注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

和国领袖故事--陈云(二十)  

2016-07-22 06:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈云的座右铭
  
陈云酷爱读书,勤奋好学,同时善于思考,不尚空谈,非常注重理论联系实际,实事求是,一生如此。在1942年开始的延安整风期间,他从学习马克思主义哲学和总结中国革命经验教训中,提出了领导者指导工作应该采取的科学态度,这就是:“不唯上、不唯书、只唯实”,“交换、比较、反复”。此后,不论是在工作、学习还是生活中,陈云经常对人说这几句话.他为别人题字的时候也多次写这十五个大字,以至于久而久之,人们便把它当作了陈云的座右铭。

和国领袖故事--陈云(二十) - 红火 - 网络新生活

 这几句话是什么意思呢?陈云解释道:“不唯上并不是上边的话不要听,不唯书,也不是说文件、书不要读。”“只唯实就是只自从实际出发实事求是地研究处理问题,这是最靠得住的。”他的意思是说,上边的话,领导的指示还是要听的,文件和书也是要读的,但一定要结合实际情况创造性地开展工作,切不可照搬照抄,生吞活剥.当留声机和收发室。看文件、读书主要是领会精神实质,要学会分析,不讲迷信,不把书本当教条。只唯实,就是实事求是,是什么就是什么,不是什么就不是什么。

什么是“交换、比较、反复”呢?陈云说:所谓交换就是互相交换意见,通过相互交换意见,使我们看问题更全面一些.所谓比较,一是左右的比较,例如毛主席论持久战,比较了中国和日本的情况,既反速胜论,又反对亡国论,正确的结论是持久战;二是前后的比较,例如毛主席讲统一战线,就比较了陈独秀和王明,他们或者是只团结不斗争,或者是只斗争不团结,正确的结论是既团结又斗争。所谓反复,就是事情初步定了以后还要摆一摆,想一想,听一听不同的意见。即使没有不同意见,还要自己设想出可能有的反对意见,我们反复进行研究,目的是弄清情况,把事情办好.

和国领袖故事--陈云(二十) - 红火 - 网络新生活

 由此可见,陈云的座右铭,实际上是他用凝炼的语言表述出来的一种思想和认识的方法,这种方法如果用马克思主义的语言来讲,就是唯物辩证法。

陈云的这个座右铭十分有名,因为它是一个符合客观实际的科学论断,谁掌握了它谁就获得了打开真理之门的金钥匙.所以很受人们的推崇。它是陈云经过潜心学习--向书本学习,向社会实践学习.反复思考.艰苦探索后,经巨大的勇气概括出来的,在延安整风之前,中国共产党内以王明为代表的教条主义长期束缚着人们的头脑,他们把马克思主义理论教条化.把共产国际的指示和苏联的经验神圣化,根本不顾中国革命的具体情况,反对理论联系实际、实事求是,结果使中国革命蒙受巨大损失。在这里,共产国际就是“上”,马列主义和苏联的经验就是“书”。另外,王明野心勃勃,在党内以“领袖”自居,搞家长制,一言堂,从不直言纳谏.无情打击那些有不同意见的人,因而根本淡不上“交换,比较、反复”。

陈云历来十分重视从实际出发进行调在研究,反对教条主义,以自己的实际行动实践着自己的座右铭。他经常说:“我们做工作要用百分之九十的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。所有正确的政策都是根据对实际情况的科学分析而来的。”比如.1939年底至1940年初,为了了解解放区基层党组织建设的情况,陈云先后找了9个乡的党支部书记谈话,每个乡的谈话记录都有一大本厚,谈话的内容很广泛,有自然环境,人口、政治、经济、文化、民兵.青年妇女工作、政权建设、民主集中制、各阶层人士思想动态等等,十分详细。经过谈话,每个乡的概况清楚了,党组织的情况也清楚了,真是一目了然。这样,就容易科学决策,对症下药,而不会瞎指挥,乱弹琴。再比如,建国初期,陈云主管全国财经工作,当时猪肉供应异常紧张,影响经济发展,必须善筹良策。为此,陈云深入调查了各方面的有关情况,反复比较研究,提出了一系列可行的办法,他说:“要解决猪肉供应紧张和猪的增产问题,若不管饲料、猪仔的来源,不管价格高低,不管群众愿意不愿意饲养,而是临时乱抓办法,那就永远也做不好这一工作。”

陈云的座右铭,意思并不难懂,但做起来却不易。陈云在和同志们讨论一个问题,决定一个问题的时候,他经常鼓励大家发表自已的意见,不论是正确的还是错误的,都可以讲。如果不这样,问题就不可能深入讨论,各种意见就不能交锋,真理就出不来。尤为可贵的是,陈云还有意识地引导其他同志批评、反驳他的意见,或者补充他原来设想的意见中不完全的部分,或者是干脆修正了他自己脑子里已经形成的意见,他从不怪罪人家。新中国建立初期,某些经济部门的个别同志没有执行陈云的正确意见,结果犯了错误。于是有人说,你这个错误就是因为不听陈云的话,反对陈云。陈云知道后却说.不能这样讲,同志嘛,是非分清就行了。这从另一个侧面反映出了陈云对待不同意见的态度。

古语云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,“尽信书不如无书”。意思是说,光读书而不动脑于思考问题,最终是一无所获;相反,只冥思苦想却懒于博览群书,思考就失去了根基,变得危险起来。当个唯书是从的人,还不如不读书。陈云不是这样。他敏而好学,孜孜以求,不把书本知识当作金科玉律,尊重实际,所以才会有这个座右铭。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017