注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(三十四)  

2016-07-08 05:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        克服困难调查实情

20世纪50年代末60年代初,国际上反华势力联合起来,不断加紧对我国的各种封锁;在国内,由于“大跃进”和“反右倾”的错误,国民经济严重失调。人民生活十分困难,日用品缺少.副食品缺少,粮食也缺少,浮肿病在全国各地都有发生.”共产风”、“浮夸风”更使人民深受其苦。国家和人民遭受重大损失。面对这一切,国家主席刘少奇忧心忡忡。

    为了了解真实情况,以调整各项生产建设事业的发展,中共中央提出:要大兴调查研究之风、实事求是之风。 1961年春,刘少奇外出调查研究,来到湖南的长沙、湘潭、宁乡三个县。湖南省的党政领导对此十分重视。省委为他安排了高级苏制吉姆轿车,还特意从宾馆请来高级厨师为他做饭。总之,衣食住行,安全保卫面面俱到。刘少奇到达湖南,听到省委的安排后,就严肃地对他们说:“干部下多,直接到老乡家。如果像你们这样安排,倒是不会打扰老百姓了,但怎么去和老百姓打成一片呢?我这次到乡下去,不住招待所,直接到老乡家,睡地板,铺草禾,受以一个普通劳动者的身份出现,这样才能深入群众,了解真实情况。”然后,他又笑着对他们说:“如果像你们安排的那样,讲排场,摆阔气.群众见了会怎么想呢?”其实,省里也是考虑到刘少奇年岁大了,乡下条件太差,生活很艰苦,怕他身体吃不消才这样做的,再者,刘少奇毕竟是国家主席,这样准备也不过分。可是,作为国家主席,他想的不是自已,而是人民。最后,刘少奇告诉他们说:“我此次来调查研究,不要影响省委的正常工作。我们采取过去‘打游击’的老办法,穿布衣,背背包,自带油盐柴米,自备碗筷用具,人要少,一切轻装简行,想住就住,想走就走。不这样,调查研究就不能兴起.不能深入。”就这样,刘少奇一行人只乘坐一辆普通的吉普车就下乡调查去了。

共和国领袖故事--刘少奇(三十四) - 红火 - 网络新生活

 湖南是刘少奇的故乡,他已40年没有回来过了。回家,他应该高兴,然而,家乡的一切,却无法使他激动,看着那破旧的房屋,荒芜的田野,光秃秃的山头,他的心情十分沉重。为了更真实地了解情况,他没有急于回家乡炭子冲,而昆先来到了宁乡县东湖塘公社王家湾生产队,住在简陋的办公室一一间稍加改动的养猪场饲料库。在那里,他找人谈话,深入查访,了解掌握了许多真实情况,然后,又移“居”到另一简陋的住处王家塘生产队的大队会议室。床是架在两条板凳上的门板。有一次,他在公共食堂吃饭,当地工作人员见刘少奇几天来很辛苦,吃得也不好:就加了一个“泥鳅煮豆腐“,刘少奇看见,就不客气地说:”别特殊!群众吃什么,我们也吃什么。“工作人员很过意不去,说:”您是国家主席,那么招待您,太没礼性了。“刘少奇说:”如果群众能吃好,过好,比什么招待都要好!“

在天华大队,调查工作很不顺利。长沙县广福公社天华大队,是全省有名的先进单位。他常找人了解情况,可他发现人们谈话时顾虑重重,对有些问题不愿多谈,也不敢谈。原来,此次刘少奇来调查情况,这里的一些领导早有戒备,所以群众虽然心里清楚,也不敢多谈。为了了解衬情,解决困难,使人民早日渡过难关,刘少奇耐心而又诚恳地请人们告诉他实情,讲真话。调查中,刘少奇不走过场,克服了种种困难,进行了艰苦细致的调查研究。他深入生活,深入群众,体察民情。他不仅听,还到田间地头,民房居室等与人们生活最为密切的地方查看,终于掌握了许多真实情况。

    天华大队的党支部书记彭梅秀,是省劳动模范、全国三八红旗手那时,她领导的班于被人们认为是团结的好班子。其实,这里的粮食却是连年减产,平均主义、虚报浮夸现象十分严重。他们的成绩是干部采取统一口径,隐瞒事实、弄虚作假“弄”出来的。“共产风”、”大跃进”使一些人的心态发生了很大的变化.“红旗大队”这个沉重的包袱使这里的一些干部不愿揭露问题,说出真相。他们要爱护“红旗”,“红.旗”就是成绩。大队的党支部书记彭梅秀则更是这样,她总是想方设法阻止群众向刘少奇和工作组反映这里的真实情况。她还发牢骚说:“刘胡子不是来抓生产的,是来找

岔的。”其实刘少奇不留胡子,彭梅秀用的是当地土语称呼他,只是表达她对刘少奇的不满。她还曾对大队干部们说:“你们如果也不满意天华大队的红旗,可以到刘胡子那里邀功请赏,如果大家珍惜天华的荣誉,爱护天华的红旗,就跟刘胡于三头对六面,摆天华的成绩,免得他疑心生暗鬼!”刘少奇时她的表现始终抱以平和的态度,并几次找她谈话,帮助她提高认识。在刘少奇离开那里的时候,把彭梅秀找来作了最后一次谈话。他心平气和地对她说:“彭梅秀同志,我作为国家主席,是你的领导,作为共产党员,我们都是

同志,天华大队的工作有成绩,有一些好的经验,但问题也不少,要总结。你们要做真正的‘红旗’,向前发展。”刘少奇席真诚的话语,打动了彭梅秀。她激动地说:“我们天华大队的问题很严重,如不是中央首长来,问题发展下去,后果将更加严重。是刘主席帮我们发现了问题。我诚恳地接受刘主席对我的批评。”

    通过这些日子的调查研究,刘少奇切身地感受到:浮夸风、共产风,强迫命令等不正之风给群众的工作、生活和精神上带来了多么大的危害啊!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017