注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

和国领袖故事--陈云(三十六)  

2016-08-07 05:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲切的关怀

在建立新中国的艰苦斗争中,无数革命先烈献出了自己宝贵的生命。他们中的很多人在牺牲时留下了年幼的孩子,这些革命烈士子女在党和政府的关怀下茁壮成长,成为祖国建设的栋桨之材。陈云一直非常关注他们的情况、1983年春节,他热情邀请9位烈士子女来到他的住所欢度春节。

    正月初一上午9点,一辆乳白色的中型面包车驶进了中南海的大门.车上坐着瞿秋白烈士的女儿瞿独伊、蔡和森烈士的女儿蔡妮、儿子蔡博,罗亦农烈士的儿子罗西北,赵世炎烈士的儿子赵施格,张太雷烈士的女儿张西蕾,郭亮烈士的儿子郭志成、刘伯坚烈士的女儿泰燕士、儿子刘虎生。他们都已年过半百,有的是编辑、讲师、副教授,有的是副总经理、研究所副所长、高级工程师。今天,他们怀着激动的心情来到中南海看望他们的陈云伯伯。

    面包车停在陈云的住所前,烈士于女们步入一间陈设简朴的客厅,客厅中只摆放着一张张米黄色的沙发和几张小茶几。这时陈云笑容满面地迎了出来,客厅里顿时热闹起来。“伯伯春节好!”“祝伯伯身体健康!”9位烈士子女纷纷向陈云问好。

    陈云亲切地招呼大家在沙发上坐下,他说:“中国有句老话:‘每逢佳节倍思亲’。你们的父亲就是我们党的亲人,是我们民族的亲人,今天把你们请来,共度春节。”

环顾四周,陈云叉深情地说:“我们的新中国,是他们和千千万万个革命先烈用生命换来的。今天的每一个胜利,都有他们的一份功劳。我们这些活着的人,没有忘记他们,也不会忘记他们。我相信,我们的后人以及后人的后人,也是不会忘记他们的。”

    紧挨着陈云的是瞿秋白烈士的独生女儿瞿独伊。在解放前白色恐怖的日子里,陈云曾为了掩护瞿秋白和他夫人杨之华,冒着生命危险去鲁迅的住所接他们。陈云望着瞿独伊清瘦的脸颊,关切地问:“你62岁了吧?”

    “是的,伯伯还记得那么清楚。”

    “你母亲是哪一年去世的?”

    197310月。她是受‘四人帮’迫害死去的。”

    陈云难过地说;“我知道。那时候我也没办法。”

坐在陈云另一边的是刘伯坚烈士的儿子刘虎生。刘伯坚烈士是留在江西中央苏区后,被敌人杀害的。他在英勇就义前给妻子写的遗言中说道:“你不要伤心,望你无论如何要为中国革命努力,不要脱离革命战线;并要用尽一切的力量教养幼儿成人,继续我的光荣革命的事业。”刘伯坚烈士牺牲后,党把他的儿子刘虎生送到延安,刘虎生就是在陈云的关怀下长大的。刘虎生激动地说:“记得伯伯常常给我讲革命的故事,教育我要好好学习,继承父志。”“我在哈尔滨上学的时候,伯伯曾经送给我一块怀表,您告诉我,这块表跟随您经历长征,要我好好学习,这块表我一直很好地保存着。”

陈云很关心这些烈士子女们的工作和生活。他勉励大家说:“你们是革命的后代,是党的儿女。你们应当像自己的父辈那样,处处从党的利益出发,为了维护党的利益,不惜牺牲自已的一切。我看到你们健康成长,非常高兴。现在,我们党和国家的形势很好,你们要和周围的同志一道,爱护这个好形势,发展这个好形势,为把我们国家建设得更富强,继续贡献自已的力量。”

    在座的9位烈士子女告诉陈云,他们没有辜负父辈的期望,继承父志为革命事业在奋斗着。

    罗亦农烈士的儿子罗西北是一位水电专家,在水电部水利水电建设总公司担任副总经理。为了发展祖国的水电建设,他向陈云提出了两条建议,一是把水电建设和能源挂起钩来;二是在能源紧张的东北大力发展水电建设.

    陈云认真地记下了他的建议,并连连点头说:“好,好!”

    蔡和森烈士的女儿蔡妮在北京外国语学院教学,已经是桃李满天下了。蔡和森烈士的儿子蔡博,是冶金部钢铁研究总院炼铁室主任。张太雷烈士的女儿张西蕾则是化工部科技局顾问。看到这些烈士子女们都成为专家学者,工作在各条战线上,陈云不禁露出欣慰的笑容。

    陈云不但以父辈的慈爱之情关怀着烈士子女们,而且也严格要求他们,此其是对一些干部子弟、功臣之后,更是时刻敦促他们摆正自己的位置,走出一条正确的人生路。

    19495月,陈云在给干部子弟陆恺悌的信中这样写道:“我与你父亲不是功臣,你们更不是功臣子弟。这一点你们要切记切记。要记得真正革命功臣是全国老百姓,只有他们反对反动派,拥护解放军,解放军才能顺利地解放全中国。你们必须安分守纪,束身自爱,丝毫不得有违反行为。“

   陈云的谆谆教诲,表达了他对老一辈革命家的子女们的殷切期望。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017