注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

和国领袖故事--陈云(四十二)  

2016-08-13 05:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父女情深

陈云对于五个子女米说,是位真正的慈父。他的一言一行影响和教育着子女的成长,父亲在儿女心中是座无言的丰碑。二女儿伟华,是北京市第十届政协委员,北京师范大学附属实验中学历史教师。她成长的历程,凝结着父亲深深的爱,他们之间联结着真挚而崇高的父女深情。

    陈云的教于原则是,读好书,做好人;教育方式是,一行无言之教,二抓问题,并且抓结果。

    1966年伟华在北京师大女附中高中毕业,准备高考时,赶上了“文化大革命”,失去了升学的机会。此时,“文革”的风暴已经席卷全国,父亲也被戴上了“中国最大的右倾机会主义者”的帽子。1968年毕业分配时,同学们陆续走上工作岗位。伟华也在寻找自己的出路,大的工矿企业轮不上她,小的单位不敢收她,招工单位一看到她父亲的名字,就拒绝接收她。她感到了茫然和痛苦。最后只好选择了下乡这唯一的出路。

   和国领袖故事--陈云(四十二) - 红火 - 网络新生活

     北京的远郊怀柔县,一半是平原,一半是山区。伟华盼望自己能走一回运,分到条件稍好些的平原地区。

    身处困境的父亲看出了女儿的心思,他沉稳地告诫女儿:“你应该做好思想准备,到喇叭沟门、碾子乡那种贫穷山区去。”

    伟华记住了父亲的话,准备到怀秉最艰苦的地方去。她被分配到了地处半山区的辛营公社,当了一名乡村女教师。

    这是一所普通的农村小学,教室里桌椅破旧不堪,窗子没有玻璃,糊的是黄不黄白不白的纸。黑板是用灰抹成的,用得久了,黑漆剥落,白花花的。面对着年岁不一的“两级复式”(即同堂教两个不同年级)的农村孩子,伟华开始了她的教师生活。

    冬天来了,孩子们围着炉子不住地搓着手。听着门外的风声,想到在这儿自己连个同学也没有,伟华觉得心里很冷。她想家了,母亲和兄弟姐妹都被送到外地去“思想改造”了,家里只剩下被剥夺了工作权利的父亲,父亲怎样了?不知哪来的一股冲劲,没有请假,也不管学校的课谁来教,伟华急冲冲地踏上了回家的路。想起家,想起父亲,她心中漾起淡淡的苦涩的喜悦。

    可谁想到,刚一踏进家门,迎接她的第一句话是:“你怎么这么快就回来了'”伟华逃避着父亲严峻而惊异的目光,“我  ”,她无言以对。

    “你应该回去。”父亲坚决地说。

    “爸爸!”她委屈极了,泪水夺眶而出。她想辩解,自己不是怕吃苦,只是想家和孤独,想回来看看爸爸,您怎么就不理解女儿呢?话到嘴边又咽了回去。

    第二天.伟华返回了辛营。看到白己熟悉的村庄,陈旧的教室,天真可爱的孩子,她感到那么亲切。她每天教书、劳勐、挑水、做饭、读书,坐在炕头与老乡聊天。艰苦的环境磨炼着她,农民质朴、纯厚的感情温暖着她,她渐渐成熟了起来。

1970年冬,伟华在教书、劳动之余,开始阅读马克思、恩格斯等革命导师的书。她把这一情况写信告诉了父亲。陈云非常高兴,很快地给女儿写了复信。信中说;“十二月八日的信爸爸收到,我万分欢喜(不是十分、百分、千分,而是万分)。你要学爿和读书了……

    “你虽然已开始工作,但还年轻,坚持下去,是可以学到一些东西的。时间有限,每天要挤时间学。”

   这封信使伟华很感动,她从父亲“万分欢喜“中感受到父亲对女儿的期望,同时也体会到逆境中的父亲还坚定着自己的信仰。

  不久,陈云就读书问题专门与女儿进行了长谈。他告诉女儿,为了能够真正理解无产阶级革命导师的理论,最好先阅读有关他们的传记,了解当时的历史背景,社会状况,然后再由浅入深,阅读原著。并告诉女儿,学习要有计划,要坚持,不仅要学习马列著作,还要学习各方面的知识,不断开阔自己的眼界。

    陈云为了考察女儿的学习,问道:“最近读什么书?”

    “《共产党宣言》。”

    “那么,这本书的核心是什么?”父亲日光炯炯地进一步“考问”。

    “消灭私有制。”女儿爽朗地回答,陈云满意地笑了。

后来,陈云送给女儿一本《世界知识年鉴》,每隔一段时间,就提出一些问题,考考伟华。就这样,伟华在父亲的感染和引导下,有了长足的进步,培养了自学的习惯和能力。

1974年,陈云一家还处于困难的时候,辛营公社批准陈伟华加入了中国共产党。她激动地流下了眼泪,只有这时,她才真正理解了父亲的严厉和‘万分欢喜‘。她耳边又响起父亲的教诲:“你们就得自己到社会上闯上闯。特别是女孩子,要想社会上站得住脚,一定要在政治上成熟起来。“这句话,她始终铭记着。

后来,陈云的手关节有了毛病,医生建议他多活动手,有助于缓解手部疾病。伟华知道后,想到怀柔山区盛产核桃,应该给父亲找两个核桃,让他搋在手里活动。她便在乡下,在核桃堆里挑了又挑,捡了又捡,最后选中两个最中意的带给了父亲。陈云攥着女儿送来的核桃,感到欣慰,女儿长大了,知道关心人了。这两只被磨得油光锃亮的核桃一直陪伴着陈云走完人生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017