注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--陈云(四)  

2016-07-06 06:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生情谊

正如我们所知道的那样,学生时代的陈云,一直都品学兼优。他所以能够做到这点,除了本身的因素之外,诸如明白事理,勤勉好学,天资聪颖等,如果没有老师们无微不至的关怀和循循善诱的教导,是不可想象的。陈云同他的三位老师之间的深情厚谊,不仅像一道绚丽的彩虹出现在他布满阴霾的求学天空,而且述说着一段“人间自有真情在”的动人佳话!

    自古以来,师生情就是人世间弥足珍贵的一份友谊。如果说亲情是因为血脉相连而牢不可破,那么师生情的坚如磐石则是靠知识这一纽带维系着。在人类漫长的历程中,老师始终是真善美的化身,他们传遭、授业、解惑,从事着太阳底下最崇高的事业。诚如唐代著名诗人李商隐所肓:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”莘莘学子正是通过他们而茅塞顿开,长大成人。我们完全有理由说,人类文明之河所以流淌不息,至少离不开老师这一源头活水。

  刘敏安,陈云的启蒙老师。他是一位饱读经书的老先生,在练塘镇开办了家私塾。过去,在私塾里教书的先生都是非常严厉的,尤其对那些不用心读书且功课又差的学生,经常是毫不留情地杖责、罚跪,因而使许多学生对先生都心怀敬畏。不过,陈云有些破例。由于他虚心好学,成绩优秀,又很听从先生的谆谆教导,因北刘敏安老先生格外器重他。不仅如此,刘老先生有时还专为陈云深入浅出地讲授一些为人处世的道理,使陈云受到很大启发。这样一来,私塾里那套已久的体罚制度,对陈云而言便形同虚设了。

  人的一生中有许多次“第一“,比如第一次上学,第一次上班,第一次为人父母,第一次获奖,第一次失足等等,而不论哪个第一,都常常是刻骨铭心的。由此,我们可以推想,刘敏安作为陈云生平遇见的第一位老师,他的言传身教以及陈云从中获取的教益,无论如何是不会在记忆中消失的。

  杜衡伯,这是陈云的第二位恩师。他也是一位老先生.青浦县新桥乡(令大盈乡)人。1911年辛亥革命后,北洋政府推行初小义务教育,即从小学一年级至四年级实行义务教育,杜老先生因是当地比较有名的教育家而受聘担任了练塘镇颜安小学的第一任校长。他长期从事教育工作,培养了很多人才,颇受人们尊敬。

    杜老先生在教学之余,经常光顾陈云舅舅的小饭馆.因而注意到了陈云。那时,陈云正好辍学在家做家务,主要是干烧火这个较重的体力活。每当杜衡伯来到饭馆,他总发现陈云坐在灶前烧火,于是便关切地询问起陈云的身世。交谈中,陈云口齿伶俐,记性极强,初小知识对答如流,这很使杜先生吃惊。当得知陈云因家境贫寒而无力继续学后、深为惋惜,便向陈云舅舅主动提出,要免费让陈云继续读书。杜先生这种惜才如命的真诚举动,既暂时缓解了陈云家的经济困难,又使陈云重返了校园,可谓两全其美,很令人感动!

陈云当然明白他这回上学的机会得之不易,因此更加废寝忘食地刻苦学习,以期报答杜老师的知遇之恩;同时他更清楚杜老师的义举和颜安小学的培养在他生命中所占的分量。常言说,滴水之恩,涌泉相报。陈云自小就懂得这一道理。1921年,从颜安小学毕业已两年的陈云和部分同学集资,为杜老师树了石碑,并在石碑上刻下自己的名字,以资永久纪念。19555月,担任国务院副总理职务的陈云到南方农村进行调查研究时,特地返乡访问了颜安母校。1986年,当他得知母校希望他题写校名后,十分爽快地答应了下来,欣然挥毫题名。

陈云和颜安小学的另一位老师也结下了不解之缘,他叫张行恭。张老师是一个进步的爱国人士,他讲起课来旁征博引,生动活泼,很有吸引力。从张老师那里,陈云和同学们学到了维新运动、八国联军入侵北京、辛亥革命等许多知识,从而极大地开阔了视野,懂得了什么是帝国主义的侵略和封建主义的剥削。从此,陈云的思想发生了很大变化,他心中民族自强的意识油然而生。

    张老师不仅给了陈云知识,使他不再是一个只会读书的学生,而且还帮他找到了生活的出路。原来,陈云第三次辍学后,心情十分苦闷。一方面,他内心十分感激舅父舅母的养育之恩和杜衡伯校长的无私帮助,但又认为一个有志的人不能总是依靠他人而活着,而应该自强自立,况且舅舅家并不富裕,自己应当在家里多承担一些责任,不能再给舅舅增加负担,所以他主动放弃了继续求学的念头;另一方面,他过时已15岁,对自已未来的生活道路有了一些打算,因而不甘于只做个舅舅小饭馆里的小伙计,默默无闻地虚度光阴。所以,陈云这时就好像站在人生的十字路口,迫切需要有人来指点迷津。

    这时,张行恭老师找到了他,安排他去上海的商务印书馆当学徒。这样既能帮助陈云自立,又有机会读书,加之大上海十里洋场,十分锻炼人,历以陈云十分高兴。他心中十分感激张老师对他的关心、理解和帮助。

    1919128,陈云在张行恭老师的陪伴下,离开了生他养他的故乡,开始了一种全新的生活。

    或许正是由于小时候结下的这种纯洁无瑕的师生之情使陈云获益良多,他一生都非常尊敬、爱护和关心老师,特别对中、小学和幼儿老师更为关心、重视。他曾说过,四化需要人才,人才需要教育,教育需要教师。他还说:“办好中、小学教育,是关系到提高中华民族素质的一项根本大计。”更令人敬佩的是,陈云还把尊师重教的接力棒交给了自己的下一代,他积极支持女儿去中学当老师,连声赞叹:“当教师,好!”这再一次说明了陈云和老师的感情是多么深厚。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017