注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(十四)  

2016-07-24 06:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指挥第四次反围剿

只中央累电催我们攻破城防,与我两电所陈战略实有出入。但我终觉消灭敌人尤其主力,是取得坚城的先决条件。敌人被消灭,城虽坚,亦从围我,我可大踏步地直入坚城之背后,否则徒损主力,攻坚不下正中敌人目前要求。

----1933130周恩来关于纷粉碎第四次“围剿”的电报。

周恩来到达中央苏区后,先后担任中国工农红军总政治委员兼第一方面军总政治委员、中央革命军事委员会副主席。

开国领袖画传系列--周恩来(十四) - 红火 - 网络新生活

193012月起,蒋介石对中央苏区发去吧的一、二、三次“围剿“。均被毛泽东、朱德领导的红军成功粉碎。1932年年底,蒋介石又集结了约50万兵力,分成左、中、右三卟,对中央苏区发动第四次”围剿“。此前,中央苏区”左“倾领导人直接干预战事,毛泽东遭到错误批判,被迫离开红军。因此,周恩来和朱德亲临前线,指挥作战。他们都主张集中优势兵力,在运动中创造战机,发现并抓住敌人的弱点,各个击破,加以歼灭。

大敌当前,临时中央和苏区中央局要求红一方面军强攻敌人重兵防守的南丰城,企图先发制人,粉碎敌人的“围剿“。面对这一错误而主观的作战计划,周恩来和朱德多次提出不同意见,但却一再遭到拒绝。在此情况下,周恩来和朱德当机立断,改强袭南丰为伴攻,主力军主动撤围隐蔽。以待机歼敌。这一果断决策,是红军取得第四次”围剿“胜利的至关重要的战略步骤。

红军南丰撤围后,在黄陂和草台冈设伏,歼灭了驰援南丰的三个精锐师,俘敌万余,缴枪万余支,粉碎了蒋介石的第四次反革命“围剿“。这次胜利,是周恩来和朱德一起坚持抵制”左“倾军事路线的结果,表现了周恩来卓越的军事才能。

第四次反“围剿“胜利后,中央红军发展到10万人,缴获了大批新式武器,中央革命根据地民闽浙赣革命根据地连成一片。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017