注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(五十一)  

2016-08-30 05:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知识分子问题会议上 
在知识分子中,大多数是愿意为社会主义服务的,我们需要他们为社会主义服务,我们要加重他们的责任,提高他们的能力。这个问题在这个时候提出是完全合适的,很值得我们研究,并给予全面的解决。

---19551125周恩来在第二届全国政协常委会第十一次会议上的讲话

新中国成立后,随着国民经济的恢复和各项工作的开展,国家建设人才匮乏现象不断凸显出来。因此,及时组织全党认真研究和讨论知识分子问题,制定出相关的方针、政策和措施,提到了党的议事日程上。

  1955 1123日,根据周恩来的建议,毛泽东召集中央书记处全体成员和中央有关方面负责人开会决定在19561月召开一次大型会议,全面解决知识分子问题,并成立由周恩来负总责的中央研究知识分子问题10人领导小组,下设办公室进行会议的筹备工作。

   为知识分子问题会议的召开,周恩来做了大量调查研究工作,主持起草了《关于知识分子问题的报告》,并指导起草了相关的文件。

共和国领袖画传系列--周恩来(五十一) - 红火 - 网络新生活

 1956114下午3时,中共中央关于知识分子问题的会议在中南海怀仁堂隆重举行。周恩来代表中共中央作〈关于知识分子问题的报告〉。他第一次把知识分子问题、发展科学技术问题,作为全党上下

下都必须密切关注的重大.工作提出来都必须密切关注的重大工作提出来,并围绕这两个问题进行了系统而深入的阐述。

  周恩来以雄辩的事实说明我国知识分子的面貌在过去6年来已经发生了根本的变化,指出,知识分子“中间的绝大部分已经成为国家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分。”他还深刻分析了世界现代科学技术的特点及在社会发展中的行重要地位与作用,指出,在社会主义时代比以前任何时代都更加需要充分地提高生产技术,更加需要充分地发展和利用科学知识,基于这一认识,提出‘科学是关系到我们的国防、经济和文化各方面的有决定性的因素’的论断。

   共和国领袖画传系列--周恩来(五十一) - 红火 - 网络新生活

    周恩来在报告国强调“要坚决摒弃对知识分子的”左的宗派主义倾向,消除他们学非所用和义倾向,消除他们学非所用和闲得发慌的浪费国家最宝贵的财产的现象,并提出了最充分动员和发挥知识分子力量的三项措施:第一,应该改善对于他们的使用和安排,使他们能够发挥他们对于国家有益的专长;第二,应该对于所使用的知识分子有充分的了解,给他们以应得的信任和支持,使他们能够积极地进行工作;第三.应该给知识分子以必要的工作条件和适当的待遇,其中包括改善生活待遇和政治待遇,确定和修改升级制度等。

  周恩来在报告中向全党和全国人民发出向现代科学进军的号召。他提出:在12年内,即在第三个五年计划末,使我国最急需的科学部门接近世界先进水平,使外国的最新成就,经过我们自己的努力很快就可以达到。有民这个基础,我们就可以进一步解决赶上世界水平的问题。

   周恩来的报告,引起了巨大的反响,他所阐述的知识分子和科学技术政策,成为会议的两个基本议题。120,知识分子问题会议胜利闭幕。在这一天,毛泽东发言,称赞:“这个会议开得很好”,并号召全党努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,为迅速赶上世界科学先进水平而奋斗。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017