注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(十)  

2016-07-20 05:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导上海工人第三次武装起义

1926年冬,他到上海党中央工作,接着,担任中共江浙区军事委员会书记、中共中央军事委员会书记。他是1927年上海工人武装起义的主要领导人。

---1976116邓小平在周恩来追悼会上的悼词。

192612月,周恩来到上海,任中共中央组织部秘书兼中央军委委员。

1927223,中共中央和上海区委联席会议决定准备上海工人第三次武装起义,接着成立了特别委员会,并组织了以周恩来为首的特别军委。此前,上海工人阶级也曾举行了两次武装起义,但都因准备不足或起义过程中客观形势发生变化而失败了。

开国领袖画传系列--周恩来(十) - 红火 - 网络新生活

 开国领袖画传系列--周恩来(十) - 红火 - 网络新生活

    开国领袖画传系列--周恩来(十) - 红火 - 网络新生活
 开国领袖画传系列--周恩来(十) - 红火 - 网络新生活
   这一次,周恩来做了详细认真的准备,他提出军事工作的纲领性计划,包括:建立领导机构、组织武装力量、加强队伍训练、准备武器,加强敌军工作,开展情报活动等。核心是建立一支自己直接领导的有战斗力的武装,作为发动武装起义的生力军,在关键时刻能克敌制胜。为此,周恩来还组了纠察队、自卫团和特别队3支武装力量。
在北伐的国民革命军兵临上海的情况下,321日晨,周恩来果断地选定起义时机,中共上海区委发出举行起义的指令。12时,上海总工会颁布总同盟罢工命令后,全市80万工人举行罢工,上海工人第三次武装起义开始。周恩来担任武装起义的总指挥。战斗分7个区(南市、闸北、虹门、浦东、沪西、沪东、吴淞)进行,最后的激战集中于闸北,由周恩来、赵世炎直接指挥,他们亲临现场,察看地形,以3000名工人武装纠察队为骨干,组成起义队伍,依靠广大群众的支援,同驻在上海的北洋军阀毕庶澄部和其他军警总共5000余人激战两天一夜,终于在22日下午6时,攻克最后一个据点北火车站,赶走了驻守上海的北洋军阀部队,取得武装起义的胜利,并建立了上海特别市临时市政府。这次起义,是中国共产党独立领导武装斗争的一次成功的尝试,在中国工人运动史上写下了光辉的一页。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017