个示威游行,还声称要把陈毅同志抓走,我不能答应你们,也设法担这个风险,我们要防止对党、对国家不利的一切行动!

  5月至8月,由于“文化大革命”中极左思潮的干扰破坏,加上其他复杂的因素,中国同其建交的亚洲、非洲、欧洲等十几个国家的双边关系出现紧张,其中包括一些长期和中国友好的周边国家。也就在这个时候,外事口造反派不顾周恩来一再劝阻,再度发起“揪陈”行动。715,外事口一些院校红卫兵乘周恩来离京赴武汉之际,组成千人“揪陈大军”,涌至外交部门前“安营扎寨”,声称不把“三反分子”陈毅交出,决不收兵。造反派还扎制陈毅的模拟像,进行人格侮辱。对此“揪陈”行动,谢富治、戚本禹等人非但不加以阻止,反而前往“营察”“慰问”红卫兵的“革命行动”。于是,外交部周围一连数周不得安宁,昼夜喧嚣声不绝于耳,严重妨碍了正常的外事活动。这之后,周思来开始连续出席外事口召开的大小“批陈”会议,以这种方式保护陈毅。811日大会上,因为造反派背弃事先的约定,在会场上挂出“打倒陈毅”的大标语,周恩来极为愤怒,当众陪同陈毅退坜,表示抗议。

   在周恩来的舍身保护下,陈毅历经大大小小8次“批判会”,虽几番“险”,却安然无恙:可周总理却因过度紧张、劳累,引起心脏病发作,不得不几次吸氧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017