注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(三十)  

2016-07-04 06:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        讲真话

  1957年,刘少奇到外地视察。他发现有的地方干部向他汇报工作时有“不实之词“和“报喜不报忧”的现象,这引起了他的重视,视察路上,他不断地提醒随行人员警惕那些“不实之词”。在各类座谈会上,尤其在觉察到汇报中有不讲真话的情况时.他都严肃地告诫人们:“要讲真话!”

    有一次,刘少奇用《孟子》中“齐人一妻一妾”的故事来告碱大家。他说:“在《孟子》一书中,有这么一个故事。说的是春秋战国时期,有一个齐国人,家有一妻一妾。她们发现自己的丈夫经常外出,每次都是酒足饭饱之后回家。他的妻了觉得很奇怪,有一天就忍不住问他和什么人在一起吃喝。这个人很神气地对妻子吹牛道:都是有些有钱有势的体面人物!’”

听到这,大家乐了。刘少奇接着讲:“这个人的妻子不相信他的话.就对这个人的小老婆说,他说的不是真的。咱们家从来就没有来过什么有钱有势的人!我倒要看看他说的是不是真的。第二天,这个人刚出门,他的妻子就悄悄地跟着他。她看到丈夫来到了城外的坟地里,向祭祖坟的人乞讨剩下的饭菜吃,设有吃饱,又向其他地方乞讨去了。妻子明白了,原来她的丈夫就是这样吃喝的。回到家里,妻子把看到丈夫乞讨的经过全部告诉了小老婆。两个人对丈夫的欺骗行为非常伤心,不禁抱头痛哭。不会儿,她们的丈夫回来了,仍旧一脸的神气,就像真和有钱有势的人一起吃喝似的冲妻子吹牛,却不知道她们已经知道他吃喝的真相了。“

故事讲完了,会场上静静的,大家陷入了深思。刘少奇微笑着对大家说:“你们看,用吹牛、说慌、欺骗的方法去生活,老婆都为之不齿!”说到这,刘少奇又环视了一下大家,严肃地说:“讲真话,有一说一,有二说二。共产党员要经常反省,要向党讲真话!”

   共和国领袖故事--刘少奇(三十) - 红火 - 网络新生活

     1961年,为了纠正“大跃进”和农村人民公社他运动中发生的“左”的错误,刘少奇到湖南作了40多天的调查。

    当刘少奇一行来到宁乡县东湖塘公社王家湾生产队“宁乡县东湖塘人民公社万头猪场”的大院门口时,指着门口上的牌子说:“万头猪场!养这么多!”于是就兴致勃勃地走了进去.可是,在这“万头猪场”里,刘少奇巡视了一周,只看到了几头瘦弱的猪无精打采地趴在地上。刘少奇很生气,沉着脸,一言不发地走一间阴暗潮湿、四壁斑驳、破旧不堪的饲料库,突然对随行人员说:“就住这儿了!”随行人员见这里实在太破旧了,就竭力劝阻;见刘少奇不再改变主意,只好在这间破房里拼凑出办公桌、椅子和一张床。

    在这间简陋的房子里,刘少奇严肃地追问陪同的地方干部,养猪场怎么会是这个样于。一位面带愧色的干部回答:“这个宅院是1958年才改成养猪场的。本来不大,也是受浮夸风的影响,养猪场被吹成了一个名扬四海的万头猪场.实际上,这里最多的时候也就是从社员家里集中过来的几百头。”说到这,这位干部低下头,叹了一口气,接着说:“牛越吹越大,我们也受了不步的罪。”

    听了这番话,刘少奇感慨地说:“1958年,我曾让人到山东查过一个号称养有20万头猪的养猪场,也是靠吹牛出的名。”说到达,刘少奇望了一眼破旧的房屋,以沉重的口气对大家说:“这几年,我们的一些同志对搞浮夸显出浓厚的兴致。吹牛皮、说大话,给国民经济造成了严重的损失。我们一定要吸取这个沉痛的教训啊!”

    那时,空话、假话之风盛行,要想听真话、讲真话,是不容易的。一次,刘少奇到地方调查时,请了一些人了解情况。可是,这些人要么是沉默不语,要么就说几句套话应付一下,不敢多说,更不敢实说,心理负担很重。看到这种情况,刘少奇真诚地对大家说:“请你们讲心里话,讲真话。好就说好,不好就说不好。讲错了也不要紧。”见大家仍旧顾虑重重,不敢说话,刘少奇就坦诫地对人家说:“请大家打消顾虑,不要怕。是天灾,是人祸,还是其他原因,大家

都可以说出来。”接着,他坦率地说:“据我所知,咱们这里主要是人祸,不是天灾,这里报的粮食产量是虚假的,百姓根本就没有打出这么多。这种问题主要是上面的问题,不是你们的问题.”

    共和国领袖故事--刘少奇(三十) - 红火 - 网络新生活

    刘少奇一席真诚恳切的言辞,打消了人们的顾虑。沉默终被打破,人们纷纷把憋在心里的话掏了出来。刘少奇认真地听着,并不时地回答他们提到的问题。一位社员激动地说:“有些口号真太不着边际了!什么‘肥山积万千,粮食翻几番’,什么‘粪海造天边,亩产突破万斤关’,这可能吗?真不知道这些口号是怎么编出来的!”

    听到这,刘少奇说道:“前些年,有些口号脱离了现实生活,没有科学性。不仅如此,这些不切实际的豪言壮语还被一些媒体广泛地宣传,并接其执行。这就是摘浮夸、吹牛皮这些不正之风能够泛滥的主要原因。”

   最后,刘少奇心情激动地说:“谢谢你们对我讲了心里话,这说明你们还信任我,你们一定要相信党,这些错误是可以纠正过来的。”

    “要讲真话,要向党讲真话!”“共产党员第一要紧的是讲真话!”刘少奇不止一次地用这些话告诫大家。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017