注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

和国领袖故事--陈云(三十五)  

2016-08-06 05:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为潘汉年平反

粉碎“四人帮”后,平反冤假错案的工作是党在组织路线上拨乱反正的关键。面对广大人民群众的迫切要求和如山的积案,陈云挺身而出,在19781112日的中央工作会议上作了《坚持有错必纠的方针》的发言。陈云的发言“一鸣惊人”,在会上引起了强烈反响,有力地推动了平反冤假错案的工作,为党的组织路线的恢复做出了积极的贡献。复查潘汉年一案,就是陈云在纠正冤案、错案、假案的工作中,所做的大量工作之一。

    潘汉年在长期革命斗争中,特别是在开展对敌隐蔽斗争方面,有过很大的贡献。19554月,49岁的潘汉年正以充沛的精力为新中国的建设事业而努力奋斗的时候.突然以所谓“内奸”罪被捕入狱,成为当年轰动一时的大案,也是建国后发生的最大的一起“反革命案件”。19774月,他戴着“叛徒”、“内奸”、“反革命”的沉征帽子,含冤离开了人世。

    中共十一届三中全会以后,平反冤假错案的工作全面展开。廖承志等人及潘汉年的亲属提出了重新复查潘汉年一案的要求,引起了中纪委书记陈云的重视,干是他亲自出面了解此案。

陈云和潘汉年在十年内战时期曾共过事。潘汉年对党和革命事业的忠诚,给陈云留下了深刻的印象。解放后.潘汉年被任命为申国第一大城市上海的常务副市长,分管政法、统战工作.陈云对潘汉年在担任上海财经委员会主任期间,稳妥、慎重地处理上海工商界和‘三反“、”五反“的工作,更是十分了解和赞赏。从1979年开始,陈云向廖承志、刘晓、胡立教、史永、刘人寿等人了解潘汉年的情况,并要求他们将自己对潘汉年的了解,写出系统的、具体的材料交给中纪委。1980年夏,陈云给胡耀邦写信,证明1936年最早派潘汉年参加与国民党谈判,是中共中央驻共产国际代表团王明、康生、陈云在莫斯科决定的。知道这件事的只剩陈云一人。陈云不说话就无人证明了,希望能在有生之年确证这件事……

  19801223上午,陈云让秘书与公安部联系,请公安部于当天下午将潘汉年一案的最后定案材料全部送到。198113,陈云办公室的秘书又与公安部联系,要他们迅速整理一份有关潘汉年一案处理过程的梗概材料送到中纪委。在陈云的督促下,116公安部向中纪委写了关于潘汉年一案的处理概况材料,真实地反映了潘汉年案的处理过程。公安部还提供了1945年刘少奇、康生给饶漱石的电报,1955年李克农两次写给中央的报告,就潘汉年一案提出五条反证材料。这些材料,为潘汉年一案的再次复查和平反提供了有力的线索和证据。陈云在广泛调查、深入研究的基础上,向中央提出了复查潘汉年一案的建议。

    19813月,中纪委根据中央的决定,开始了对潘汉年一案的全面复查。中纪委仔细查阅和分析研究了公安部、最高人民检察院、最高人民法院、原中央专案办公宦、中央档案馆、中央主管部门的全部材料和历史档案。同时,又对过去与潘汉年一起工作的几十位老同志进行了走访,掌握了第一手材料。经过一年零五个月的复查,潘汉年一寨终于有了新的结果,原来认定潘汉年是“内奸”的结论根本不能成立。1982823,中共中央根据中纪委的复查结果,正式发出了《关于为潘汉年同志平反昭雪、恢复名誉的通知》。《通知》对潘汉年的一生重新作出了评价:潘汉年同志几十年的革命实践充分证明,他是一个坚定的马克思主义者,卓越的无产阶级革命战士,久经考验的优秀共产党员,在政治上对党忠诚,为党和人民的事业做出了重要贡献。《通知》郑重宣布:一、撤销党内外对潘汉年同志的原审查结论,并提请最高人民法院依法撤销原判,为潘汉年同志平反昭雪,恢复党籍;追认潘汉年的历史功绩,公开为他恢复名誉。二、凡因“潘案”而受牵连被错误处理的同志,应由有关机关实事求是地进行复查,定性情了的应予平反,并将他们的政治待遇,工作安排和生活困难等善后问题,切实处理好。

    27年的沉冤,终于得到了昭雪。潘汉年一案的纠正,是中国共产党坚持实事求是,有错必纠方针的胜利。

    198297,最高人民法院发出了新的《刑事判决书》,宣布撤销1963年的原判;宣告潘汉年无罪。

    1983415经中共中央批准,潘汉年和夫人董慧的骨灰从湖南移送到了北京八宝山革命公墓安放。

    历史终于恢复了本来面目,被颠倒了的历史又重新颠倒了过来。为了在更大范围内为潘汉年平反昭雪,消除曾经歪曲事实真相的宣传,陈云亲自请潘汉年的生前好友夏衍撰写纪念文章,指定在《人民日报》上发表。

    陈云作为党的第一代、第二代中央领导集体的重要成员,在平反冤假错案的过程中,做了大蕈的实际上作。一位知情者深有体会地写道:“这一沉冤27年、两次被定为‘反革命’的有关潘汉年的错寨,能够得到平反,如果不是具有高度马列主义水平、坚持实事求是原则并有领导隐秘斗争经验的陈云同志提议,此寨的复查可能推迟,平反也可能不那么顺利。每念及此,心中就油然升起对陈云同志的敬意。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017