注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(二十六)  

2016-08-05 06:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆谈判 

重庆真是地个谈判的城市。

----1946428周恩来在重庆曾家岩50号对文艺界人士的讲话。

经过8年浴血奋战,中国人民终于迎来了抗日战争的最后胜利。人民渴望和平,期待重建饱经战火的家园。然而,国民党统治集团为枪夺抗战果实,又筹划起一轮的内战。蒋介石一面打出和平的幌子,一面调兵遣将。1945814日、20日、23日,蒋介石三次致电延安,邀请毛泽东速到重庆“共商大计“。中共中央决定由周恩来、王若飞陪同毛泽东赴渝谈判。这一决定充分显示了中国共产党谋求和平的真诚愿望,为当时与论高度赞扬。

共和国领袖画传系列--周恩来(二十六) - 红火 - 网络新生活

 828,毛泽东、周恩来等,在国民党代表张治中和美国驻华大使赫尔利的陪同下,乘飞机离延。下午3时,毛泽东一行抵达重庆。当晚8时,蒋介石在林园官邸举行宴会。重庆谈判正式开始。

在重庆谈判期间,由于毛泽东除会客和处理谈判问题外.还要继续领导全党和解放区的工作,大量具体的谈判事宜是由周恩来和王若飞完成的。国民党谈判代表为张群、王世杰、张治中、邵力子。93日,周恩来将早已拟好的1l项谈判方案交给国民党代表转呈蒋介石。

共和国领袖画传系列--周恩来(二十六) - 红火 - 网络新生活

 11项内容,是从实现和平、民主、团结的愿望出发.以国共两党现有政治军事力量的实际状况为基础,在中共方面作出重大让步的条件下提出的。但由于蒋介石毫无诚意,军队问题和解放区问成为争执的焦点,谈判多次陷入僵局。周恩来既坚持原则,又适当让步,始终处于主动地位。谈判历经43,几经波折,终于达成共项,102日,周恩来建议将一个多月来的谈话记录整理出来,其中总的方针、军事问题、政治会议问题等,双方或已同意,或意见接近,择其能发表者发表之,以解人民之渴望。国民党代表表示同意:105日,周恩来将他起草的《会谈纪要》提交讨论。双方就这份纪要多次讨论,最后定名为《政府与中共代表会谈纪要》。

1010,在重庆曾家岩桂园,中共代表周恩来、王若飞与国民党代表王世杰、张治中.邵力子正式签署会谈纪要即“双十协定”。两天后,“双十协定”正式公布。国民党当局表示承认“和平建国的基本方针”,同意“长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国”。“双十协定”是以国共两党协商的方式产生的正式文件。虽然双方在人民军队和解放区两个根本问题上未能达成共识,但国民党当局也不得不承认避免内战、和平建国的基本方针。这份文件反映了广大人民的心声。

在山城的日日夜夜里,周恩来对毛泽东的安全警卫、饮食起居都作了细致入微的安排。他曾交代警卫人员说:“到重庆后,要机警细致,在任何情况下都要确保主席的安全,不许有任何一点疏忽。”一次,毛泽东和周恩来受蒋介石邀请,在原国民党政府主席林森的公馆住宿。一到那里,周恩来就命令警卫员不放过任何一个角落,仔细检查。警卫员检查后,他又亲自全面检查一遍,才让毛泽东进去,还吩咐保证屋内不能离人,也不要人随便进来。在宴会上,所有向毛泽东的敬酒,周恩来都接过来喝完。深夜,当毛泽东休息后,周恩来又继续召集会议。


共和国领袖画传系列--周恩来(二十六) - 红火 - 网络新生活

 1011,毛泽东在张治中的陪同下飞返延安,周恩来则留在重庆继续谈判。对以后的这段谈判过程,周恩来曾在延安一次干部会上这样讲道:“毛泽东同志回来后,我与若飞同志同国民党谈了一个半月。我们用各种方法想使他们承认,但他们还是不承认,中心就是他们不愿中国人民得到一个民主的根据地。”

        精心为毛泽东选礼帽

   重庆谈判是毛泽东作为中国共产党的领袖首次在国统区的政治中心重庆亮相。多年来,毛泽东和中共同志们的形象一直被国民党控制的与论歪曲丑化。如何塑造好毛泽东的形象,也是一项重要的政治要求。周恩来决定把自己曾经戴过的考克礼帽推荐给毛泽东。考克礼帽因拿破仑戴过,故又称拿破仑帽。孙中山先生也曾戴过考克礼帽,周恩来向毛泽东讲,主席把考克礼帽拿在手中,稍有挥动,显示出的则是扭转乾坤的力量。毛泽东掂掂这顶考克礼帽,高兴地对周恩来说:“你想得周到得体。我们到重庆,展示的是中国共产党人的政治形象,显示出解放区万众一心、无所畏惧的力量。挥动考克礼帽,显示我们力量,这顶帽子,我戴了。“

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017