注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--陈云(六)  

2016-07-08 05:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务学徒

在我们伟大祖国的首都北京,有一条闻名中外的繁华商业大街,叫王府井大街。在这条大街的北端,坐落着一家饱经百年沧桑的著名出版社,这就是商务印书馆。

    商务印书馆原先并不在北京,它1897年成立于上海,因最初印刷商业簿册,故得名“商务”印书馆。其创办人之一夏瑞芳善于经营,印书馆遂由印刷单一的商业簿明转为出版教科书、工具书、科学和文学著作。后来,清朝进士张元济掌管商务后,创办了《小说月报》、《东方杂志》、《教育杂志》等刊物,先后影印了《四库珍本》、《(四部丛刊)续编》、《百衲本二十四史》,排印了《万有文库》、《丛书集成》等,并出版大型辞书《辞源》,从而使商务印书馆名声大振,为世人所熟知。

    共和国领袖故事--陈云(六) - 红火 - 网络新生活

    早期的商务印书馆下设印刷、发行.编译和总务等部门。1919年底,陈云来到商务印书馆时,先在发行所里的文具柜台做练习生。所谓练习生,就是学徒,当学徒的第一步是站柜台卖货。陈云当时年仅15岁,个头只比柜台稍高一点,因此发行所里的一些好心的老职工都为陈云捏着一把汗.担心他干不了这个工作,就对文具柜主任说:

    “廖陈云做这事恐怕不行吧?”

“试试看吧!”文具柜主任勉强地说。

 陈云没有让大伙失望,他硬是凭着自己的聪明劲儿和不帕困难的精神,消除了人们的疑虑。为了克服因自已个矮而带来的不便,陈云在柜台前放了条凳子,站在上面给顾客取东西。他对顾客非常热情周到,年岁比自己大的人,一律尊称先生、太太。另外,凡遇到不懂的事情,他就主动向店内的老师傅们请教。这样,时间不长,陈云很快便熟悉了业务,文具柜内的活计他都能应付自如,令人刮目相看。

陈云不仅对业务兢兢业业,一丝不苟,而且在文化学习上同样认真刻苦踏实。当时,发行所的营业时问长达12个小时,早晨8点开门营业,晚上8点关门收市。一天工作下来,经常是筋疲力尽,所以工友们下班后都很早就休息了。陈云却不是这样,他总是最后一个休息,最早一个起床。每天早晨天还不亮,他就起床读书、练字,晚上下班后又去补习班学习中文和英文,课后回到宿舍继续学习,直到深夜。据商务印书馆的一些老工人回忆,陈云自到商务当练习生后,不管工作多忙、多累,始终坚持自学。在商务印书馆的青年当中,他是学识最渊博,最有志向和抱负的青年人之一,这说明,陈云不论走到哪里,都是以自己的勤学苦干才卓著尔不群并羸得人们的称赞和尊敬。

陈云在当学徒期间,工作是很辛苦的,而生活则更苦,商务学徒的薪水很少,第一年每月只有3元,第二年升为5元,第三年7元。就是这么一点微薄的收入,陈云都舍不得花。他省吃俭用,将一点一点攒下来的钱,或寄给舅父和舅母以尽孝道,或去买一些有用的书籍。但是,如果工友们生活上遇到了困难,他又毫不吝啬地给予帮助。陈云这种克己助人的优秀品质,给商务的同事们留下了深刻的印象。

然而,要做到这点是非常不容易的。因为当时的商务印书馆里有一种奢侈的生活习气,很多学徒和青年职工都受到了熏染。但陈云却反其道而行之,克勤克俭,这不仅要有极强的自制力.更要有正确的生活态度。古谚云:“由俭入奢易,由奢入俭难。”勤俭持家历来是我们中华民族的传统美德。陈云的行为说明,他无疑是恪守这一传统道德信条的模范。

陈云不仅自己生活俭朴,自觉抵御不良生活习气的侵蚀,而且还经常开导工友们:“青年人应当奋发有为,做些对民众有益的事情,这样生活才有意义。”他还说:“一个青年人,生活态度和生活方式安排得是否得当,对一个人的前途很有关系。”他劝工友们不要沉湎于不健康的生活方式,放浪形骸,残害身心,而应当多看些有益的书。

陈云是这样说的,也是这样做的。比如,在商务学徒期间,英文和毛笔字是两项基本功,必须要过得硬。为此,陈云下了很大功夫。但他又不满足于此,还阅读其他书籍来充实自已。他当时主要是有选择地阅读一些文化知识书籍和政治书籍,像国家主义、三民主义的书他都涉猎过。这些书籍对于陈云认识社会,探求救国救民的真理,是很有帮助的。正如他后来所说的那样:“拿我自己来说,我的背景就非常复杂。我先是相信吴佩孚,后来相信国家主义,再后来又相信三民主义,最后才相信共产主义。因为经过比 较,认识到共产主义是最好的主义。”

当学徒的日子是苦涩的,不单工作辛苦,生活也清苦。尽管如此,陈云从未对生活失去信心。他每天都练习拉胡琴,以陶冶情趣,即使冬天漫天飞雪,他照样在室外坚持练习。起初,有的工友不太理解,就问他:“你不是常说应当抓紧时间多看些进步书籍吗?我看你读书已经够累了,怎么还花时间学拉胡琴呀?不会用那时间歇歇吗?”

陈云听后笑着解释说;“学习拉胡琴正是为了更好地休息呀!我们的生活很苦,很单调,没有什么娱乐,学会了拉胡琴,空时大家拉拉唱唱,兴奋兴奋精神,对身心不是很有益处吗?这是积极的休息。”陈云这种对生活哲理的通俗理解,使工友们很受启发。

社会生活的实践反复告诉我们这样一个颠扑不破的真理:苦难往往是人生的一笔财富,温室里长大的树苗常常经不起风吹雨打。越是困苦的时候,越要振奋精神,笑面人生,卧薪尝胆,去开创美好的生活,正所谓艰难玉成。捷克著名作家伏契克说得好:“没有歌唱就没有生命,就像没有太阳就没有生命一样。”

陈云就是这样的人!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017