注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--陈云(五)  

2016-07-07 05:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四洗礼
  1919
1月,美、英、法、日、意等第一次世界大战的战胜国,在法国巴黎召开所谓的“和平会议”。中国也作为战胜国参加了会议。然而,这次会议不但拒绝接受中国提出的维护国家领土主权的正义要求,反而决定由日本接管德国在山东的各项特权。软弱无能的中国北洋军阀政府的代表居然准备在这样的和约上签字。消息传到国内,激起了全国人民的无比愤怒。54,北京学生3000余人在天安门集会游行,喊出“外争国权,内惩国贼”,“废止二十一条”、“誓死争回青岛”等口号。由此开始,一场声势浩大的反帝反封建的爱国民主运动迅即在神州大地上轰轰烈烈地展开,

这便是著名的五四运动。

    当五四爱国运动的消息从北京传束后,青浦县的青年学生和爱国群众立即响应。59,青浦各校师生响应会国学联的号召,举行示威游行,愤怒声讨卖国贼曹汝霖、章宗祥,陆宗舆。11日,青浦县教育会又发动全县各学校罢课三天,师生们纷纷走上街头宣讲国耻。商界亦不甘落伍,相继罢市,抵制日货,声援学生运动。一时间,青浦县的爱国运动风起云涌。

    共和国领袖故事--陈云(五) - 红火 - 网络新生活

   此时,胨云正在颜安小学高小部读书,爱国运动的巨大浪潮深深地吸引着他,使他再也不能坐在教室里心平气和地念书了。他和同学们一起,在张行恭老师的带领下,把颜安小学高小部的师生组织童子军,救国十人团和宣传队,走出校园,奔赴街头、乡村发表演讲,表演短剧,号召人们反对日本帝国主义和卖国贼,抵制日货,不当亡国奴。当时,陈云已经15岁。由于他善于独立思考和观察周围的世界,加之品学兼优,口才出众,在同学们中有较高的威信,因此便自然而然地成了颜安小学在这场爱国运动中的核心人物。

有一天,陈云在一个茶馆里演讲,他情绪激昂,怒斥日本帝国主义和反动的北洋军阀政府的罪恶,以至于越讲越热血沸腾,不能自已,脚底下一蹬,将桌子上的茶壶都碰倒了。他的义正浏严和炽热的爱国情怀,强烈地感染着在场的每一个人,茶馆里不时地爆发出热烈的掌声和喝彩声。

    陈云和他的老师、同学们不仅在各种场合以发表演讲的方式,进行爱国宣传活动,他们还表演短剧,以更为通俗和形象化的语言来教育当地的群众。他曾在一出名为《叶名琛》的话剧中扮演了一个角色。叶名琛是清朝未年的两广总督,1857年英法联军进攻广州时,他不予抵抗,结果城隋被俘,最后客死印度。这幕话剧所蕴含的象征意义是不言自明的,它启发人们对于一切的外来侵略,都要坚决反击;坐以待毙,束手就擒,只会亡国灭种。

  颜安小学在这次爱国运动中所用的宣传经费都是陈云和同学们自筹的。他们把自己平时积攒下来的零用钱都捐献出柬,买纸张,做小旗,写标语。不仅如此,陈云和同学们还发起成立了爱国贮金会,并走上街头募捐,为反日宣传活动筹款。

尽管陈云这时还是一个小学生,但他年少志高,知道“天下兴亡,匹夫自责”的道理。他的杰出表现,给人们留下了深刻的印象。据陈云幼年时期的同学回忆,陈云与同学们在练塘镇附近的乡村游行、演讲。他们一遍又一遍地呼吁乡亲们,不要吃日本产的干贝,不穿东洋纱织的洋布,不玩用日本原料做的赛璐珞玩具。他们稚嫩的声音,慷慨的言辞,满腔的义愤,不知打动了多少人的心,有些人还情不自禁地跟着陈云和同学们振臂高呼“打倒卖国贼”、“废除‘二十一条’辱国条约”,“收回青岛”、“睡狮快醒”、“不要做东亚病夫”等口号。

人生的道路是漫长的,但关键处就那么凡步。在陈云70余年的革命生涯中,经受五四运动的洗礼无疑是比较关键的一步。通过这场反帝爱国运动,他的性格和才干都得到了磨炼,更为重要的是,从此以后,他不再是一个只会读书的学生。正是在五四运动的影响下,他到上海商务印书馆当学徒,后来当店员,开始接触革命的民主思想和共产主义思想,并最终走上了献身于共产主义事业的艰辛道路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017