注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

湖州文史(十二)  

2016-08-23 06:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石淙太君庙

湖州文史(十二) - 红火 - 网络新生活

 (太君庙全貌)

湖州城东南23公里处(公路里程33公里)的南浔区石淙镇有一太君庙(堂),是由陆家祠——广陵侯庙——协顺庙——太均堂演变而来。庙始建于南宋咸淳十年(1274),是为祭祀宋代兵马都监陆圭而建。

      陆圭任安徽泗州县兵马都监,赈粮救饥民,相传陆圭开盐船至石淙,在姚家入赘,生显济、通济、永济三女。这三个女儿,并认一女,为四女,是浙北、苏南妇女儿童的保护神,封神为“四台太均”,尤其是三女儿永济,是妇女求子的太均神,据说向永济许愿求子,甚是灵验,永济生日是农历九月十六,为了表示对永济的敬仰和感激,在每年的农历九月十六,江浙沪一带的善男信女聚集于石淙太君庙,举行盛大的庙会,内容有打莲花、扎臂香、台阁船、拜香司等活动。

      宣和年间(1120-1126),当地发生严重灾荒,陆圭开仓放粮救活了无数饥民。但身为封建朝廷的官吏总要为朝廷卖命。当时,方腊率领农民起义军征战南北,陆圭率军队进行围攻,在浙江桐庐的七里滩打败了农民起义军。然而,就在他率师返回钱塘江时,因船沉而被淹死。陆圭死后,朝廷封他为广陵候,在石淙的石淙荡东岸建庙并赐庙号“协顺”,其妻姚氏封锦花夫人,3个女儿分别封为显济、永济、通济夫人。

      庙建成后,民间开始流传:说陆圭夫妇和三个女儿是幼婴儿童的保护神,而农历正月十一日和九月十六日,是陆圭及其三女儿(群众称她三亲姆)生日。因此,每年这两天都要举行盛大的庙会,从江浙沪一带来敬香朝拜、赶集、看京戏的人蜂拥而至,摩肩接踵,人数往往以万计。

1922年农历九月十六日,像往年一样,石淙举行盛大的庙会。那天,庙外各种摊位鳞次栉比,庙内由“草头班子”演出京戏《关公走麦城》。庙内庙外是人山人海,热闹非凡,由于安全措施不力,带来了祝融之灾。据当时在场的头发被烧掉,面部受伤死里逃生的下昂乡老人陆志祥(已故)生前回忆,戏演出到关公被捉受刑时,剧中要放焰火。就在演员施放焰火时,不慎燃着旁边的布幔,顷刻,大火弥漫开来,惊慌失措的观众争相逃生。但因通道不畅,许多人被堵在庙里。无情的大火足足焚烧了三、四个小时,烧毁了一殿、二殿、子孙殿、厢房、化妆室和戏台等处,许多人在互相推搡挤压下难逃厄运。事后,经清理现场,发现踩死、烧死130多人,伤百余人,惨不忍睹。当时,陆志祥幸亏是在庙门附近,所以才逃过一劫。听说,在庙内火海中,惟一逃出来的是戏班子里人称“小毛豹”的武生,他见无路可逃后,只好夹着两个幼小的徒弟(一说儿子),从高高的窗口一下子跳到墙外石淙荡的船上,方保全了性命。

       太君庙经那次火灾后,一直没有再重建,直到1993年5月,经省宗教事务局批准,太君庙才得以重建。重建后的太君庙规模宏伟,第一进为山门,山门上有中国道教协会副会长陈莲笙书“太君庙”额;第二进是天将殿;第三进是太君殿。整座庙的建筑物金碧辉煌,石淙荡溪水清澈,溪上有桥,相互辉映,景色秀丽,不愧为一处游览胜地。

湖州文史(十二) - 红火 - 网络新生活

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017