注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(四十三)  

2016-08-22 05:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明总有一天我们要收回香港 
对香港的政策同对内地是不一样的,如果照抄,结果一定搞不好。因为香港现在还在英国统治下,是纯粹的资本主义市场,不能社会主义化,也不应该社会主义化。香港要完全按资本主义制度办事,才能存在和发展,这对我们是有利的。香港的主权总有一天我们是要收回的,连英国也可能这样想。

  --1957428周恩来在上海同工商界人士座谈会上的讲话

早在1949101日中华人民共和国成立之时,新生的人民政权就在开国大典上宣布,将审查中国历届政府与外国签订的一切条约,并且根据条约内容分别予以承认、废除、修改或重新谈判,这为解决香港问题提供了指导方针。

194910月,中国人民解放军解放广州、深圳后,继而按兵于深圳河畔,没有攻占香港。为什么解放军不解放香港呢?事实上,当时中共中央就已作出了“暂不收回。维持现状的决策。

共和国领袖画传系列--周恩来(四十三) - 红火 - 网络新生活

 中国政府通过秘密途径向港英政府提出了三项条件:一香港不能用作反对中华人民共和国的军事基地;二、不许进行旨在破坏中华人民共和国威信的活动;三、中华人民共和国在港人员必须得到保护。只要港英政府很好地遵守这三项条件,香港就可以长期地维持现状。对此,港英政府欣然接受,并和北京方面约定,对此秘而不宣。

1951年春,周恩来向当时的新华社香港分社社长黄作梅阐述了中央对香港的政策,我们对香港的政策,是东西方斗争全局的战略部署的一部分,不收回香港,维持其资本主义英国占领不变,是不能用狭隘的领土主权原则来衡量的,来作决定的,我们在全国解放以前已决定不去解放香港,从长期的全球战略讲,不是软弱,不是妥协,而是一种积极主动的进攻和斗争。我们把香港留在英国人手上比收回来好,也比落入美国人之手上好。在这种情况下,香港对我们大有好处,大有用处。我们可以最大限度地开展最广泛的爱国统一战线工作,团结一切可以团结的人,支持我们的反美斗争,支持我们国内经济建议。香港是我们通往东南亚、亚非拉和西方世界的窗口。它将是我们的了望台、气象台和桥头堡。要进行社会主义建设,香港可作为我们同国外进行经济联系的基地.可以通过它吸收外资,争取外汇。

19543月,周恩来对准备接待英国工党访华团的北京干部嘱咐:英国客人来后,我们对“不成熟的问题,也不要去谈,例如香港问题……我们是否耍收复香港,如何收复,政府还没有考虑过,我们就不要谈”。

1956年,我国基本上完成了社会主义改造,开始进入全面建设社会主义的新时期.,然而,社会主义改造运动中出现的一些偏差,引起了香港产业界一些朋友的疑惧和不安。

1957428,周恩来在上海同工商界人士举行了座谈会,阐述了中国共产党对香港的政策,以及如何处理同香港的关系问题。他指出:“我们不能把香港看成内地,对香港的政策与内地不是一样的。”“我们在香港的企业,应该适应那里的环境,才能使香港为我所用。”“香港可作为我们同国外进行经济联系的基地,可通过它吸收外资,争取外汇。”

1960年,周恩来结合新的形势,总结过去十多年的经验,对港、澳工作提出“长期打算,充分利用”的方针,即暂时不考虑收复香港,但应充分利用香港的有利地位,为中国的社会主义建设、外交战略以及对台工作服务。

1963年,美国共产党发表声明,对中共的港澳政策提出非难。指责中国“竟然容许殖民地存在”。对此,周恩来多次代表中国政府表明态度。38。《人民日报》发表周恩来修改审定的重要文章《评美国共产常的声明》,文章指出,“香港、澳门这类问题,属于历史上遗留下来的帝国主义强加于中国的一系列不平等条约问题”,“我们一贯主张,在条件成熟的时候,经过谈判和平解决。在解决之前维持现状”。

199771,中华人民共和国恢复对香港行使主权,实现民周恩来生前的预言---“香港的主权总有一天我们是要收回的”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017