注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(四十九)  

2016-08-28 05:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加亚非会议

   这个会议是在没有西方殖民国家的参加下,由渴望掌握自己国家命运的亚非国家举行的,它反映了占全世界人口一半以上的亚非人民的共同愿望和要求。

---1955513周恩来在全国人大常委会第十五次扩大会议上的报告

1955115,印度尼西亚总理沙斯特罗阿米佐约代表缅甸、锡兰、印度、印度尼西亚、巴基斯坦五个发起国致电周恩来,邀请中国参加将于4月在印度尼西亚万隆召开的亚非会议。

210,周恩来代表中国政府复电表示接受邀请。经过认真准备.47,周恩来率领中国代表团离开北京前往重庆。48,飞抵昆明,准备前往缅甸同几位主要参加国的领导人研究会议的有关问题。11日,由于国民党特务的破坏,载有中国代表团部分成员的印度航空公司“克什米尔公主号”飞机,在先期前往万隆的途中发生爆炸。消息传来,举世震惊。周恩来不避锋矢,毅然于17日率领中国代表团乘坐印度“空中霸王号"飞机抵达万隆。

4l8日,亚非会议在万隆独立厅开幕。这是有史以来第一次没有西方国家参加而由亚非国家自己举行的国际会议。19日,周恩来出席亚非会议全体会议。根据会议出现的新情况,周恩来在上午会议上临时决定把原定的发言稿改作书面发育散发,在下午另作一个补充发言,在补充发言中,周恩来指出:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,我们共产党人从不讳言我们相信共产主义和认为社会主义制度是好的。但是,在这个会议上用不着来宣传个人的思想意识和各国的政治制度,虽然这种不同在我们中间显然是存在的。”

他在发言中提出了求同存异的方针,强调“中国代表团是来求同而不是来立异的。在我们中间有无求同的基础呢?有的。那就是亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过,并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦。这是我们大家都承认的。从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就容易互相了解和尊重、互相同情和支持….我们的会议应该求同而存异。同时,会议应将这些共同愿望和要求肯定下来。”

周恩来的发吉获得了与会代表普遍热烈的欢迎和赞扬。印度总理尼赫鲁称赞道:“这是一个很好的演说。”缅甸总理吴努指出:“这个演说是‘对抨击中国的人一个很好的答复’。”

420,会议转入实质性讨论,由各国代表团团长组成的政治委员会,同已经于19日开会的经济委员会和文化委员会分头举行秘密会议。但是,会议再次出现激烈的争论。

23日上午,周恩来存政治委员会上发言。他指出:与会各国代表都是一致呼吁和平的,既然谈和平合作,亚非29国就应该首先撇开不同的思想意识、不同的国家制度等问题,在亚非地区进行国际合作,求得集体和平。我们应该确定一些原则,让大家遵守,不进行扩张,也不去颠覆别的国家。现在赞成和平共处五项原则的国家一天天多起来,但考虑到有的代表说和平共处是共产党的名词,那么我们可以换 成联合国宪章前言中使用的和平相处这个名词。这是我们应该同意的,至于五项原则的写法可以加以修改,数目也可以增减,因为我们所寻求的只是把我们的共同愿望肯定下来,以利于保障集体和平。

接着,他提出中国代表团起草的议案。这个议案将连日来各国代表发言中能为大家所同意的共同点归纳成7项原则,并采纳日本代表团的建议,将议案定名为《和平宣言》。周恩来的发言持续了1个半小时,为会议达成一致的最终协议扫清了障碍。

24日,各国代表经过反复磋商,终于制定并通过了包括和平共处五项原则全部内容的关于国与国之间和平相处、友好合作的十项原则,并写进《亚非会会议最后公报》中。

当晚,亚非会议在通过《亚非会议最后公报》后胜利闭幕。

亚非会议期间,周恩来参加了各种社交活动,增进了与各国领导人的了解,并与许多领导人结下了深厚的友谊,柬埔寨的西哈克亲王便是其中一个。

“克什米尔公主号“事件

1955年,台湾特务组织企图趁亚非会议暗杀周恩来,破坏亚非会议。他们获悉周恩来将乘坐印度航空公司“克什米主号”飞机赴印度尼西亚后,策划了代号为“1号”的谋害计划。他们收买香港启德机场的地勤人员周驹,在打扫卫生之际,将定时炸弹安放在飞机的右翼轮舱附近。

411上午1215分,飞机飞离启德机场。下午630分,飞机在北婆罗洲沙捞越古晋100海里处上空爆炸,中国和越南代表团工作人员以及随同前往的中外记者11人全部遇难。由于周恩来临时改变了出国路线,才幸免于难,事件发生后,国际社会一片震惊。面对险象丛生的局势,周恩来一面安排调查事件的真相,一面依然如期前往参加会议。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017