注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(十三)  

2016-07-23 05:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持白区斗争

大革命失败后,在国民党区域的党要转为地下秘密党,在游击区域的党则要公开领导群众进行武装斗争。

------1944334日周恩来在延安中央党校。

192711月会议后,周恩来进入党中央,不久后他负责中共中央的日常工作。中共六大后,因当时强调工人成分而被选为中共中央政治局主席的向忠发在实际工作中并不能起核心领导作用,因此六大以后相当一段时间,周恩来成为中共中央工作的实际主持者。

在白区工作时期,周恩来主持成立了中央特科,负责保卫、镇压叛徒特务、搜集情报等工作。他肩负中央多项要职,除决策中央特科的重大方针、政策外,还经常亲临行动现场,指挥并参与镇反及营救工作,为保卫身处敌人心脏中的中央机关的安全、获取情报、营救同志、惩处叛徒、有力地开展对敌斗争,做出了重要贡献。

周恩来还努力加强与各地红军的联络与扩建根据地。19298月,周恩来兼任中共中央军事部长。起草中央8月给红四军的指示信,口授并审定中央9月给红军的指示信,阐明红军的任务、前途、战略、发展方向等。为根据地和红军 的发展指明了前途。

19309月,中共中央召开了六届三中全会。聂荣臻后来回忆:“9月下旬,他与瞿秋白同志一起,主持了六届三中全会。会议作出决议,批评了李立三要组织全国总起义,以及集中红军主力攻打中心城市等“左”倾冒险主义错误。我列席了这次会议。恩来是这次会议的实际主持人,但他很谦虚,总是把秋白推到前台,让他主持会议,作报告,发表结论性意见。因此,三中全会使瞿秋白同志成为党中央实际上的主要领导人,恩来这种没有个人私心的谦让精神,令人钦佩。“

1931425,原为中共中央政治局候补委员、从事党中央情报保卫工作的顾顺章在汉口被捕叛变。周恩来得知后,立即采取紧急措施,转移中央机关和改变负责人住处,改变党的工作方法,使局势转危为安。聂荣臻后来回忆:“我得悉钱壮飞同志报告的消息后,深知问题的极端严重性。特科是党中央的安全保卫机关,顾顺章几乎知道中央机关和负责人住址等全部情况。他的叛变,使中央领导机关面临遭受毁灭性破坏的威胁。恩来是顾顺章要加害的首要目标,于是我火速奔赴恩来住处,想向他报告和商定对策。恩来不在,我见到了邓颍超同志,把情况告诉了她,要她带上必须带而又能够带的东西,立即离开住处,越快越好,我到埘处继续找恩来。当天,恩来与陈云同志商定了对策,就领导军委和特科的陈赓、李克农、李强等几位同志,分工负责,在两三天的时间里,把顾顺章知道的所有机关和负责同志的住处都搬了家。这两三天里真是紧张极了,恩来和我们都没有合眼,终于抢在敌人前面,完成了任务。顾顺章指引特务来上海搜捕时,一一扑空……”

刚刚处理完顾顺章叛变事件,1931622日,又发生中共中央政治局主席和中央常委主席向忠发被捕叛变事件,周恩来叉采取了果断措施。周恩来在白区的工作是卓有成效的,在他的努力下,党中央自始至终没有受到大的破坏。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017