注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(十五)  

2016-07-25 06:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在遵义会议上

在长征中,毛主席先取得了稼祥、洛甫的支持。经过不断斗争,在遵义会议前夜,就排除了李德,不让李德指挥作战。这样就开好了遵义会议。中央的很多同志都站在毛主席方面。由于毛主席拨转发航向,使中国革命在惊涛骇浪中得以转危为安,转败为胜。这是中国革命历史中的伟大转折点。毛主席的正确路线在党中央取得了领导地位,真正取得了领导地位。---1972610日周恩来在党中央召集的一次会议上和讲话。

193410月,由于“左“倾冒险主义的错误领导,中央苏区红军第五次反”围剿“失败了。红军被迫开始长征。

长征开始时,军事指挥权依然掌握在共产国际顾问李德和中共临时中央负责人博古手中,他们对于国民党军队的围追堵截一筹莫展,造成战略撤退中的逃跑主义,使红军的力量遭到重大损失。19351月初,红军渡过鸟江,占领遵义城,中共中央面对着严重的形势,决定召开中央政治局扩大会议。

遵义会议在1935115日至17日举行,会议由博古主持,并由其首先作关于第五次反“围剿“总结的报告。他强调红军失利的种种客观原因,掩盖军事指挥上的错误。

开国领袖画传系列--周恩来(十五) - 红火 - 网络新生活

 

开国领袖画传系列--周恩来(十五) - 红火 - 网络新生活

 

开国领袖画传系列--周恩来(十五) - 红火 - 网络新生活

 1935年,周恩来和邓颖超长征胜利到达陕北后在瓦窑堡合影

周恩来作副报告。他指出第五次反“围剿“失利的主要原因是军事领导的战略战术的错误,并主动承担责任,作了自我批评,又批评了博古和李德。毛泽东在会上作了长篇发言,他对错误的军事路线进行切中要害的分析和批评,阐述中国革命战争的战略问题,指明今后的方向,得到了王稼祥、朱德、周恩来、李富春、聂荣臻等人的赞同。周恩来在发言中全力推举由毛泽东来领导红军的今后行动,对于确立毛泽东在党内的领导地位起了重要作用。会议选举毛泽东为国中共中央政治局常委,朱德、周恩来为军事指挥者,周恩来是党内委托的在指挥军事上下最后决心的负责者。会后,毛泽东担任周恩来军事指挥上的帮助者。毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人小组,负责指导红军的行动。遵义会议确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,从面挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

周恩来在遵义会议上的作用

19351月底,当红军准备一渡赤水时,毛泽东对红一师师长李聚奎谈了遵义会议的情况,强调说:“恩来同志起了重要作用。“

聂荣臻在1983年回忆遵义会议时说:“周恩来,王稼祥同志他们两人的态度对开好遵义会议起了关键的作用。“

杨尚昆后来回忆:“恩来同志在遵义会议期间所作的努力,起到了别人不可替代的作用。事实正如毛泽东同志会后所说的那样:“如果周恩来不同意,遵义会议是开不起来的。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017