注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(三十六)  

2016-08-15 06:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定经济形势 

在经济战线上,我们打了一个胜仗,就是把在国民党反动统治时期遗留下来的一个由物价波动、经济危机而造成的严重现象扭转过来了.人民生活得到了安定。这个战斗的胜利跟在战场上一样,也是用了人民的力量,上下一致努力的结果。

   ---1950914周恩来在全国妇联第三次执行委员会扩大会议上的政治报告

   新中国成立后,面对的是旧中国留下的一个财政经济总崩溃、物价上涨完全失控、投机活动猖獗的烂摊子。中央人民政府成立后仅半个月,从1015开始,物价开始大幅度上涨,人民生活受到严重威胁,人心开始浮动。一些投机资本家凭借他们掌握的足以捣乱金融物价的经济实力,兴风作浪,说什么“共产党是军事100分,政治80分,财经打0分“,试图在经济上同新生的人民政权较量。

  刚刚成立的人民政府能否控制住通货膨胀和物价上涨,稳定经济形势,恢复生产,不但在经济上,而且在政治上站住脚跟,这是一个严峻考验。

  周恩来指出:人民政府工作的重点,

就是组织和保障经济建设。经他提名,中央人民政府任命陈云为政务院副总理兼财政经济委员会主任,主抓财政终济工作。

19491118,周恩来主持政务会议,讨论物价等问题。陈云会上分析了当前物价上涨的状况和原因,指出解决的基本办法是“多生产些,少用一些”,并说:“现在要借内债,或者发行公债吧!”周恩来在会上提出了解决问题的三个办法:(一)恢复生产。(二)开源节流。(三)正确运用金融物价政策。这次会议通过了发行公债、增加税收、厉行节约等项具体措施。

共和国领袖画传系列--周恩来(三十六) - 红火 - 网络新生活

     11月,在陈云亲自主持下,从全国调集粮食、棉纱等主要物资,经过周密部署,各大城市统一行动,在几天时间里就给哄抬物价的投机奸商以毁灭性打击,初步稳定了物价。资产阶级代表人物也不得不为之折服,说“中共此次不用政治力量,仅用经济力量,就能稳住物价,是我们所料不到的”。

  为进一步从根本上稳定物价,做到国家财政收支平衡和市场物资供求平衡,必须改变建国前为适应被敌人分割包围的状况而采取的各解放区分散管理的办法,实行全国财政经济的统一管理和统一领导。根据陈云的提议,政务院在195033颁布了《关于统一国家财政经济工作的决定》。同日,中共中央发出通知,要求各级党委必须用一切方法去保障这个决定的全部实施。

    《决定》指出:统一全国财政收入,使国家收入的主要部分集中到中央,用于国家的主要开支;统一全国物资调度,使国家的重要物资,如粮食,纱布、工业器材等,从原来十分分散的状态下集中起来,变为能应付各种危机的有效力量;统一全国现金管理,一切军政机关和公营企业的现金,除留若干近期使用者外,一律存入国家银行,集中调度。

    这个决定立即在全国得到认真的贯彻执行,对扭转当时极端困难的财政经济局势起了重大作用。

    由于采取了这一系列强有力的措施,自19503月以后,全国财政收支接近平衡,通货膨胀停止,物价日趋稳定。毛泽东高度评价:平抑物价、统一财经,其意义“不下于淮海战役”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017