注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(八)  

2016-07-18 05:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黄埔军校

1924年我返国时,国民党已改组。我到广东,担任黄浦军校政治教官。1924年冬担任政治部主任,将近两年间,教过4期学生。1925年参加两次东征,曾任东征军总政治部主任,打陈炯明。这时,我是以公开的共产党员身份与国民党合作、共事,因此,与许多国民党人认识。

---19469月周恩来和美国记者李勃曼的谈话。

19247月,周恩来从法国乘船归国,9月抵达广州。10月,中共中央决定重建广东省委,周恩来担任中共广东区委委员长兼宣传部长。此后,他参加了平定英国汇丰银行买办、广州商会会长陈廉伯和地主资本家陈恭受商刚叛乱的军事指挥工作。11月,周恩来就任黄埔军校政治部主任。自周恩来到任后,黄埔军校政治部的工作很快纳入正轨,并蓬勃开展起来,

开国领袖画传系列--周恩来(八) - 红火 - 网络新生活

  19251月,周恩来在出席中国共产党第四次全国代表大会后参加了第一次东征。为了准备东征.周恩来在中共广东区委内改任常委兼军事部长。由于周恩来平时重视对学生的政治思想教育,战时又加强了思想敢治工作,所以,黄埔军校学生军成为这次东征的主力军,其严明的纪律和英勇作战的精神,深受群众的欢迎和拥护。仅用3个月时间,第一次东征就取得了胜利。

5月中旬,驻守广州的滇军总司令杨希闵、桂军总司令刘震寰.利用东征军队主力远在东江地区的时机在广州发动武装叛乱,妄图推翻广州政府。521,周恩来随东征军兼程回师,在工农群众的大力协助下,615,杨,刘两部被缴械,广州政府转危为安。

开国领袖画传系列--周恩来(八) - 红火 - 网络新生活

 在领导黄埔军校政治工作过程中,周恩来逐步创立了一整套新的军队政治工作制度。8月,黄埔学生军政编为国民革命军第1军,周恩来担任第一军政治部主任,各军都建立了党代表和政治部,周恩来在军校创立的政治工作制度得到推广。

开国领袖画传系列--周恩来(八) - 红火 - 网络新生活

 

开国领袖画传系列--周恩来(八) - 红火 - 网络新生活

820,国民党左派领袖廖仲恺在广州被暗杀。周恩来参与了审理廖仲恺被杀案。9月,陈炯明在英帝国主义和北洋军阀的怂恿和支持下卷土重来,广州国民政府决定再次东征,讨伐陈炯明。106,东征军出发。周恩来任国民革命军第一军政治部主任、第一军第一师党代表、东征军总政治部主任。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017