注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

和国领袖故事--陈云(三十三)  

2016-08-04 05:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下放江西

196911月,一位年过六旬,但精神矍铄的老人被安排在江西化工石油机械厂“蹲点调查”,这位老人就是陈云。从此,他在这里度过了2年零7个月的时光。

  “文化大革命”开始后,陈云同其他老干部一样蒙受了莫须有的罪名,挨批判,被罢官,还被以“备战疏散”为名,下放到江西“蹲点调查”。所渭“蹲点调查”,并不是以领导的身份深入基层,调查研究,解决问题,而是要“接受工人阶级再教育”,改正自己的所谓“错误”。因此,此时的陈云处境是非常困难的。

    陈云在化工厂“蹲点”,吃住却往南昌市西南郊区的青云谱干休所。当时,为了保密和安全,江西省委领导对化工厂和干休所称陈云为“北京来的客人”,陈云也给自己另外起了一个名字---陈元方,“元”、“方”两个字分别取自陈云两个儿子的名字。

    和国领袖故事--陈云(三十三) - 红火 - 网络新生活

  陈云在化工厂“蹲点”期间,一般每星期去工厂三四次。化工厂每天早上8点上班,陈云严守厂里的制度,表示一定不能迟到。干休所到化工厂约有2华里的路程,为了正点赶到化工厂,陈云早晨6点多就要起床作准备。如此紧张的节奏,对于一位年过六旬的花甲老人来讲,困难是可想而知的,但陈云凭着坚强的意志,一年四季,风雨无阻,一直这样坚持下来。

江西化工石油机械厂当时属江西省军区生产建设兵团第28团,厂里实行连(车间)、排,班(组)建制。全厂有职工1600余人,10个连队.100个班组,主要生产化工炼油设备.在化工厂,陈云逐个车间,逐个班组“蹲点”,参加车间、班组的生产会议和学习会议达百次之多。陈云除了上午在化工厂外,他还经常下午也到各车间看看,和工人谈心。他在熔化班蹲点时,山丁熔化炉炼铁的开炉时间都是在晚上,陈云就经常晚上到车间去看炼出铁的质量,并在炉旁和工人讨论如何提高炼铁的质量问题。就这样,陈云在化工厂的时间大大超过了他原定的时间。

    和国领袖故事--陈云(三十三) - 红火 - 网络新生活

  由于陈云平易近人,密切联系群众,关心群众疾苦,化工厂的工人与他建立了深厚的感情,工人们亲切地称他“老首长”,工人们还处处关心和照顾他,以表达对他的爱戴和尊敬之情。他在木模班蹲点时,班里的工人师傅曾冒着风险,为他专门做了一个可以随身带的帆布折叠小凳子,陈云非常高兴,他说:“我要把这个折叠小凳子带回北京去,告诉毛主席,这是工人师傅给我做的。”以后,陈云在车间蹲点时就经常带着这个小凳子,走累了,就坐下来休息一下,有时候,他还坐在这个小凳子上与工人促膝谈心,或给工人讲长征的故事。

   陈云在江西“蹲点“时,虽身处逆境,但只要有可能和机会,他仍然以对党和人民高度负责的态度,直言自己的看法,向工人们宣传正确的道理。他在容器车间蹲点时;有一次,他在会上说:我参加你们的生产会,感到你们的会开得比较好,工人就要搞生产,工人就要搞生产,如果工厂只闹革命不搞生产,经济怎么发展,国家怎么发展!当他看到容器车间的地上有许多烧过的电焊条时,就毫不客气地对班长说:“这太可惜了,应当收起来加工成铁链条用。我们的国家还很穷,处处都要节约,节约是我们国家建设的法宝。”他在金工车间蹲点时,发现金工技术要求比较高,而班组却不安排技术学习,他就公开建议:每周至少安排两次生产技术课,让工人自学规定的技术课本,请厂里技术人员讲课。金工班的班长果然接受了陈云的建议,每周安排了两次技术学习。他在食堂蹲点时,为了搞好职工的

伙食,他建议厂里召开炊事员座谈会,他说,炊事工作很重要,如果食堂伙食搞不好,工人吃不好,身体不好,就会影响工作。

  陈云除了在化工厂调查外,他还对附近其他的工厂和人民公社以及学校进行参观,了解情况。出于对革命事业的高度责任感,他针对参观过程中发现的问题,提出了许多有益的建议。

    陈云在江西期间,除了进行大量的调查外,其余的时间都用来读书学习。陈云一生酷爱读书。离开北京到江西之前,陈云就嘱咐他的秘书把《马克思恩格斯选集》、《资本沧》、《列宁全集》、《斯大林文选》、《毛泽东选集》、《鲁迅全集》都装在两个大铁皮箱里,带到江西去,据陈云的秘书回忆,陈云利用在江西的这段时间,重新通读了《马克叫恩格斯选集》、《资本论》和《毛泽东选集》,还看了《列宁全集》十月革命以后的部分和《斯大林文选》、《鲁迅全集》的一些文间。陈云对这些经典著作中的经济理论部分进行了深入的研究,这对他复出后的工作产生了很大的影响。

  1971年,林彪反革命集团覆灭后,国内的政治形势发生了很大的变化。周恩来抓住这一有利时机,大量解放和起用了一大批“文革”前期遭受迫害、打击的老干部。在这种形势下,经中央批准,1972424,陈云从江西回到北京。

    1973年到1974年,陈云协助周恩来总理进行对外经济贸易工作的指导和研究。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017