注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(三十二)  

2016-07-06 06:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要让群众满意

要让群众满意,关键在领导方面。刘少奇曾说过:“一个好党员,一个好领导者的重要标志,在于他熟悉人民的生活状况和劳动状况,关心人民的痛痒.懂得人民的心。”对一些领导干部身上表现出的官僚主义现象,刘少奇指出:“要了解群众的情绪,了解群众的要求,了解群众的一切情况。”为此,刘少奇还曾经多次向领导干部指出:“我们是在领导国家,站在领导的地位,社会上一切不合理的现象,一切没有办好的事情,领导上都有责任。人民会来责问我们国家,党、政府、经济机关的领导人,而我们对这些问题应该负责

任。”作为党和国家领导人,他常深入到群众中去调查、了解情况,体察民情。

    19572月的一天,刘少奇到刘石家庄视察时,与各行各业的群众代表进行座谈,了解与百姓日常生活较密切的事情。他平易近人,就像街坊邻居们在一起拉家常似的和百姓谈论衣食住行。大家坐在一起,无拘无束,畅所欲言。一位老工人说:“我们这里回民饭店太少了。”说着,他用手朝一个方向一指,接着讲道:“你看,特别是在桥东这儿,一个回民饭店也没有。我们回民要是到街上吃点饭,得跑老远,一点也不方便!”刘少奇听了,忙问身旁的一位市领导:“是这样吗?”市领导点了点头说:“是这样。桥东是我们新建

的工业区,建设规划时没有考虑周到。我们回去商量商量就办。”刘少奇严肃地说:“不行!要赶快办公”这时,一位年轻的姑娘说:“在石家庄,做衣服的地方也不多。”说到这,姑娘有些不好意思地笑着说:“连好的裁缝也没有。服装店里裁的衣服我们都不太喜欢,不大爱穿。”在场的一些年轻人也随声附和说:“是这样,要是有技术好点的裁缝就好了。”听到这些,刘少奇也笑了。他说:“是呀!这个问题得解决。爱美之心人皆有之嘛!你们年纪轻,挣钱也多,又没有什么负担,当然应该穿些好看的衣服了”停了一会儿.刘少奇想了想,就说:“绐你们从上海调好裁缝来。”听到这话,年轻人高兴得鼓起掌来。最后,刘少奇对在座的领导说:“同志们提了好多实际问题,这很好。你们各级领导要重视起来,能解决的一定要解决,尽快解决。”然后,他又说:“对有的同志提出的意见很久不答复,这不好。同志们提的问题有的也许不能马上解决.但要向群众解释,让群众心里清楚!”

刘少奇一直非常关心群众的住房问题,尤其是城市中的住房问题。建国后,随着城市工业的发展,城市人口也急剧上升,住房日益紧张。然而,由于国家财力有限,住房问题不能很快得到解决,造成一部分群众的不满。这引起了刘少奇的重视。

19573月,刘少奇来到湘江机器厂。一天晚上,刘少奇来到职工们的住地,访问了好几户人家。他发现几代同室的现象很多,大部分住房内拥挤不堪。对此,厂领导也很无奈地说:“我们年年都盖房,但年年都不够。我们每年为盖职工宿舍都要花很多钱。因为房租低,我们不仅收不回投资,还要贴进去很多房屋维修管理费。仅去年,我们就为此补贴了13万元。我们负担很重,只好向国家要钱。但国家财力也有限,不好解决。”听到厂领导的一番陈述,刘少奇的眉头皱了起来。他知道:第一个五年计划至今,全国已盖了6 500多万平方米的职工宿舍,大人超过了原定指标。然而,住房问题至今仍是这么严重。为什么呢?刘少奇认为,主要原因是建房速度赶不上人口的增加速度,进城的人都要求携妻带子,住房自然紧张了。解决群众住房问题是一个带有方针性的问题。于是,他便给厂领导提出解决问题的方法:组织房屋合作社,由职工自己集资,单位给予一定的帮助,国家在土地使用、建筑材料、施工等方面给予一定的优惠,共同解决职工住房问题,也就是“自建公助”。刘少奇又进一步提出了房屋管理方面的问题。他严肃地对厂领导讲:“有了房了,还要有一个合理的住房标准。分配住房一定要公正。不这样,就不能真正地解决群众的住房困难。等建了房子,还要根据具体情况对现有住房进行适当的调整,防止苦乐

不均!”最后,刘少奇还建议在这个厂搞个依靠群众解决住房问题的试点,待取得经验后,再向全国推广。

    事后,这个厂按刘步奇的指示,抓紧研究具体方案。半年后,一批职工宿舍相继建成,解决了很多住房困难户的问题,人们高高兴兴地迁入新居。通过自建公助,湘江机器厂还把国家准备批给他们建房的55万元经费退了回去。后来,这个厂解决住房的成功经验成为全国改革住房的新思路。

    刘少奇处处都在为人民着想。当他了解到农村群众看病困难时,就向卫生部的领导指出:“要加强农村的基层卫生组织。每个乡都要有医务所或卫生所,配备中医、西医、护士、助产士。每个乡中心卫生院最好还要配备一名高级西医师。现在许多高级医务人员都分配在城市,这是不公平的。”后来,农村的医疗条件得到很大改善,有效地缓解了百姓看病难的问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017