注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(六十八)  

2016-09-16 06:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在邢台地震的日子里

我们要和地球“打仗”。你们这个地方是洼地,过去改造得不错,现在耍战胜地震灾害,重建家园。

-----1966310周恩来地隆尧县白家寨子慰问灾区人民大会上的讲话

     196638529分,河北邢台发生里氏68级地震。这是解放以后第一次在人口稠密地区发生的强震,灾情极其严重。据不完全统计造成8000多人死亡,近4万人伤残,500多间房屋倒塌,受灾人数达560多万。接到震灾情况的初步报告后,周恩来立刻命令北京军区和当地驻军携带救灾必需品赶赴灾区,并通知空军准备两架直升机待命以备自己随时前往视察。当晚,周恩来主持国务院紧急会议,讨论和部署抗震救灾的紧急措施,并在会后亲自向中央作了汇报。

   共和国领袖画传系列--周恩来(六十八) - 红火 - 网络新生活

     39下午,周恩来乘专机飞抵石家庄,在听取有关负责人汇报后,即于当晚在余震不断的情况下赶赴地震中心——隆尧县。在那里,冒着余震频繁、残垣断壁时常倒塌的

危险周恩来连夜召开会议,详细听取县委和邢台地震救灾指挥部负责人的汇报,并对救灾工作和群众生活作了紧急部署,在充分听取意见后,周恩来指示尽快统计并向他汇报受灾情况,决定由军队和地方组织统一的救灾指挥部,在一星期内把秩序恢复起来,要求科学工作者迅速到现场进行勘测。10日下午,周恩来乘直升机赶往受灾最严重的隆尧县白家寨慰问灾民。在一个空场上,周恩来登上一个大本箱子,顶着料蛸的寒风向干部群众讲话,号召大家团结起来。“一人有困难,大家来相帮”,“发展生产,重建家园”。总理的到来,使受灾群众的情绪很快得以稳定,投入到紧张的抗震救灾、重建家园的斗争中。当天傍晚,周恩来回到北京。

  322,邢台再次发生72级强烈地震,中心在宁晋县,灾情比上一次更为严重。31日,周恩来再次飞往地震灾区,并于次日走访了5个受灾严重的社队。周恩来一工作就是十几个小时不休息,承受着直升机的颠簸,冒着每日多次的余震威胁,把温暖和关怀送到每一个灾民家中。他号召灾区群众“自力更生、奋发图强、发展生产、重建家园“。当时正值春耕时节,深知农时对生产重要性的周恩来要求灾区群众和干部边抗灾、边生产。46,周恩来结束第二次对邢台地震灾区的视察,回到北京。

   邢台地震发生后,周恩来提出要加强地震预报的研究工作,由李四光负责,根据周恩来的指示,大批研究人员奔赴地震现场,进行多方面的实地勘察和预报研究工作,积累了许多有价值的资料。5月下旬,邢台地震科学讨论会在北京召开,这是新中国成立以来内容最丰富的一次地震科学讨论会。

   在周恩来关怀下,中国的地震科学事业发展很快,1975年,有关部门成功发布了辽宁海城强地震的预报,100多万人提前撤离。这在世界历史上还是第一次。后来许多国家的地震科学家和国际学术组织纷纷前来考察,将海城地震预报称为“科学的奇迹“。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017