注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(六十七)  

2016-09-15 06:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣布第一颗原子弹爆炸成功

现在是原于时代,原子能不论用于和平或者用干战

争,都必须懂得才行。我们必须要掌握原子能。帝国主义在叫嚣原予战争,我们要把它戳穿,应该使全世界的人民知道,原子能如果为和平建设服务,就可以造福人类。

    ---1955131,周恩来在国务院第四次全体会议上的发言

   20世纪50年代末60年代初,中国面临十分复杂的国际国内形势;帝国主义推行核讹诈;中苏关系破裂;苏联单方而中止对华援助,中国国民经济处于困境,受其影响,中国原子能事业的发展也面临前所未有的困难,有些外国人断言:中国的核工业已遭到“毁灭性打击”,“20年也搞不出原子弹来”。

   共和国领袖画传系列--周恩来(六十七) - 红火 - 网络新生活

 
共和国领袖画传系列--周恩来(六十七) - 红火 - 网络新生活
    但是,中国人没有退缩。19597月,周恩来向有关部门负责人传达了中共中央“自己动手,从头摸起,准备用8年时间搞出原子弹”的重大决策,并作了具体部署,提出“独立自主、自力更生、立足国内”的方针,调动各地区各部门的力量支持原子能事业。1962年,经中共中央批准,成立了专门负责原子能研究工作的中央专委会。以周恩来为主任。在专委会的出色指挥、组织协调下,按照周恩来“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的16字方针,以全国各行各业大力协作为后盾,经过广大研制人员的共同努力,中国原子弹研制的进展速度超出预期计划。

    19644月,第一颗原子弹装置的研制工作进入最后完成阶段。411,周恩来主持召开中央专委会第八次会议,决定第一颗原子弹装置爆炸试验采取塔爆方式,要求910以前做好试验前的一切准备,做到“保响、保测、保安全,一次成功”.720,第一颗原子弹的装配工作开始,于819结束。

    鉴于核试验影响巨大,对于试验日期存在不同意见。917,在综合分析国际形势并了解准备情况后,周恩来在中央专委会第九次会议上提出早试的意见。922,中央政治局常委扩大会议听取了周恩来的汇报。决定早试。次日,周恩来向有关负责人传达了这个决定,对核试验的准备工作作了周密部署,进行了专项分工,并规定了严格的保密纪律:“任何人不该知道的,不要知道。”随后.为搞好公开宣传,周恩来亲自主持起草有关第一颗原子弹爆炸的中国政府声明、新闻公报和中共中央通知等文件,并确定了内容要点。

    196410142030分,周恩来下达原子弹装置就位的命令,次日又亲自打电话通知核试验负责人:中央正式决定将原子弹的爆炸时间定在101615时(内部的代号为零时)。

    10161430分,张爱萍用保密电话将起爆准备情况向周恩来作了简要汇报。周恩来当即批准按时起爆。原子弹爆炸后,1504分,张爱萍向周恩来打电话报告:“原子弹已按时爆炸,蘑菇云已经升起,根据爆炸景象判断是核爆炸,试验成功了。”周恩来获得这一喜讯后,马上报告毛泽东。17时,周恩来陪同毛泽东等党和国家领导人在人民大会堂接见3000多名大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演职人员时,兴奋地宣布:报告大家一个好消息,我们的第一颗原子弹爆炸成功了!全场顿时欢声雷动。周恩来挥动双手示意人们安静,风趣地说:大家可不要把地板震塌了呀!23时,中央人民广播电台播放了新华社关于中国要西部地区成功地进行了第一次核试验的《新闻公报》,同时播放阐明中国政府关于“全面禁示和彻底销毁核武器“立场的郑重建议。1017,周恩来致电世界各国政府首脑,转达了中国政府的上述立场和建议。

    中国第一颗原子弹爆炸成功,在世界范围内引起巨大反响,使世界力量的对比发生了重大变化。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017