注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖画传系列--周恩来(十八)  

2016-07-28 06:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出任国民政府军事委员会政治部副部长

   我已居原则上决定干,惟须将政治工作纲领起草好呈蒋批定后,始能就职,否则统一思想、言论、行动诸多解释,殊为不便。

   ---1938217周恩来给郭沫若的信

  193712月,由周恩来、王明、博古等人组成的中共中央代表团,来到武汉继续同蒋介石就两党合作和国共关系问题进行谈判。同时,周恩来作为长江局副书记领导恢复与发展党的组织。

   1221晚开始,周恩来等人就成立两党关系委员会、制定共同纲领。扩大国防参议会等问题,多次与蒋介石进行磋商。然而,国民党领导人并无意予以实质性解决,只同意采取有限的、局部的措施,邀请共产党人参加个别部门和个别机构。

  

  共和国领袖画传系列--周恩来(十八) - 红火 - 网络新生活

 
共和国领袖画传系列--周恩来(十八) - 红火 - 网络新生活

     1938年初,陈诚出面邀请周恩来担任国民政府军事委员会政治部副部长,中共代表团和周恩来最初婉言推辞。蒋介石一再坚持。中共代表团从抗战的需要出发,电告中共中央,并征得了同意才出任。这是整个抗战期间共产党人在国民党军政部门担任的唯一要职。周恩来为进一步推进国民党发动全面的全民族的抗战创造了有利条件。

共和国领袖画传系列--周恩来(十八) - 红火 - 网络新生活

 

共和国领袖画传系列--周恩来(十八) - 红火 - 网络新生活

 抗战初期,周恩来(左)和国民党政府军事委员会政治部副部长黄琪翔在武汉合影

共和国领袖画传系列--周恩来(十八) - 红火 - 网络新生活

国民政府军事委员会政治部下设四个厅,第三厅分管宣传。周恩来把大量的时间和精力用在筹建第三厅和组织文化界统一战线队伍方面。他说服动员郭沫若担任厅长之职,以影响和带动文化界爱国人士投身抗战,唤起全民族的抗战意识。他同博古、董必武等多次商议第三厅的宣传方针、组织机构、人员安排、党的活动方式等,对民主党援人士和社会贤达做了大量工作。在周恩来的直接领导下,第三厅于41日正式成立,该厅以中共党员为核心,团结了各界抗日党派和人民团体,团结了思想界、文化界、学术界的著名人士.成为抗战时期宣传战线的一支劲旅,

第三厅成立后,还建立了10个抗敌演剧队和4个抗敌宣传队,分赴各个战区的前线。处外,直属三厅的孩子剧团得到了周恩来的特别关心。这群流浪儿从上海一路唱歌、演戏、宣传抗日救国,来到武汉,周恩来亲自为他们安排了一场欢迎会,并鼓励他们“救国、革命、创造”。当国民党武汉特别市党部要强迫收编孩子剧团时,周恩来当机立断,将其收编于政治部,隶属三厅,由中共特支领导,成为抗日民族统一战线中一支特殊的宣传队和生力军。

  周恩来在武汉同社会各界人士,包括国民党上层人士、军事将领、各民主党派人士、新闻界人士等进行广泛的接触,取得了重大的成功。

周恩来在武汉不到一年的时间里,为中国共产党在广大的国统区开展工作打下了坚实的基础,不仅在当时对动员广大群众参加抗日战争起了有力的推动作用,而且对以后全国解放战争中第二条战线的开辟和争取一部分国民党将领的起义产生了重要影响。

              郭沫若的评价

郭沫若在《洪波曲》中对武汉时期的周恩来是这样评价的:“我对于周公向来是心悦诚服的。他思考事务的周密有如水银泻地,处理问题的敏捷有如电火行空,而他一切都以献身的精神应付,就好像永不疲劳。他可以几天几夜不眠不休,体看他似乎疲劳了,然而一和工作接触,他的全部心身便和上了发条的一样,有条有理地又发挥着规律性的紧张,发出和谐而有力的律吕。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017